Порошенко возвращается в большую обойму: четыре причины

Юрий Романенко

Сам Порошенко объясняет свое решение сложной ситуацией в украинской экономике, потому, мол, он возвращается во власть, чтобы спасти нашу многострадальную неньку.

Отдадим лирику на суд журналистов. На мой взгляд, есть четыре причины возврата Порошенко в большую обойму.

Во-первых, его личная мотивация, как бизнесмена. Для Порошенко власть и бизнес взаимосвязаны и взаимоусливающи. Власть дает большой ресурс. Большой ресурс дает власть. Петр Алексеевич обкатал эту схему еще, когда был секретарем СНБОУ. При этом нужно не забывать, что Порошенко был в числе создателей Партии регионов, поэтому он далеко не чужой для регионалов. У него хорошие отношения с Азаровым, Ахметовым и многими другими видными представителями Партии регионов.

Во-вторых, Янукович столкнулся с необходимостью обновить свою команду, поскольку в старом формате правительство уже было неадекватно новому политическому и экономическому контексту. Учитывая, что отношения с Западом резко ухудшились, то Януковичу нужны фигуры, способные стабилизировать ситуацию. Порошенко имеет хороший имидж на Западе. Более того, есть информация, что он прощупывал почву относительно поддержки на Западе его кандидатуры на президентских выборах. Например, недавно он вместе с Арсением Яценюком ездил в Швецию.

С этой точки зрения, назначение Порошенко продолжает ту линию, которую Янукович обозначил после кадровой ротации с Хорошковским, у которого хорошие взаимоотношения и с русскими, и с американцами. Учитывая, что сейчас правительству как никогда нужны финансовые вливания, появление такого переговорщика, как Порошенко будет весьма кстати.

Еще один момент заключается в том, что у Януковича реально короткая кадровая скамья, потому выбирать особо не из чего.

Третий аргумент вытекает из второго. Янукович пошел в отношении Порошенко точно на такой же ход, как в свое время сделал по Тигипко. Привязка Сергей Леонидовича к регионалам перечеркнула его дальнейшую политическую карьеру. При этом на него навесили самый опасный фронт работ – социальный. В результате через два года Тигипко стал в Украине аналогом Чубайса со всеми вытекающими. Порошенко фактически идет сейчас точно в такую же колею, поскольку очевидно, что экономические проблемы во втором полугодии будут чрезвычайно тяжелыми. Наверняка, Порошенко прекрасно понимает это, но, как и в случае с Тигипко, ключевым для него является бизнес интерес.

В-четвертых, сейчас мы наблюдаем процесс укрупнения украинских финансово-промышленных групп. Старые группы, которые доминировали с конца 90-х и в нулевые исчезают, а появляются и усиливаются новые. В 2011 году четко обозначилась тенденция на укрепление трех ключевых групп:

А) группа сына Януковича – Александра, которая непрерывно усиливала свои позиции и сегодня имеет наиболее мощные инструменты влияния, контролируя финансовые, фискальные и силовые органы.

Б) Группа Хорошковского-Левочкина-Фирташа

В) Группа Ахметова.

Именно эти три силы сегодня определяют курс страны. Недавно Порошенко объединил свои медиа-активы с группой Ахметова. Это логично, поскольку в условиях кризиса по определению выживает тот, кто крупнее и сильнее. Схожие процессы мы видим сегодня и на Западе, где идет интенсивное перераспределение активов. Отсюда, можно сделать предположение, что этот шаг с Порошенко можно рассматривать в русле данной тенденции.

В целом же, возвращение Порошенко в правительство в очередной раз демонстрирует, что деление украинской элиты на оранжевых, синих, красных, зеленых является очень и очень условным. За 20 лет правящий класс сформировался, обрел корпоративную солидарность и интересы, которые позволяют легко и без всяких усилий совершать кадровые кульбиты, приводящие в шок и трепет «электорат». Пора бы уже привыкнуть.






Комментирование закрыто.