Порошенко против Тимошенко: сильные и слабые стороны в президентской кампании

Олег Постернак, для "Хвилі"

Президентская избирательная кампания в Украине  сейчас — это отбивка и комбинация долгих тем. Именно долгих. Мелкие нарративы служат лишь штукатуркой для них. Тимошенко и Порошенко являются на данный момент главными претендентами на второй тур. У первой есть мощный партийный, идейный и харизматический ресурс, у второго — медийная машина и административный ресурс. Но об этом со временем.

Сейчас о другом. Об исходниках тем кампаний, которые используют кандидаты. Тимошенко делает это, опираясь на базовые потребности общества, Порошенко же — на базовые чувства.

Это отлично заметно по выбору кандидатами стратегий поведения. Тимошенко стала инициатором кампании за снижение цен на газ (потребности людей), Порошенко — кампании за Томос (религиозные чувства).

Следует проанализировать составляющие этих кампаний. ЮВТ в «газовой теме» делает ставку не столько на оппозиционную риторику, сколько на инициативные тактические шаги.

Во-первых, постановление «Батькивщины» 9265 о введении моратория на подорожание газа уже поддержали лидеры 6 фракций, кроме БПП. Осталось его проголосовать в зале.

Во-вторых, к давлению на правительство и Президента подключились органы местного самоуправления. По состоянию на 5 ноября прошло 131 сессий местных советов, на которых депутаты приняли обращения к Президенту отменить цены.

Чувствуется, что это ее тема. И даже сегодня во время выступления в зале Тимошенко снова призвала немедленно рассмотреть постановление, однако правящая коалиция тормозит это решение, боясь непредсказуемых последствий по голосованию.

Кампания по автокефалии для Порошенко тоже может быть отнесена к успешной. К слову, исследование мнений экспертов по поводу Томоса, проведенное Democratic Initiatives Foundation-Фонд «Демократичні Ініціативи» показывает, что на вопрос «Как вы оцениваете роль Порошенко в получении Украиной автокефалии» 34 из 36 опрошенных экспертов сказали, что положительно.

Но тут важен такой пункт, как потенциал консолидации. Если цены на газ кооперируют значительные массы людей по социальному параметру: от социально уязвимых жителей сел и городов до представителей среднего класса, то активное вмешательство государства в религиозные дела и ручное управление темой Томоса со стороны Порошенка рискует обернуться имущественными и религиозными конфликтами, даже если власть постарается упредить их принятием определенных законов.

Проконтролировать и разрулить локальные стычки, борьбу за храмы и монастыри, в конце концов за людей будет предельно сложно. А если к этому подключатся такие партии как Нацкорпус, «Свобода», «Оппозиционный блок», то весь позитивный эффект от Томоса в аккурат к марту может резко сократиться.

Отличен и региональный фокус. Цены на газ волнуют жителей всех регионов Украины без исключения, а тема автокефалии преимущественно затрагивает чувства православного населения центральных и северных областей страны, находящиеся в зоне распространения приходов УПЦ КП.

Безусловно, у Порошенко есть еще два долгоиграющих финта — «евроинтеграционные» изменения в Конституции и закон о языке, который Банковая проведет через Раду в скором времени. Однако, говорить о серьезном приросте после эксплуатации этих тем я бы не стал.

Подписывайтесь на страницу автора в Facebook, канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...


Ответить