Польское правительство решило усилить контроль над СМИ

Владислав Сердюк, для "Хвилі"

tvp

Польское правительство готовит новый законопроект, касающийся деконцентрации капитала в СМИ, такое заявление сделал вице-министр культуры Ярослав Селлин. По его словам, данный законопроект будет публично представлен осенью.

До 1989 г. Польша была поглощена недемократическим режимом, как и везде в подобных системах, медиа служили партийным интересам. После ослабления позиций, а затем развала коммунистического режима в 1989 г., Польша начала процесс демократизации государства. Это коснулось децентрализации (появление территориального самоуправления), были проведены первые наполовину свободные выборы (в Сенат), появилось такое понятие, как права человека, также помимо этого в Польше появилась свобода слова и первые свободные СМИ. Для укрепления свободного рынка Польша сделала акцент на приватизации имущества, в том числе и СМИ. Особенность приватизации медиа в Польше заключается в том, что большая часть сегодняшних популярных печатных, теле и радио изданий находятся в руках не у олигархов, как в Украине, а у иностранного капитала.

Например:

  1. В Польше 90% всего телевизионного рынка принадлежит 18 телеканалам, из них группа телеканалов TVN (третья по просмотрам) принадлежит американскому капиталу.
  2. Среди трех самых популярных интернет-порталов (WP, Onet, Interria) только WP относится к польскому бизнесу.
  3. Из 19 концернов занимающихся печатью еженедельников, 9 принадлежат иностранцам.

Почему же так произошло, что крупная доля в СМИ принадлежит не государству и даже не польскому бизнесу, а иностранцам? Ответ заключается в том, что Польша предприняла попытку привлечь иностранный капитал, который позволит сделать СМИ незаангаржированными и объективными. То есть, журналисту, финансируемому из заграницы не интересна ваша должность, активы или партийная принадлежность. В первую очередь, интерес таких журналистов заключается в ваших действиях, являются ли они правомерными? Приватизация иностранным капиталом дала ожидаемый результат в польском медиа-пространстве, поскольку понизила влияние какой-либо власти, политика или бизнесмена на работу обозревателей. В тот же момент, заграничный капитал в СМИ может создавать проблемы, во их избежание Польша запустила к себе финансы из США, Германии, Швейцарии, Швеции и Франции. Враждебно настроенных к Польше среди владельцев СМИ нет.

Эксперимент с полной свободой СМИ длился недолго. В 2005 году, уже после вступления Польши в ЕС, парламентом были приняты поправки в работу Государственного Совета Радио и Телевидения (далее, KRRiT). Было принято решение уменьшить количество членов совета с 9 до 5, и выбирать их следующим образом: Сейм – 2, Сенат – 1, Президент – 2. Таким образом все члены KRRiT представляют интересы правительственной коалиции. Казалось бы, как это может влиять на работу медиа? KRRiT имеет право анализировать контент и в случае выявленных нарушений, накладывать штраф на руководство СМИ. В 2016 году парламент также принял новые поправки в работу KRRiТ. Одним из главных заданий совета было избрание директоров государственных телеканалов. После принятия поправок в законе, эта обязанность перешла к Министру финансов. После этого ни у кого не оставалось сомнений, что между правительством и государственными СМИ появилась прямая зависимость.

Актуальное предложение правительства Польши аргументируется якобы борьбой с монополией, поскольку множество печатных изданий принадлежит Германии. Вот такая инфографика распространяется в СМИ и блогосфере.

vliyanie-germanii-na-media-v-polshe

За ширмой официального заявления скрывается следующий предлог: иностранный капитал может влиять на высвечивание событий. Если американскому или немецкому правительству не нравится какой-то польский политик или правительственная инициатива, то при помощи своих СМИ в Польше они могут начать негативную кампанию в отношении нежелательной темы. Во-вторых, «реполонизация» данных телеканалов может привести к появлению зависимости СМИ от правительства. Если медиа перейдут к польскому бизнесу или государству, то договариваться с их руководством станет куда проще, другими словами, будет приобретен контроль над эфиром.

Как мы уже писали раньше, маневры действующего правительства в самых различных сферах все больше начинают напоминать нашу украинскую картину, когда смена власти вызывает различные маневры (законодательные, правоохранительные), направленные на изменение баланса ( в данном случае,в медиа) в свою пользу, чтобы отсечь конкурентов от СМИ, которые сегодня являются важнейшим инструментом контроля сознания масс.




Комментирование закрыто.