Польское правительство оказалось в ловушке собственной глупости

Владислав Сердюк, для "Хвилі"

mateush-moravetskiy

Предметом горячего обсуждения в мировой политике (!) на протяжении последних двух недель являются польские поправки в закон об Институте Народной ПамятиИзначально польским правительством планировалось побороть использование термина «польские концентрационные лагеря», но попытка не увенчалась успехом, а о самом термине нет ни слова в законопроекте. Зато вместо этого была принята неоднозначная формулировка, касающаяся наказания за «приписывание польскому народу преступлений Третьего Рейха». После принятия этого законопроекта Израиль обвинил польское правительство в историческом ревизионизме и отрицании Холокоста. Таким образом было положено начало дипломатическому конфликту между Израилем и РП.

В какой-то момент градус напряжения этой ситуации начал снижаться. Ожидалось, что переговоры между дипломатическими ведомствами РП и Израиля приведут к внесению правок в законопроект «Права и Справедливости». Но 17 февраля во время мюнхенской конференции по безопасности израильский журналист рассказал Матеушу Моравецкому премьер-министру Польши историю своей семьи. Во время Холокоста часть его семьи была убита из-за того, что немцам на них донесли поляки. После этого журналист задал вопрос: «Если я расскажу эту историю в Польше, то буду признан преступником. Что вы пытаетесь сделать? Доливаете масло в огонь». Моравецкий в свою очередь дал ответ, который послужил причиной новой «волны» напряжения между правительством Израиля и Польши:

«Моравецький у суботу, 17 лютого, під час Безпекової конференції в Мюнхені заявив, що євреї також є відповідальними за Голокост».

Естественно, Моравецкий говорил лишь об отдельных случаях, когда представители еврейского народа сотрудничали с немецкими оккупантами. Но это не отменяет того факта, что премьер-министр Польши совершил политическую ошибку, которая очень дорого обойдется всему правительству «Права и Справедливости». Ошибка заключалась в том, что он создал слишком большое интерпретационное поле для своих слов. Публичная сфера в международных отношениях практически целиком и полностью построена на дискурсе, как на словах, сказанных уже в каком-нибудь контексте. В данном случае, послание Моравецкого, где он сказал «Jewish Holocaust perpetrators» было воспринято буквально. Теперь любое другое объяснение этих слов не имеет и не будет иметь значения. Неправильно закодированный месседж был первоначальной ошибкой. А любые попытки защитить Моравецкого лишь снимают с него ответственность за непрофессионализм.

Иронично, поскольку одним из преимуществ Матеуша Моравецкого на котором делали акцент политики из «ПиС» было, как раз его знание английского языка. Теперь же говорится, что главным преимуществом экс-премьера Беаты Шидло было, то что она не говорила на английском языке.

Слова Матеуша Моравецкого не оставили равнодушным ни президента Израиля Реувена Ривлина, который заявил, что польское правительство «пробило дно». Ни премьер-министра Биньямина Нетаньяху, который назвал слова Моравецкого возмутительными. При этом, правительство Израиля сразу же начало заявлять о том, что у них на столе находятся все варианты развития событий, в том числе и разрыв дипломатических отношений с Польшей.

В глазах израильского правительства ситуация в Польше выглядит так словно у них пытаются отобрать, что-то реально важное, во-первых, сакральную часть культуры, а во-вторых, инструмент политического давления. Если вспомнить заявления польских политиков из «Права и Справедливости», то они считают, что Польша также заслуживает извинений за Холокост, в котором пострадало множество не только польских евреев, но и этнических поляков. Нетаньяху же в ответ на это, напомнил, что у «Израиля монополия в этом вопросе».

В данный момент, этот конфликт выглядит, как отстаивание Израилем своих актуальных интересов. Весь «дым» вокруг разговоров о Холокосте очень сильно взбудоражил международное общество и в который раз напомнил, что эта тема до сих пор остается болезненной, а попытки ее пересмотра несут за собой вполне реальные негативные последствия.

Легким испугом польскому правительству отделаться не удалось, поскольку американские евреи 21 февраля начали кампанию сбора подписей за разрыв дипломатических отношений США-Польша. Даже, если эта кампания не увенчается успехом (скорее всего, так и будет), то это все равно свидетельствует о критическом уровне допущенной глупости руководством «Права и Справедливости». Побить рекорды украинского правительства в восточно-европейском регионе было очень тяжело, но руководству Польши это определенно удалось. Мало того, следует отдать должное нашим можновладцям, поскольку они очень быстро отказываются от своих глупых идей. Им не нужно ждать, пока весь мир начнет на них скалиться. Первые негативные реакции заставляют их поджать хвост, извинится и завернуть назад. Польское же правительство лишь накаляет ситуацию вокруг себя, наращивая негативную репутацию за границей, а самое главное – снижая поддержку внутри страны. Ведь уже 21 февраля поддержка «ПиС» упала со своих 41% до 39%.

При этом, польская оппозиция, которая находится просто в плачевном состоянии 21 февраля предложила свою версию законопроекта, принятого «Правом и Справедливостью». В нем также отсутствует словосочетание «украинские националисты», которое не понравилось нашим политикам. Подобное решение определенно ресурсоемкое, но себя оправдывает. Ведь, если версия оппозиции будет принята, то они спасли ситуацию. Если нет, то они попытались ее спасти.

Потому перед «Правом и Справедливостью» открывается невероятно тяжелая ситуация, в которой их оппоненты выглядят более цивилизованно и собрано. Виной тому является спешка, в которой «ПиС» принимает решения. А также бешеная, можно сказать, беспощадная борьба за электорат, которая на какое-то время заставила их потерять чувство меры. Так вот сейчас в срочном порядке будут проводится действия по возвращению польских политиков в реальность.

Вам понравился текст? Вы можете отблагодарить автора на карточку Приватбанка 4149 4391 0519 0437.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в  Facebook, Facebook автора


Загрузка...


Комментирование закрыто.