Польская власть уходит в крутое пике

Владислав Сердюк, для "Хвилі"

polsha-ukraina-pols

Сегодня Верховный Совет Украины принял постановление, в котором осудил внесение польским парламентом правок в закон регулирующий работу Института Народной Памяти Польши.

Народный депутат Украины Борис Тарасюк даже обратился к президенту Польши Анджею Дуде с просьбой воспользоваться своим конституционным правом и наложить на данный законопроект вето. Но, несмотря на все потуги украинского парламента, президент Польши Анджей Дуда все-таки подписал законопроект, при этом отправив его для оценки в Конституционный суд. Это действие было крайне позитивно воспринято политическими экспертами, как в Украине, так и в Польше. Поскольку позволило президенту РП удержать баланс между партийным и международным давлением.

Несколько дней назад мною был написан текст, в котором я старался популярно объяснить причины появления такого спорного законопроекта. Подводя итог я усомнился в том, что президент Польши подпишет закон, ожидая, что он отправит его на повторное рассмотрение в парламент. Но из произошедшей ситуации можно сделать куда более важные выводы, которые помогут нашему МИД осознать, как за последние 3 года поменялось положение дел в польско-украинских отношениях.

Краткосрочная перспектива в политике уже давно считается «бичом», как украинского правительства, так от недавнего времени еще и польского. «Право и Справедливость» начиная от предвыборной кампании ведут свою политику таким образом, чтобы эффект для граждан был ощутим в минимальные сроки. При этом множество аналитиков заявляют о возможных негативных последствиях в длительной перспективе. В этом ключе подготовка закона, а затем его подписание сулили и продолжают сулить проблемами с международной общественностью. Как видно, перспектива испортить внешние отношения ради внутреннего одобрения, для нынешнего правительства Польши не является препятствием.

Внутренний политический рынок – это основная цель «PiS». Получив в 2015 г. большинство в парламенте партия решила окончательно закрепиться у «руля». Большинство самых спорных законопроектов, которые принимает «PiS» направлены исключительно на внутреннее потребление. Польские юридические эксперты считают, что использовать его за границами РП будет практически невозможно и сам по себе закон является символическим. Но зато в пределах польского государства можно столкнуться с проблемой «двойной интерпретации».

«Право и Справедливость» показывает отличные результаты несмотря (благодаря?) на собственную токсичность. Примерно 42,7% населения готовы отдать свой голос для «PiS» (данные 06.02.2018). На сегодняшний день это принесло бы партии 269 мест в парламенте. А теперь остается лишь вспомнить, что местные выборы пройдут уже этой осенью, а парламентские в следующем году.

На этом фоне польская оппозиция не может похвастаться высоким уровнем гражданской поддержки. «Гражданская Платформа» лавирует в пределах своих 20%, а ее главный союзник «Nowoczesna» практически оказался за бортом, имея лишь 5,3% (избирательный порог – 5%).

Польские радикальные правые силы попытались скомпрометировать власть «Права и Справедливости» и появились 5 января под президентским дворцом с требованием подписать законопроект. Протестующие имели при себе плакаты с нецензурными выражениями в отношении евреев. Также они скандировали «сними ярмо, подпиши закон», упоминали о том, что Польша должна показать, что «она не стоит на коленях». Провокация не увенчалась успехом, зато Дуда заявил, что все митингующие ответят за ксенофобические настроения в соответствии с законом.

Среди присутствующих на протесте был депутат польского Сейма Роберт Винницкий, достаточно неоднозначная персона в польской политике. Недавно в Польше была задержана группа неонацистов за празднование дня рождения Адольфа Гитлера. Их отпустили по требованию Винницкого, поскольку один из них оказался ассистентом политика.

Что же является причиной принятия законопроекта?

Скорее всего, она заключается в том, что Дуда был вынужден продемонстрировать электорату пример государственного «суверенитета». Польские граждане явно не довольны фактом растущего влияния иностранных государств на внутреннюю политику РП. «Право и Справедливость» всячески старается давить именно на эту эмоцию своих избирателей. Результаты социологических опросов свидетельствуют о том, что это у них получается достаточно неплохо. На международной арене эти действия отдают «эхом», но как мы видим «PiS» старается балансировать (временами безуспешно).

Реакция Израиля на подписание президентом Польши законопроекта оказалась достаточно взвешенной и спокойной. Министерство иностранных дел Израиля заявило, что надеется на внесение правок в законопроект перед вынесением решения Конституционным судом РП, а также уведомило о том, что разговоры между Польшей и Израилем продолжаются. При этом следует учитывать, что благодаря всем судебным реформам проведенным «Правом и Справедливостью» КС находится в сфере партийного влияния. Вполне может быть, что такое решение Анджея Дуды является попыткой оттянуть время для более «холодной» оценки ситуации, пока законопроект будет оцениваться судьями КС.

Украинский вопрос в этом случае пока что остается без ответа. Наблюдать за реакцией наших парламентариев было тяжело, поскольку многие из них просто давили на чувство национальной гордости без какой-либо конкретики. Кто-то даже упомянул о том, что украинские мигранты поднимают польскую экономику (в этот раз не Климкин) и от этих слов стало просто мерзко. Эти люди своими действиями буквально «выпихивают» украинских граждан за границу, называя это «спасением польской экономики». По такой логике следует предложить депутатам Рады приобщится к спасению польской политической арены.

Единственной институцией, которая должна решить этот вопрос без «огня» остается МИД Украины. Но решать следует в экспертном кругу и лишь, как дополнение к работе Израильского МИДа. Требовать отмены решения бессмысленно, ибо нет ресурсов. Это лишь подогреет ситуацию вокруг законопроекта. Если закон и отменят (что всегда остается возможным, но маловероятным), то должное надо будет отдать израильской дипломатии, которая работает под протекторатом США.

Рекс Тиллерсон государственный секретарь США уже отреагировал на решение президента Дуды и заявил, что США разочарованы им. Представители США остаются уверены в том, что данный законопроект может угрожать «свободе слова и академической дискуссии». Это является свидетельством того, что правительству Польши возможно придется поработать над законопроектом еще раз. Но произойдет это только в том случае, если власти РП до сих пор дорожат отношениями с США.

Вам понравился текст? Вы можете отблагодарить автора на карточку Приватбанка 4149 4391 0519 0437.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в  Facebook


Загрузка...


Ответить