Польша ввязалась в конфликт с Европейским союзом

Владислав Сердюк, для "Хвилі"

polsha-politika

15 ноября в Европейском парламенте начались дебаты на тему польских судебных реформ, а именно их несоответствия с правом Европейского союза. Данная тема развивается, начиная от июля 17-ого года, поскольку именно тогда правящая польская партия «Право и Справедливость» начала процесс реформирования судебной власти. Реформа вызвала ожесточенные споры главным образом из-за прямого увеличения влияния Генерального прокурора (Министра юстиции, исполнительной власти) на выбор судей (судебной власти).

Это напрямую противоречит теории демократия, которая предполагает независимость для трех ветвей власти (законодательной-исполнительной-судебной). Поскольку демократия является ключевой ценностью ЕС, Европейский парламент решил начать дебаты в отношении нынешней польской власти. Главной целью этого диалога являлось принятия решения, несет ли правительство «Права и Справедливости» угрозу для демократии в Польше?

Дебаты проходили в максимально накаленной обстановке. Прозвучало множество обвинений в сторону польского правительства. Польские евродепутаты от PiS старались выдвигать контраргументы, например, о растущем уровне цензуры в немецких СМИ, или о политических заключенных в Испании. Подобное поведение было похожим на поведение украинского МИДа в нынешнем конфликте с Польшей, поскольку их речи сочились стараниями всячески отвести диалог от Польши в вопрос о суверенности государства-членов ЕС с призывами «Руки прочь от Польши». Попытки представителей РП не увенчались успехом потому что, в конечном итоге, им напомнили: никого не заставляли вступать в ЕС и никого в нем не держат.

Вызывает контроверсии то, что представители Польши в Европейском парламенте не имели единой позиции. Евродепутаты от «Гражданской платформы» (польская оппозиционная партия) осуждали действия нынешней польской власти и также потребовали начать процесс наложения санкций в соответствии с 7 статьей. Премьер-министр РП Беата Шидло после решения ЕП заявила, что евродепутаты, которые не поддерживают свое государства недостойны его представлять. Тут-то и возникает вопрос о том, чем должны руководствоваться евродепутаты во время принятия решений? Устав депутатов в Европейский парламент чётко гласит, что евродепутат должен быть абсолютно независим, учтив и ответственен, а также действовать во имя всеобщего добра и доброго имени парламента. Соответственно, заявления премьер-министра РП несут сугубо субъективный характер и не найдут правовых оснований для предъявления хотя бы каких-нибудь обвинений в неучтивости или недостойного несения своего мандата.

Среди всех выступавших в ЕП следует отметить речь вице-председателя Европейской Комиссии Франса Тиммерманса. Главным образом он обратил внимание на то, что польское правительство до сих пор должно не отреагировало на события «Марша Независимости», который прошел 11 ноября в Варшаве. В своей речи он поблагодарил президента РП Анджея Дуду за его взвешенную позицию и порицание слоганов, которые звучали на праздновании независимости.

Действительно «Марш Независимости» 11 ноября, в котором приняло участие 60 тыс. человек сыграл серьезную роль в принятии решения Европейским парламентом. «Европа будет белой, или безлюдной» — один из слоганов, присутствовавших на баннерах организаторов марша, а также множественная нацистская символика привлекли внимание всей европейской общественности к Польше. Следовало ожидать, что подобный инцидент будет использован, как аргумент против PiS в ЕП, потому нейтральность польского правительства до сих пор остается непонятной. Среди всех польских политиков Анджей Дуда отреагировал самым должным образом и назвал произошедшее «общенациональным стыдом», чем добился к себе расположения среди европейской политической элиты.

Из-за событий 11 ноября, начали появляться разговоры о пассивном принятии правительством РП подобных проявлений ненависти в связи с отсутствием осуждения.

Итогом заседания Европейского парламента было голосование за очередную резолюцию в отношении угрозы демократии в Польше. «За» проголосовало 438 евродепутатов, что составляет большинство в ЕП (750 мандатов) и соответственно, резолюция была принята. Данная резолюция «развязывает руки» для Комиссии по вопросам гражданских свобод, Справедливости и Внутренних Дел ЕП позволяя начать анализ событий в Польше и подготовки отчета по ним, для того, чтобы ЕП мог проголосовать и направить запрос в Совет Европейского Союза для наложения санкций в соответствии с 7 статьей договора о ЕС.

Подписывайтесь на  канал «Хвилі» в Телеграмстраницу «Хвилі» в Fcebook




Комментирование закрыто.