Пойдет ли Янукович на поводу у коррупционеров-перебежчиков?

Борис Такаев

Похоже, именно это несчастье постигло широко разрекламированную административную реформу. Сокращение безумно раздутого в Украине бюрократического аппарата и табунов чиновников стало настоящим жупелом, с которым Янукович и Ко носится с момента своего прихода к власти. В то же время, «на местах» мы наблюдаем в контексте этих яро пропагандируемых революционных свершений совсем иные моменты.

В частности, как стало известно «Хвиле» из источников в МВД, эта структура становится поставщиком дискредитировавших себя чиновников не самого низкого полета в иные ведомства. Так, в настоящее время усиленно ищется место работы для замминистра МВД — руководителя аппарата Дмитрия Вороны.

В свои тридцать с хвостиком лет сей чиновник успел засветиться в целом фейерверке коррупционных скандалов. Так, с 15 февраля по 25 октября 2011 года Дмитрий Ворона совершил 44 авиаперелета по Украине и за рубежом. В списке —  Мюнхен, Дюссельдорф, Ларнаке, Барселона, Дубаи, Москва, Тель-Авив и др. Статистика занятости замминистра Вороны впечатляет — из 180 рабочих дней — 55 чиновник находился вне рабочего места. Простой арифметический расчет государственных трат на заграничные вояжи Вороны дает возможность оценить масштабы транжирства — за указанный период на путешествия замминистра налогоплательщики заплатили около 300 тыс. гривен (почти $40 тыс.).

По нашей информации, после ухода с поста главы МВД Могилева и прихода Захарченко, кресла закачались под многими милицейскими чиновниками — понятно, что речь идет лишь о замене «чужих» на «своих». Но в данном случае засветившийся в скандалах чиновник едва ли лишится высокой должности. Наши источники в МВД уточняют, что нынешний замминистра МВД всего лишь «переберется» на должность зама министра юстиции Украины. Притом, что должность создается специально под него. Пока, правда, неизвестно, утвердят ли введение новой высокой должности в Минюсте «наверху», но в МВД уверяют: замминистра уже сидит «на чемоданах».

Отметим еще один нюанс — а именно, тот факт, что наш герой является истинным специалистом по админреформе. Очень интересные «организацонно-штатные фокусы» происходили в прошлом году в вотчине Вороны — он курировал деятельность Государственной миграционной службы. Чтобы приостановить процесс учета мигрантов, замминистра Ворона предложил ликвидировать Государственный департамент по делам гражданства, иммиграции та регистрации физических лиц. Подавалось это под благовидным предлогом — проведения административной реформы в МВД Украины. При этом Ворона в вотчину других заместителей министра не лез, а предложил сократить подчиненное ему лично структурное подразделение.

vorona1

При этом МВД Украины бодро рапортует о проведенной административной реформе, сократив положенное количество сотрудников — около 50 человек — центрального аппарата. Однако фокус в том, что затем с такими же функциями и полномочиями в Государственной миграционной службе Украины «с нуля» создается два аналогичных подразделения — Департамент иммиграционной работы и Департамент паспортной работы и гражданства. В каждом из которых по 23 сотрудника, включая директора и двух заместителей. Итого 46 госслужащих — практически сколько и было.

vorona2

Лихо, не правда ли? При том, что «сокращение» Департамента — это неплохие затраты, учитывая, что сокращенным сотрудникам аппарата в ранге госслужащих выплачиваются неплохие выходные пособия. Но они могут тут же снова «наняться» на точно такую же работу, то есть ничего не теряют, а только выигрывают в денежном плане. Хорошо всем, кроме бюджета. Да и сама суть такой «административной реформы» остается очень непонятной.

В данном случае остается вопрос: а почему замминистра МВД убегает именно в Минюст? Ларчик открывается просто — замминистра МВД в очень теплых «деловых» отношениях с автором украинской админреформы — главой Минюста Александром Лавриновичем. Здесь стоит вспомнить, что в ноябре 2011 года украинские СМИ со ссылкой на немецкие масс-медиа сообщали: заместитель министра МВД Дмитрий Ворона в компании с сыном главы Минюста Максимом Лавриновичем (он является совладельцем фирмы «Лавринович и партнеры») трижды посещали Германию по приглашению немецкой фирмы «Мюльбауэр».

Здесь всплывает еще один прошлогодний скандал, когда стало известно, что именно данная немецкая фирма договорилась с украинскими чиновниками о поставках в режиме строжайшей секретности оборудования для изготовления электронных паспортов с целью «освоения» 1,5 млрд бюджетных гривен.

Таким образом, как видим, высокие чиновники с богатым опытом прокручивания махинаций с коррупционным душком весьма востребованы в госструктурах. И «потопить» их бывает часто весьма непросто.




Комментирование закрыто.