Появятся ли веб-камеры на парламентских выборах в Украине?

Игорь Приходько

Януковичу показали и мониторинговый центр, в который сводится 230 таможенных постов (на самом деле их гораздо больше), на которых установлено от 8 до 64 камер видеонаблюдения. Калетник стал сыпать качественными и количественными показателями, как мол в его ведомстве технически обустроено и контролируется на таможенных переходах и терминалах, было озвучено номинально что то сотнями, что то тысячами, а так же прозвучало в речи Килетника и так: «Один миллион штук»… но видимо в голове Януковича звучала уже другая музыка — впереди выборы, нужно запомнить об этой теме…

По сути, это предположение, но уж очень оно подходит на скорое решение Азарова, что уже 4 июля (спустя 9 дней) на парламентские выборы выделяется 1 миллиард гривен для установки веб-камер. Это уже потом они решили, что в помещении каждой комиссии должно быть установлено не менее 2 веб-камер, которые должны транслироваться из участков в сеть интернет.

Изначально была названа цифра «34 тысячи веб-камер», почему именно 34000?

Центральный избирательный комитет в начале 2012 года создал 33540 избирательных участков на выборы Верховной Рады в Украине и 114 избирательных участков за границей. 32188 участков — общественные, 1200 в больницах и 152 в тюрьмах. Где то в заявлениях того же ЦИК упоминалось, что цифра участков может быть расширена до 34-40 тыс — вот вам и количество видеокамер, ранее заявленных Азаровым. А если по две видеокамеры на участок, то 68 тыс получается. По $1800 на канал — самое оно для госбюджета.

То есть, до 28 октября один миллиард гривен уйдет из бюджета на благо «контроля народного» и себя не забыть. Вот оно как у таможни — бабло с превышением скорости поступает… значит нужно ставить видеокамеры и на избирательных участках, все же контроль за процессом, видимо подумалось Виктору Федоровичу.

А что народу скажем? Ну например:

«Веб-камеры должны располагаться таким образом, чтобы не нарушать тайну волеизъявления избирателей. Для вас же стараемся. Трансляция будет вестись от подготовительного заседания комиссии в установлении результатов выборов и повторного пересчета голосов, как бы в случае необходимости».

«Мы идем на вынужденные действие, потому что наши оппоненты (оппозиция) уже сейчас готовят фильмы, как мы бросаем бюллетени, а так же мы вынуждены будем покрыть всю страну спутниковой связью, чтобы запустить в работу эти веб-камеры» — уже говорит лидер ПР Александр Ефремов.

Успеют ли?

Эх, если бы Янукович знал, что там и как работает в мониторинговом центре на Дегтяревской 11-Г, как оно там построено и какие там есть проблемы с теми… всего тремя сотнями таможенных переходов. Ну да ладно, таможенный пропуск не избирательный участок, но 34 тыс участков по две видеокамеры за 100 дней — это не реально. Если уже завтра начать без тендера, а по другому не будет, то в день (каждый день) нужно будет устанавливать на 340 участках по 2 камеры. Ни одной компании на охранном рынке Украины не под силу решить такое задание. Двум — трем — десяткам компаний?

Нет, для решения этой задачи нужно минимум 240 автомобилей с монтажными бригадами по 2-3 человека. Ну, поставить то можно, а вот протестировать и выбросить весь этот «зоопарк» в сеть интернет! Желаю успехов.

К слову о спутниковой связи, она то и так предоставлена операторами на всей территории Украины, только вот аренда каналов связи и спутниковые модемы и прочее — не дешевое удовольствие. Я уже догадываюсь кто потирает руки от этого решения Азарова, построить передачу видеоданных на каналах спутниковой связи. Если конечно правительство не передумает или не внесет какие-то коррективы в этот проект.

источник: security.ua




Комментирование закрыто.