Поглощение Тигипко: откровенно глупый слив

Дмитрий Тымчук

Сам Тигипко, похоже, не понимает четко, на что именно рассчитывают инициаторы этого слияния, как и не вполне удовлетворился должностью заместителя главы Партии регионов, совершенно открыто признав, что его амбиции простираются и на ступень вверх. Впрочем, и перед этим слиянием Сергей Тигипко уверял, что не пожалеет о ликвидации «Сильной Украины», отмечая, что «партии — это инструмент. И так на них смотреть и труситься от того, что они есть, мне не интересно».

Интересна позиция новоявленного регионала по самой почившей в бозе «Сильной Украине», которая, как уверен Тигипко, «сделала свое дело и подтянула людей». Может быть, у кого-то есть иное толкование этих слов, но если не искать подноготную, то означать они могут лишь то, что свой проект Тигипко изначально запускал под ПР. Сомнений в этом и ранее было мало, но чтоб вот так взять и признать этот факт, — этого вряд ли кто ожидал.

Слилась «Сильная Украина» откровенно глупо. В идеале у Тигипко было два совершенно иных выхода. Будь самостоятельным игроком, он мог бы сегодня быть со своей политической силой на третьем, а то и на втором месте в рейтингах, подбирая валящийся с дерева ПР как перезрелые груши симпатии электората регионалов. А этот самый электорат сейчас явно нуждается именно в такой партии, как «Сильная Украина», — глубоко разочаровавшись в ПР, он готов вливаться даже в ряды коммунистов, хотя как раз тигипковское образование было бы для него куда ближе по духу.

Правда, для этого Тигипко пришлось бы изначально отказаться от предложенной ему роли «главного реформатора», вместе с теплым чиновничьим креслом и форменным сюртучком от Бриони с мишенью на спине для плевков сограждан. Это, понятно, никак не удовлетворяло хозяев Тигипко — зачем им поднимать еще одного оппозиционера, причем как конкурента явно более опасного для  регионалов, чем захворавшая на нарах Тимошенко со своим БЮТ.

Сейчас Тигипко заявляет, что будет ли он нести ответственность вместе с Партией регионов: «Частичное разделение ответственности однозначно будет». Это звучит как идиотская шутка. У Партии регионов своей ответственности за более чем два года правления — выше крыши, и Тигипко ей как раз и помогал частично от нее избавиться, хоть немного отвлекая на свою цветущую персону раздражение народа. Сейчас, когда все яйца собрались в одной корзинке, сюда же изольется концентрированная народная любовь и признание.

По другому сценарию, раз уж «Сильная Украина» создавалась конкретно под ПР, господину Тигипко никак не стоило вопить о грядущем поглощении, пардон, слиянии на каждом углу за год до этого радостного события. Эту тайну надо было хранить до последнего, поближе к выборам осуществив неожиданно таинство межпартийного коитуса. Тогда бы охреневшие от развития событий «сильноукраинцы», не успев расчехлиться и понять, что происходит, глядишь, и отдали бы в своей массе голоса регионалам. Но дав им время подумать и осознать величие момента, Тигипко вместе с ПР провалили всю комбинацию, позволив этому оставшемуся без пастуха стаду бегать по всему политическому полю в поисках нового, вызывающего доверие лица.

С другой стороны, ПР тоже приобрела вместе с сомнительным количеством новых сторонников из «Сильной Украины» и не самый лучший подарок в лице самого Сергея Леонидовича. Слияние одним махом разрушило миф, усиленно создаваемый самой ПР и властью два года подряд: при «хорошем» Януковиче есть всякие нехорошие чиновники, которые вопреки воле хозяина творят всякие гадости, из-за чего все так плохо.

То, что Тигипко в своей роли полоумного реформатора, говорящего и делающего странные, основанные на параллельной реальности вещи, стал олицетворять на фоне социальных и экономических провалов вселенское первозданное зло в глазах украинцев — факт. И назначение этого антигероя вторым человеком в ПР означает лишь конец иллюзий тех, кто до последнего верил в древнерусские сказки.

Единственный плюс для Партии регионов от этого слияния, как и последующих поглощений различных мелких партий, которые нам уже анонсировали, — это демонстрация силы. ПР по сути пытается создать под выборы новую политическую реальность, в которой у избирателя есть выбор между сильной партией власти, без тени сомнений поглощающей на завтрак широкий ассортимент политиков и политиканов от «регионалов-light» в лице «Сильной Украины» до различных полумаргинальных и аморфных образований, в которых регионалов интересуют только «яркие лидеры». И постоянно роющейся в собственных экскрементах дрожащей оппозицией, единственная заслуга которой в том, что она является оппонентом власти. Заметим: признания типа заявления господина Турчинова о том, что «наши партийцы, они ведь не из космоса прилетели, это обычные люди, и им, как большинству украинцев сейчас, страшно противостоять этой силе», лишь укрепляют это впечатление.

Однако как на практике сработает этот сценарий от ПР — еще вопрос. Украинцы — настолько неглупая нация, что от нее трудно ожидать осмысленных действий.

Но вот кто уже на сегодня несомненно выиграл от всего расклада — без сомнения, сам Тигипко. Он одним шагом перекрыл безумную пропасть между рядовым членом ПР и ее руководством, враз заняв второе место в партии. И, учитывая его явный расчет на дефицит в ПР думающих политиков, вполне может сделать заключительный шажок вперед.

У Тигипко в этом плане открывается весьма широкое поле для деятельности. Если учесть заинтересованность в раскрутке Тигипко в роли нового лидера регионалов группы Левочкина (а такая информация уже появилась в СМИ), его можно считать и преемником Азарова на посту премьера, — по крайней мере, такой вариант вовсе не исключен. Понятно, что при таких перспективах сама по себе «Сильная Украина» Тигипко неинтересна, как и судьба его бывших сторонников. К чему эти условности, когда есть отличная возможность возглавить правительство, имея в резерве и статус лидера партии власти?




Комментирование закрыто.