Почему Янукович такой

Павел Казарин, Росбалт

Виктор Янукович6

Президент Украины тянет с освобождением Тимошенко, рискуя сорвать договор об ассоциации с ЕС. «Донецкие» не хотят делиться властью и собственностью ни с кем. Иначе стоило ли выживать в 90-х, отправлять на покой конкурентов и запоминать хруст ломаемых костей.

Украинская власть упорно не хочет принимать закон, позволяющий отпустить Юлию Тимошенко на лечение за границу – главное условие Евросоюза на пути подписания соглашения об Ассоциации с Украиной. Глава фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что все четыре предложенных законопроекта противоречат юридической логике и провластные депутаты за них голосовать не будут. Европейские дипломаты второй день ведут переговоры с властями, дедлайн истекает во вторник. Но за закрытыми дверями кабинетов они обсуждают не будущее страны. Там обсуждают будущее Виктора Януковича.

Для него не существует дилеммы между «европейской» и «таможенносоюзной» Украиной, для него не существует цивилизационного выбора. То, что сейчас происходит в Киеве – всего лишь метания украинских элит между двумя разными стратегиями сохранения власти.

Одна стратегия связана с попыткой получить деньги для затыкания бюджетных дыр. Деньги можно получить  в Москве или в Брюсселе. Вторая стратегия — это сохранение всех рычагов управления в руках украинских элит. Любая интеграция, с западом или востоком, означает передачу части полномочий на наднациональный уровень.

А власть для «коллективного Януковича» может быть только абсолютной. Он не намерен ею делиться ни с Путиным, ни с ЕС, ни с Тимошенко. «Государство – это я», никаких компромиссов. Потому что компромисс – это рамки, рамки – это ограничения, ограничения – это несвобода. Несвобода быть самодуром. Сегодня ничто Виктора Януковича не ограничивает, и ради этого он вполне может заявить европейцам: «Знаете, ребята, идите-ка вы. Оставим все как есть. Никуда не пойдем. А будете счета арестовывать – вам же хуже, отдам Украину Путину. Мне лично денег и так хватит». И даже рискованное балансирование с точки зрения сохранения полноты власти в стране — это все равно оптимальный вариант.

Украинские политики по большей части хорошие тактики и никудышные стратеги. Возможно, кто-то усмотрит в этом логичную проекцию многолетнего «промежуточного» положения страны, отыщет в ней корни «хатакрайности» и «казаччины». Скажет, что настоящий стратег отказался бы от синицы сегодня ради журавля завтра. Но есть нюанс, имя которому – недавнее прошлое нынешней украинской элиты.

Чтобы понять природу украинской власти, нужно учитывать, откуда она появилась. «Коллективный янукович» — это люди, прошедшие естественный отбор в 90-е, они заплатили за свое право быть на вершине. Для этого им пришлось довольно последовательно нарушать все возможные заповеди. Для них нынешняя реальность – компенсация за полтора десятилетия жизни под угрозой внезапной и нередко болезненной смерти. Они зубами вырвали себе право быть там, где они сейчас. И, чтобы сместить их с вершины пирамиды, нужны усилия, сопоставимые с теми, что они сами потратили на собственное восхождение.

Виктор Янукович такой, как он есть, потому что для него Украина – это ООО «Украина». Одна большая персональная автобаза. В этом, кстати, как мне кажется, его отличие от того же Путина. Потому что Путин при всех своих персональных особенностях вряд ли воспринимает Россию как эдакий исторический выкидыш, пришедший из неоткуда и имеющий шанс уйти в никуда. А для коллективного Януковича Украина – это нечто вроде курицы, которое может нести золотые яйца, но если обстоятельства заставят, то эту курицу вполне можно и прирезать. Или уморить голодом. Главное – успеть набрать лукошко с золотыми яйцами.

При этом украинская власть – чрезвычайно персонифицирована. Это первое поколение баловней судьбы, они до сих пор не могут наесться. Персональный опыт крайне важен: не существует абстрактных матриц и универсальных типажей. Бизнес и политика всегда субъектны и персонифицированы. Одинаковое стремление к самоуважению заставляет одного покупать золотой унитаз, а другого – строить собственный университет. Одни и те же амбиции приводят к тому, что кто-то мечтает попасть в учебники истории, а кто-то – превратить страну в Межигорье. Поэтому «коллективный янукович» ведет себя не только по логике своего класса, но и по логике персонального опыта.

Переговоры Киева с Москвой и Брюсселем — очередное доказательство того, насколько важны образование и интеллект. Именно они позволяют не переоценивать собственное значение, могущество и влияние. В конце концов, они помогают понять, что ты не являешься всеми востребованным центром вселенной. А если образования и интеллекта нет, то ты останешься в иллюзии, что ты — вишенка на торте этого мира. И что за тебя обязан бороться каждый, кому под силу кроить этот пирог по собственному разумению.

Глупый человек плох тем, что не способен понять этих очевидных вещей. Опасен тем, что не способен оценить границ своей компетенции. И страшен тем, что достучаться до него со столь простой истиной практически невозможно. Украина для «коллективного януковича» – это что-то вроде приусадебного участка, с которого он собирает на стол. Можно поторговаться с соседями по поводу объединения огородов, постараться под этой маркой выпросить деньги на покраску сарая, занять на новые обои в кухню. Но ведь все эти операции не должны согласовываться с дождевыми червями, верно? Их задача – всего лишь делать почву плодородной, не более.

А потому сторонникам европейского выбора Украины не стоит заламывать руки. Вы впустили «коллективного януковича» в дом в 2009 году. Позволили ему укрепить частокол на парламентских выборах 2011-го. Молчали, когда он заливал огород пестицидами новых налогов. Вы согласились, что он главный, а все остальные – биомасса. Так что теперь не жалуйтесь. Сегодня вам остается лишь надеяться на соседей. Возможно, они лучше вас понимают природу того, кто владеет приусадебным участком под названием «Украина».

Изображение: president.gov.ua

Источник: Росбалт


10 комментариев

  1. Великолепно написано и очень точно перекликается с моим собственным пониманием происходящего.

  2. Т.е. бачили очi, що купували…

  3. Автор прав на все 90%, а может и побольше, но вслед за Романенко преувеличивает значение «Коллективного» Януковича. Все, а особенно последние события показывают, что вес персонального Януковича, в этом коллективном гораздо больше половины. У Януковича достаточно умных и грамотных советников, да и самого в этой части Вы опускаете слишком низко. Он уже прекрасно понимает, что «Журавля в небе» для него не будет, а что касается народа, то и синица не нужна, но и до крайности доводить нельзя. Народ конечно может только взбунтоваться, но обязательно найдутся вожди, которые превратят бунт в революцию. Вчера у Шустера большинство согласилось «затянуть ремни» лет на 10 ради этого самого журавля, но попробуйте, по требованию ЕС, увеличить этим самым людям цену на газ в 5 раз и будут все условия для бунта. А заявление, которое, как пишет автор, Янукович может сделать европейцам, он обязательно сделает, только американцам. Ведь не считаете Вы этими европейцами поляков, которые действуют строго по указке США и которых называют «троянским конём» США в ЕС. Вы не можете обвинить Меркель в отсутствии ума или интеллекта. Тогда задайтесь вопросом, зачем она заранее выставила Януковичу явно не выполнимое требование по освобождению тимошенко? А последнее время в немецкой прессе прошли интервью, в которых прямо говорится, что Юля из Германии в тюрьму не вернётся, а ещё пообещали Януковичу бороться за его права, когда Юля посадит его в тюрьму. Понятно, что этот договор Украины с ЕС национальным лидерам совсем не нужен, кроме верных сателлитов США. Ну и сегодня Янукович снова полетел к Путину. Уверен, что ему он верит больше, чем американцам.

  4. Статья хороша, только вывод не понял.
    Заграница нам поможет?

  5. Яков пишет:

    Янукович не верит ни евробюркратам, ни Путину, и вообще никому. Ухудшение экономической ситуации требует принять какое-то решение. Но это для него страшно, потому что он не уверен, чем в итоге все закончится и не посадят ли.

  6. Безумству храбрых поем мы песни…?

    Сделайте так, чтобы вся власть нынешнего президента Украины ровно на одни сутки была добровольно передана мне; и без пролития крови мы направим Украину по пути социальной справедливости, бурного развития экономики и прочего на чем основано благополучие страны и народа. А Януковича и кто тому содействовал, не в тюрьму посадим, а за тот подвиг объявим настоящими героями Украины.

    А почему бы и нет? Бояться и терять особо нечего — за сутки страну в тартары не спустишь, а одним удачным маневром можно выиграть целое сражение. Борис(не борись без толку).

  7. Не вполне верен вывод, что текущие действия Януковича обусловлены только его страстью к вседозволенности и его прошлым. Также ещё и настоящим — безвыходностью положения и высочайшими личными рисками любого стратегического шага, конечно же как следствие его прошлого. Факт остаётся фактом, при сильнейшем внутреннем клинче сдвиг возможен лишь под воздействием внешнего арбитра — системной силы, способной нанести сильный удар по правящему режиму, нанести ему существенный урон и сдвинуть клинчевое равновесие с мёртвой точки. А еще крайне необходим внешний экзорцист для изгнания Демонов из истинного «коллективного Януковича» — пересечного Украинца. Нужно лишить его исторического права на «законные» привилегии трёх «Х»: ХАЛЯВА потребления, ХАЛТУРА труда и ХАМСТВО поведения. Это реально возможно осуществить лишь при успешной Евро-интеграции.

  8. Янукович — это персонифицированный статистический агрегат «пересечного» украинца. В нём вся проблема. Реакционный тормоз прогресса и противник перемен. Но может быть использован, как сырьё. Истинный движитель перемен и их выгодопреобретатель — класс созидателей. Это его нужно лелеять, как зеницу ока, взращивать и объединять. И объединяться. Чтобы к 2015 каждому было четко понятно, для чего он пришел в этот мир, с какой целью.

    • Два подряд очень интересных комментария. Только интересно, кого конкретно Вы относте к классу созидателей и поняли-ли Вы сами , для чего пришли в этот мир?

      • Наверное, для того, чтобы с братьями по разуму и духу пройти увлекательный путь к пониманию — для чего?!
        А отнёс бы наверное и вас в том числе, ведь вы правильно истолковали суть комментария, да и ваши собственные далеко не тривиальны…