Почему встреча Дуды и Порошенко не изменит характер конфликта между Украиной и Польшой

Владислав Сердюк, для "Хвилі"

Петр Порошенко Анжей Дуда

Совсем недавно между Польшей и Украиной разгорелся конфликт на почве совместной исторической политики. Формально начало конфликта наступило, когда украинское правительство заблокировало работы Польского Института Национальной Памяти (ПИПН) на территории Украины. Целью работ ПИПН было проведение эксгумация останков жертв Волынской трагедии. Такое решение украинского правительства было вызвано игнорированием польской стороной неоднократных актов вандализма в отношении украинских памятников на территории Польши.

Каждая из сторон по-разному представляет виденье конфликта. Польский МИД и ПИПН делали акцент на том, что они не могут согласиться с уравниванием статусов солдат АК (Армии Краевой) к солдатам УПА (Украинской Повстанческой Армии). А также с тем, что Волынская трагедия являлась следствием вооруженной конфронтации между УПА и АК, как это преподносит Украинский Институт Национальной Памяти. Украинская сторона в свою очередь заявляла о том, что двухсторонние отношения не могут строиться на ультиматумах, а также призывала к уважению украинской интерпретации событий, происходивших на Волыни в 43-44 г.

Исходя из конфронтационной позиции двух правительств, мы встречаемся с новым барьером в создании совместно приемлемой версии событий 1943 г. Следившим за ситуацией давно понятно, что обе стороны по-разному интерпретируют происходившие тогда события. Также известно, что в публичной среде функционирует понятие «правда». Правда в классическом смысле является «соответствием мысли к предмету». Благодаря тому, что конфликт между Польшей и Украиной привел к ограничению въезда в Польшу для части украинских граждан (чиновников, политиков и т.д.), а также историческая память стала предметом политической дебаты, мы можем смело причислять этот антагонизм к политическому явлению. В политике, как сфере динамичных действий разных политических актеров, мы не можем однозначно утверждать, что функционирование слова «правда» в двухсторонних отношениях может быть адекватным. В данном случае, «правда» может приобретать разные значения, обоим сторонам следует осознавать на каком языке (научном или ненаучном) они говорят. Для этого должна быть выработана совместная концепция, определяющая дефиниции терминов, которыми будут обязаны оперировать эксперты с обеих сторон.

Многие СМИ также задались вопросом, как повлияет «исторический» конфликт на запланированный в декабре визит президента Польши Анджея Дуды в Харьков. Пока что, украинские медиа преподносят неоднозначные новости о том, что в Харькове продолжают готовится к этому событию и повышают меры безопасности.

Президент Украины Петр Порошенко еще в начале ноября инициировал проведение заседания Консультационного комитета президентов двух стран. Польские СМИ прогнозируют, что в случае, если Дуда все же приедет в Харьков, как было запланировано ранее, то там же будет проведена консультация с Порошенко на тему последних событий в польско-украинских отношениях. Естественно, главной темой их встречи будет именно нерешенный вопрос совместной исторической политики.

Диалог может быть плодотворным и с надеждой на позитивные последствия, но следует опасаться следующего факта: польская конституция отчетливо утверждает, что Министр иностранных дел не может действовать самостоятельно, не консультируясь с президентом и премьер-министром Польши. Это ограничение также касается и президента, если он собирается представлять Польшу на внешней политической арене. Из этого вытекает, что министр Ващиковский находясь во Львове и принимая «черные списки» действовал уже после проведенных консультаций с канцелярией президента Польши. Соответственно, позиция президента РП может совпадать с общим курсом МИДа Польши в исторической политике, а это значит, что встреча может быть чисто номинальной и не нести за собой юридически обязывающих решений. В таком случае, действия Порошенко в большей степени будут иметь рекламный характер, создающий вид активной деятельности. В действительности решение проблемы лежит не в компетенциях двух президентов, а в сфере интересов МИД и ИПН обеих стран. Комплексный подход к языку, которым оперируют обе стороны, внесение изменений в образовательную систему, поиск компромиссов и оценка реальных шансов учёта позиции Украины являются ключом к успеху в данной ситуации.

Подписывайтесь на  канал «Хвилі» в Телеграмстраницу «Хвилі» в Facebook




Ответить