Почему война за Донбасс неизбежна: шесть аргументов против пацифизма

Виталий Кулик

Виталий Кулик

Возможно, некоторым этот текст о проблеме Донбасса покажется «кровожадным» и меня тут же припишут к сторонникам «партии войны», «ястребам» и пр., но, к сожалению, это правда и это не возможно игнорировать.

1) Вернуть единство Украины в модели «на 2013 год» не возможно. Нельзя взять и перечеркнуть два года войны, кровь и страдание людей. Никто ничего не забудет и не простит. Мы находимся в тренде «мемориальной исторической памяти».

2) Перемирие не исключает возобновление войны. Россия не отказалась от политики силового решения конфликтов в Евразии. Война на Донбассе — это «мерцающий конфликт», эскалации которого зависят от геополитических качелей Путина. Будет нужно отвлечь внимание от Сирии или Прибалтики — Кремль начнет наступление на Донбассе и наоборот. Поэтому ВОЙНА ВСЕ РАВНО БУДЕТ! И к ней нужно быть готовыми.

3) Возврат территорий возможен только в качестве успеха комплекса мер военно-политического, дипломатического и экономического характера. И это не «минский процесс» с его «конституционным особым статусом для Донбасса». Это процесс освобождения украинской территории от российских оккупантов и местных сепаратистских банд. Речь идет о ДЕСЕПАРАТИЗАЦИИ региона.

4) Предоставлять гарантии» или вносить в Конституцию изменения о статусе территорий есть смысл только тогда, когда эта десепаратизация состоялась: оккупанты покинули территорию, наказаны бандиты, проведена работа с населением, возобновлен контроль над информационным пространством и украинско-российской границей.

5) Сегодня «договариваться» в Донбассе не с кем. Это недоговороспособные и не самостоятельные персонажи. Они никого не представляют. Разговаривать нужно с Москвой, но при свидетелях. Чем больше свидетелей — тем лучше. И желательно в прямом эфире.

6) Тактика «ни мира, ни войны» и блокада. Сегодня это единственный сценарий, при котором Киев не несет значительных потерь (военных, социально-экономических и политических).

ОТДЕЛЬНО: О поисках мира. В последнее время ряд так называемых «левеньких», слабых на интеллект персонажей, начинают поднимать тему «примирения и реинтеграции» на Донбассе.

Требуют «искоренить язык вражды» из информационного пространства Украины, формируют «пацифистскую и антивоенную платформу» и прочее.

Некий «Институт мира» пропагандирует «декларацию мира», среди ее подписантов есть те, кто принимал активное участие в агрессии против Украины в 2014 г (работал штатным пропагандистом ДНР).

К сожалению наши «левенькие» персонажи забыли уроки истории.

В свое время — в мае 1938 г. по инициативе двух французских интеллектуалов Александра и Эмери и синдикалистов Мориса Шамбеллана, Жоржа Мопиу и Жи­ру был основан Профсоюзный центр действий против войны (ПЦДПВ). В разгар мюнхенского кризиса он был расширен и преобразован в Центр связи против войны. Руководители этого центра, секре­тарь НПУ Дельмас и секретарь профсоюза работников свя­зи Жиру, совместно подписали петицию за мир «Мы не хо­тим войны» (26 сентября 1938 г.). За три дня эта петиция собрала 150 тыс. подписей. Среди подписавших петицию наряду с известными деятелями левого направления были и представители католических кругов.

29-30 сентября 1938 года европейские лидеры под давлением этих «пацифистов» в своих странах подписали мюнхенское соглашение с Гитлером. А потом была война, газовые камеры и концлагеря.

Даже в разгар войны в 1941 году «пацифисты» в США проводили демонстрации с призывом «услышать Гитлера»!

И еще одно — Часть бывших французских «пацифистов» из числа «левоватеньких» персонажей, во время оккупации Франции нацистами, нашли себя в петеновских администрациях и были достаточно известными коллаборантами — Р. Абеллио, Р. Альбертини, М. Дейа, Ж. Дорио (глава правительства Виши).

Джордж Орвелл говорит нам: пацифизм и вроде бы правильные и весьма привлекательные, но предельно упрощенные лозунги, призывающие к миру сейчас, любой ценой, взамен за территории, подвигают общественное мнение соглашаться с уступками, ведущими не к миру, а к войне. То есть, ради пустых, абстрактных лозунгов мы приносим в жертву и мир и безопасность, получая взамен от диктаторов уверения в стремлении к миру, не стоящие той бумаги, на которой они написаны.

Facebook автора




Комментирование закрыто.