Почему в теме Савченко стоит избегать щенячьего визга восторга

Игорь Тышкевич, "Хвиля"

Надежда Савченко

Надежда Савченко дома. Этому радуются, это обсуждают. И сотни (да именно сотни) лиц, так или иначе связанных с политикой, спешат сделать селфи с лётчицой. Слышатся уже и голоса о скором проявлении влияния Надежды на политику. Всё предсказуемо и логично, если хоть немного успел познакомится с украинской политической кухней.

Я не буду долго и нудно описывать возвращение сильной женщины, её персональные качества и так далее. Надежна дома — стоит порадоваться за неё и хоть на время оставить в покое. Ей было не сладко. Она выдержала. И точка.

Хотел бы поговорить о другом. Немного отстранившись, подумать почему и как стал возможным обмен. А так же чем это грозит Украине.

Восторги и вопросы

В Украинском сегменте Интернет поднялась буря. Мол победа дипломатии, большой сдвиг, вынудили Путина пойти на уступки. Один из авторов даже написал искромётную фразу «Россия признала себя стороной конфликта на Донбассе и страной-агрессором». Восторг переполняет массы.

Давайте спокойно подумаем. Итак Россия отдала Савченко. Признала ли она себя агрессором после этого? Нет. Не изменилось ровным счётом ничего. Формально произошёл обмен осуждёнными и помилованными. Путин ведь не отдал Надежду просто так. Он поменялся. При этом создал сказку для внутреннего и внешнего потребления. Показал, что помиловал «по просьбе» граждан страны и «с участием» политика из Украины. С одной стороны продемонстрировал силу и идти против общественного мнения. С другой — «прислушиваться к своим гражданам». А так же дал на всякий случай аргумент «участника процесса» достаточно одиозной личности, которая уже много наворотила в украинской политике.

В таком формате позиция украинского президента более уязвима. Он помиловал «просто так». Или, точнее, «выполняя договорённости» с внешними игроками.

Но это лишь внешний антураж — представление в СМИ для населения двух стран. Намного интересней другое. А именно кто и какие дивиденды может получить каждая из сторон. И тут из вчерашних и сегодняшних заголовков меня очень насторожили несколько тем:

1. Обсуждение полицейской миссии на Донбассе. В частности, разница в оценках телефонных переговоров в Москве и Киеве. А так же фактически молчание остальных участников — они можно сказать никак не комментируют зачастую противоречивую информацию.

2. Комментарий одного из украинских участников процесса о том, что Путин поднимал вопрос снятия санкций в обмен на освобождение Савченко.

3. Реакция спикеров ЕС. А именно Дональда Туска который заявил буквально «Россия не продемонстрировала достаточного прогресса»Я специально выделил слово «прогресс». Почему? Об этом позже.

Вот про всё это предлагаю порассуждать на фоне наблюдений за графиком цен на нефть.

В воздух чепчики бросать? Не стоит, ой не стоит

Начнём с санкций. О них любят говорить в Украине. Причём сегодня наличие ограничений многими воспринимается как природное явление. Они дескать есть. И будут пока Кремль не пройдёт «процесс покаяния». На самом деле коррекция санкций в сторону облегчения может быть проведена в любой момент. Вплоть до полной отмены. И для этого совсем не обязательно выполнять весь список требований.

Вот тут вспоминаем слова Туска про «прогресс». Они ключевые. В ЕС оценивают то что изменятся. То есть что было и что стало. А так же перспективы. В Украине принято ожидать «полной победы и плясок на могиле поверженного врага». Увы, этого не будет. Более того, основные игроки в ЕС, которых Киев взял в партнёры (Германия и Франция) очень даже не против восстановления контактов с Москвой. И уж тем более не будут радоваться крушению РФ как государства.

Если же говорить о Донбассе, Украине и санкциях, то стоит снова вернуться с к слову «прогресс». Украинский кризис с точки зрения многих западных дипломатов зашёл в тупик. Спонсоры Киева ожидали и ожидают прогресс (снова это неприятное слово) в проведении реформ и в том числе расследованию коррупционных скандалов. Хотя бы прошлых лет — времён Януковича. Вместо этого получили кучу красивых речей о «европейском выборе» с финалом «дайте денег». В деле расследований вообще анекдот – уровень преследований «преступников режима Януковича» в Европе явно выше, чем в самой Украине. А вместо дел Киев демонстрирует шоу с очередными выборами, перезагрузками правительства и мыльную оперу «сними прокурора».

Прогресса нет. И, если говорить о соратниках «Легитимного», они один за одним получают доступ к своим счетам. Логично — за Украину никто не обязывался вести дела. В экономике и поиске украденных денег. Киеву это не надо — Брюсселю тем более.

Таким образом расчёты на то, что Украина, изменившись, изменит и рамки для переговоров ушли. А немецким и французским политикам нужно что-то говорить избирателям. Показывать упомянутый «прогресс». В решении кризиса а так же в сотрудничестве со всеми странами. Именно поэтому любое (кроме полномасштабной войны) изменение ситуации на востоке Украины уже желанно. Флажок, полицейский, выборы и так далее.

Буквально пару месяцев назад я писал в тексте «Суд над Савченко всего лишь отвлекающий манёвр Кремля» следующее : «Кремль всего лишь ждёт удобного случая. И тогда Надежду могут обменять, отправить отбывать «наказание» на Родину. Дать небольшой срок (который она уже отсидела в СИЗО). Или даже оправдать… Так же естественно, что шаг Кремля (если таковой последует) будет преподносится как демонстрация доброй воли. И сигнал к началу очередных переговоров по Донбассу. Переговоров, на которых положение Киева может быть уже намного сложнее.»

А теперь давайте посмотрим на процессы:

  • ЕС и даже США предложили обсудить тему выборов. В Киеве, естественно, воспротивились. Прошли и манифестации. РФ заявила об отсутствии прогресса в данном направлении. Олланд и Меркель с огорчением согласились с Путиным.

  • Перемирие. Россия и не отводила свои войска. Но понемногу смещает акценты в информационных атаках. Боевики провоцируют — ВСУ отвечают. А потом и подводят тяжёлую технику. Прогресса нет. Точнее он обратный. Виновата РФ? Оно-то понятно, что так, но формально РФ не демонстрирует подвижек. Как были «туристы» так и есть, как были поставки так и есть. Увеличение потоков Москва не производит. То есть формально не ухудшает ситуацию. Ухудшают боевики и ВСУ.

И тут РФ соглашается на обмен заключёнными. Вначале Савченко, а потом, возможно и остальных. Это с точки зрения «друзей Украины» — прогресс. А чтобы Киев не особо радовался, сегодня дают ещё одну пилюлю — официально говорят, что Киев не хочет забирать своих заключённых из Крыма. Россия, дескать, просит забрать всех уголовников (политических заключённых она причисляет к таковым) А Украина мол занимает позицию «этих не хотим а этих хотим». Вот такая вот интересная комбинация для внешних игроков.

Из чёрного в белое или что нужно Кремлю сейчас

О том, что Кремль будет пытаться влиять на ситуацию в Украине не только военной силой писал не раз. По большому счёту Путину необходимо поддерживать бардак в украинской политике и не допускать проведения настоящих преобразований в украинской экономике. Какие будут при этом политические лозунги и какие флаги по большому счёту всё равно. Если нет единого видения будущего страны, если нет хоть какой-то сильной политики — задачи-минимум для РФ достигнуты. Кремлю опасна лишь мощная и современная Украина. А всё остальное — мелочь.

И тут время пока играет на руку Кремлю. Есть, правда, досадная неприятность — санкции. Но переоценивать я бы их не стал. По экономике РФ бьют в первую очередь цены на нефть и закрытый доступ к кредитным ресурсам.

И вот тут как раз слово «прогресс» будет как нельзя кстати. Путину не нужна отмена всех санкций. Более того, в условиях дешёвых углеводородов для него на внутреннем поле даже выгоден тезис «весь мир против нас» — оправдание медведевским «денег нет». Но вот деньги как раз нужны. И за это — отмену санкций в ключевых и болезненных точках начинается торг. ЕС принимает условия игры и начинает диалог. В таком формате обмен ещё пары человек может помочь — дать «прогресс». А далее приостановка или отмена части санкций.

Невозможно? Господа, снимите розовые очки. Есть такой пример. Причём недавний. Беларусь. Лукашенко тоже продемонстрировал «прогресс» — выпустил политзаключённых. Не всех, а лишь тех, про которых говорили в Европе. И всё — санкций нет. При этом ни одно условие, которое выдвигалось Европой не выполнено.

Так если это было возможно в декабре 2015 — январе 2016, то почему невозможно в июне-июле? ЕС вполне может пойти на то, что называется «ослаблением санкций». Продемонстрирует, что готов к диалогу. И тем самым и Украина формально останется «довольна» — все санкции не сняли. И Путин нальёт себе чего-то вкусного в бокал — ключевые проблемы исчезли.

Кстати, процессы таки идут. Те же цены на нефть и газ. Смотрите на графики. Заметна стабильность с плавным (пока сезонным) ростом. До 100 или даже 70 долларов за баррель не доползут. Но уровень в те же 40-60, если он стабилен, позволяет нормально планировать работу. Вопрос ведь не в цене, а в её постоянстве.

Вернёмся к вопросам Донбасса и Крыма. Позиции Киева на переговорах будут уже не те. Ведь прогресс как в вопросах конфликта так и в деле реформирования (читай строительства) собственной страны, перефразируя Туска «недостаточен». Прогресс со стороны РФ демонстрируется. А это совсем другие условия. Где нужно думать и играть длинные комбинации. Способны ли быстро перестроится украинские переговорщики — сложный вопрос.

Ну и наконец вернёмся к Надежде. Она депутат. И, извините за тавтологию, Путин надеется, что Надежда будет работать депутатом. Женщина сильная, резкая в суждениях. Очень резкая. Для неё нет чёрного и белого. Причём так было всегда — посмотрите репортаж ТСН. Да и кличка «Ксена-воин» не на пустом месте возникает.

Но она сегодня кумир. Соответственно к её резким словам будут прислушиваться. Будет ли из этого прок – не знаю. Когда многие с восторгом говорили об уличных героях в ВР я писал достаточно большой текст «Комбаты, журналисты, казаки — кем они могут стать для украинской истории». Добавить к сказанному нечего. Просто на место героев в тексте поставьте фамилию Савченко. А так же вспомните, что произошло за последние пару лет.

Поэтому я очень желаю Надежде не повторить судьбу Парасюка, Семенченко и некоторых других персонажей. Если это произойдёт — она станет инструментом, который выгоден Путину — человеку, державшему её за решёткой. Если же она найдёт своё место и будет эффективной в созидании нового — она выиграет. Будет польза и стране.

Пока видим розыгрыш комбинации Кремля по изменению баланса сил в переговорах по Украине. Изменения могут быть неприятны. За Надежду, естественно, можно порадоваться. Но нужно и думать «что делать». И делать. Сегодня, сейчас. Иначе – тупик.

__________________

Текст понравился? Считаете его заказным?

Ага. Заказчиком может считать себя любой, перечисливший умеренную сумму автору.

Почему прошу? Текст — это продукт. За хороший продукт говорят спасибо. Благодарность как словом так и копейкой помогает думать дальше.

Словам радуюсь. По деньгам: часть оставляю себе на пиво. Остальное:

  1. пересылаю на нужды одного из отрядов спецназа ВМС Украины

  2. трачу на подарки или угощения детям из Ворзельского детского дома.

Реквизиты:

Карточка привата: 5168 7423 0834 3288

Вебмани: U247333217329 или Z293974971904

Желающие поблагодарить из-за рубежа — пишите в личку




Комментирование закрыто.