Почему украинцы не сочувствуют акции протеста милиционеров

Виталий Кулик

Акция протеста милиционеров в Киеве

Под зданием Управления МВД Украины в Киеве состоялась акция протеста милиционеров, которые выступают против аваковской реформы МВД. Большинство моих фейсбучных френдов или стебались над акцией или явно были против нее настроены. Сочувствия или солидарности менты не вызывают.

И дело тут не в том, что общество поддерживает Авакова и массовые чистка в МВД. Реформу можно и нужно критиковать, как и новосозданную полицию, кадровые назначения и т.п. Все дело в отношении людей к милиционерам постсовествкого образца – к “ментам”.

Кроме чувства злорадства и желания пнуть падающего они ничего не вызывают. Причин этого много.

От того, что не были наказаны милицейские чины, разгонявшие Майдан, те кто избивал до смерти задержанных, кто отжимал активы и крышевал преступные бизнеса.

Любой, кто хотя бы раз сталкивался в жизни с системой МВД готов сам поучаствовать в силовом разгоне милицейского протеста. Бесплатно и с огоньком.

Но ведь не везде такое отношение к полиции.

Например, 14 октября, французские полицейские провели массовую акцию протеста в Париже, Тулузе и Лилле. В столице собралось больше 5000 человек. Это была самая массовая манифестация полицейских с 2001 года.

Поводом для протеста стала практика французского Минюста выпускать задержанных преступников, которые, после выхода на свободу, начинали охотиться на полицейских, которые их задерживали в первый раз.

Тогда, в октябре профсоюз полицейских поддержали все федерации профсоюзов Франции, работники коммунальных служб Парижа и Лиона, в Марселе в марше солидарности принимали участие даже студенческие синдикаты, которые известны своими столкновениями с полицией. Вот это я называю солидарностью!

Можно также назвать совместную акцию протеста профсоюзов учителей, медиков и полиции в Болгарии против сокращения бюджетов государственных учреждений.

В Софии полицейские в гражданке охраняли протестантов от ультраправых.

Недавно в Нью-Йорке сотни правозащитников и гражданских активистов принимали участие в акции солидарности с местной полицией. Речь шла об убийстве полициейских чернокожими в ответ на насилие против жителей черных кварталов. История спорная и запутанная. Но даже в этой ситуации нашлись гражданские активисты, которые солидаризовались с полицией.

Почему?

Да потому, что они ей доверяют как институции!

Доверие же возникает когда есть диалог и сотрудничество общества и полиции.

Полиция как институт – это услуга, которую оказывает государство гражданам, по обеспечению их безопасности.

Вот когда эта услуга станет качественной – вот тогда и появится доверие. А до тех пор как бы ты не называл ментов – милицией или полицией (копами) они все равно будут оставаться “ментами”.

И доверия к ним будет такое же как и к тем, кто вышел сегодня под МВД.

Facebook автора




Комментирование закрыто.