Почему украинским СМИ не нужно обращать внимания на теневое правительство

Циля Зильгеншуфер, для "Хвилі"

sur08

Удивляет беспробудная незрелость наших СМИ. Детские рефлексии ещё можно было оправдать полтора года тому назад, когда баррикады были маленькими, а заученный в Совке бубнёж о братском народе, фоновой мантрой звучавший из российских телевизоров на всю территорию Украины, не резал слух неприкрытой ложью.

Но смотреть на то, как заматеревшие от вражеского цинизма ультра-патриотические, наученные провалами и ошибками украинские телеканалы продолжают наивно и простодушно подыгрывать простейшим манипулятивным технологиям, уже просто нет сил.

То, что интернет-ресурсы ради количества кликов и лайков готовы разносить по передовой любой бред, откровенную фейковщину и каждодневную низкопробную первоапрельщину, скупая на корню всю SMM-периферию и втискивая свои домены в первые строки google-поиска, увы, уже характеризует не столько их низкое качество, сколько слабость критического восприятия у потребителей информации. И антифейковские ресурсы, и антипропагандистские кампании, и ежедневные сеансы групповой психотерапии от известных политологов и прочих экспертов на доверии лечат лишь симптомы, но не причины.

Вчера украинское информационное поле разорвалось от запланированного вброса – «Оппозиционный блок» создал «теневое» правительство. Не нужно было даже напрягать кисть руки и мышку в поисках текста, чтобы понять – из какого биоматериала будет наполнен этот благоухающий преступлениями прошлого, зловонием коррумпированности и антиукраинским смрадом созданный «кабинет».

Можно долго, ярко и преимущественно непечатными выражениями характеризовать каждого из персонажей, возглавивших параллельную информационную Вселенную в Украине. Будь то Борис Колесников, закатавший в виде взятых кредитов к ЕВРО-2012 в пустующие «Арену Львів» и бориспольский терминал D, в разрушенный Донецкий аэропорт, в плохо отремонтированные и уже вновь нуждающиеся в ремонте автодороги, в ненадёжные и неоправданно дорогущие «Хюндаи» примерно 100 млрд. грн по курсу 8. Явно не упустив шанса подзаработать вместе с аффилированным «Альткомом» пару копеек к старости. Будь то косноязычная Королевская, у которой, видимо, опять «є мрія» порулить бандитскими копанками в Донбассе и ресурсными потоками, распиливая бюджет Минсоцполитики. Будь то единственный во всём мире телевизорный полковник Стогний, сделавший головокружительную карьеру в иерархии МВД, не выходя на оперативную работу, а лишь напудривая лицо перед камерой. Будь то «дипломат» Грищенко, который в правительстве Азарова занимался не защитой украинских интересов за границей, а лишь распространял в среде европейских политиков ложь, примитивно оправдывающую вынесение незаконных судебных решений режима Януковича в отношении Тимошенко и Луценко. Будь то «силовой» вице-премьер Рабинович, который имеет в своей жизни неудачный опыт шуток с правоохранительной системой и даже с намёком на незаконную торговлю оружием. Будь то откровенно карикатурный персонаж юмористических обозрений Михаил Добкин. Будь то неуместно отрастивший бороду неофит периода крушения ПР Вилкул, натужно и невпопад пытающийся изображать из себя такого криворожско-донбасского Че Гевару. Отважного борца со свирепой хунтой. Защитника униженных и оскорблённых. Поправляя при посадке в жирный «мерседес» золотые запонки на рубашке и глядя на брендовый хронометр, стоимостью в три среднестатистические шахтёрские квартиры.

Дискутировать о смыслах, которые способны генерировать эти люди, можно лишь в разрезе проведения у их потенциального электорального ядра латентных симптомов шизофрении. Сборище воров, лжецов, политиканов, которые привели Украину на грань экономического краха уже к осени 2013 года, способствовали разрушению государства, культивировали сепаратизм и прямое предательство национальных интересов.

Но если звёзды зажигаются, значит кому-то это выгодно?

И вот здесь подходим к ключевому вопросу. Безусловно, нужно отдавать себе отчёт в том, что отечественный избиратель сохранил в себе худшую свою часть, которая лишь формально считается украинской. Ментальная серость, духовный люмпен, откровенно криминальный элемент и многочисленная армия коррумпированных бюрократов всех уровней, пусть даже частично отброшенных сейчас от корыта – вот многоликий портрет поклонников этого «теневого» правительства. Социологи дают им примерно 6-10% поддержки. Это не много для воюющей страны, в которой определённая часть населения, как бы не хотели не соглашаться с этим ура-патриоты и оптимисты, упорно винит в сложившейся ситуации не ублюдка Януковича, не его кровавых подельников, пытавшихся завалить Революцию Достоинства трупами повстанцев, не его коррумпированное окружение, выкачавшее из страны за 4 года десятки миллиардов долларов, а Майдан и его производные. Партия холодильника никогда не мотивируется доводами, которые формулируют партии достоинства, чести, долга, демократии и свободы без кавычек.

Но если информационное поле Украины, включающее подавляющее большинство объективных СМИ, прекрасно понимает, что люди, олицетворяющие собой обсуждаемый информационный повод – неприкрытые враги. Если любой замер зрительских симпатий относительно публичных выступлений лидеров «Оппозиционного блока» в рейтинговых ток-шоу постоянно колеблется лишь на уровне статистической погрешности. Если подавляющим большинством медиа-экспертов, независимых журналистов, лидеров мнений и зачастую правоохранительными органами, риторика этих олигархов-псевдонародников давно заклеймена ярлыками тотальной лжи. Если государственные информ-ресурсы, волонтёрские команды и патриотические медиа-сообщества уже целый год кричат о необходимости давать отпор вражеской информационной угрозе. Если одной из главнейших задач, стоящей перед нынешней властью, является битва не за оккупированные врагом территории, а за мозги электората и населения. То почему вся эта объективно-патриотически-очевидная военщина так легко впускает на своё поле заведомо протухлый продукт, с которым уже на следующий же день придётся воевать, опровергать его враньё, развенчать продуцируемые им мифы и ложные посылы!? Зачем впускать в организм яд, чтобы сразу после этого героически преодолевать его вредное воздействие?

Темой этой статьи не является информационная кампания, раскручиваемая в СМИ Дмитрием Фирташем о «создании проекта возрождения Украины». Это отдельная, полноценная тема, требующая пояснений и доводов. Но глубокое убеждение автора этих букв состоит в том, что Фирташ, как один из наиболее влиятельных в Украине проводников путинской политики, был намеренно изолирован от киевских коридоров власти руками американского ФБР. Тем самым, теряя очень многие рычаги личных контактов, благодаря которым он мог бы сильнее влиять на принятие тех или иных решений.

Причём к нашему информационному поводу Фирташ? Сейчас только слепо-глухо-немой не увидел масштабной рекламной кампании фирташевской Федерации работодателей, которая кажется скоро полезет в эфир даже из утюгов. Недавняя очная встреча олигарха с экс-министром Папиевым в ссыльной Вене, и последующее символическое включение последнего в «теневое» правительство, только подтверждает догадку – эти информационные кампании – звенья одной цепи. И бо

льшая часть её, как это ни странно, заказана не бывшими боссами деградировавшей и разложившейся ПР, которая стыдливо ребрендируется сейчас под маской «Оппозиционного блока», а кукловодами из Кремля.

Путину трудно. Он не ожидал противодействия со стороны Запада. Пусть даже часто не очень эффективного и запаздывающего. Он очень сильно просчитался с украинской политической нацией. Он даже не мог представить себе возможностей и высочайшего уровня самопожертвования наших волонтёрских движений. Он ежедневно теряет сотни миллионов долларов. Он настроил против себя практически весь мир и теряет контроль над порождёнными Кремлём нео-фашистскими демонами. Но он не остановится. Огромная, подготовленная и хорошо вооружённая армия боевиков томится от безделья и ждёт команды к наступлению. Нужны лишь поводы и они будут сконструированы уже в ближайшее время. Мы на пороге нового витка обострения, к которому очевидно наша власть окажется опять очень плохо подготовленной. Средина апреля-средина мая – вот период, который Путиным будет максимально задействован в краткосрочной перспективе для всесторонней дестабилизации Украины. В военном плане, в экономическом, в политическом. И в этом аспекте Кремлю, потерявшему возможность влиять своей геббельсовщиной на украинских избирателей через свои телеканалы, жизненно необходимы новые формы воздействия.

«Теневое» правительство сформировали политики, которые уже не отбрасывают тени.

Так по меткому выражению одного столичного интеллектуала можно характеризовать команду персонажей, которые и станут в ближайшее время объектами информационного антиукраинского бурления. Субъектами будут руки вечных спонсоров — Фирташа и Ахметова. Конечным бенефициаром – Путин.

Даже и не сомневайтесь, уже в ближайших эфирах «Россия-24», НТВ и прочих зомбо-телешоу российский зритель будет лицезреть «теневых» украинских министров. Не важно, что они скажут. Говорить и олицетворять они обязаны одно – то, что есть иная, «нефашистская» Украина. По-прежнему «братская». Которая не разделяет воинственности «хунты» и готова костьми лечь, но прекратить войну, развязанную по указке Вашингтона. В принципе, всё тоже самое, что и говорят там сегодня эти же политические трупы, но с формализацией более высокого статуса.

Учитывая это, автору хотелось бы вернуться к началу нашего разговора и услышать риторический ответ от подавляющего большинства наших СМИ, добровольно и усердно разместивших на всех полосах сею судьбоносную новость и даже активно приступивших к комментированию её штатными политологами и политолухами тоже – зачем? Во имя чего? Псевдообъективности? Общественной значимости для прослойки людей, которые ненавидят Украину и лишь формально числятся её гражданами? Ради соблюдения притворных демократических принципов, которые легитимизируют в информационном поле неприкрытых врагов? Если мы запретили работу в Украине российским СМИ, то зачем добровольно открывать информационные шлюзы украинских ресурсов тем, кто разрушал и грабил страну, и будет делать тоже, не умея ничего другого по определению, только лишь на том основании, что они смогли купить себе результаты выборов и их риторика гораздо более изощрённая и псевдопатриотичная? «Шустер LIVE», как один из наиболее рейтинговых продуктов, наконец-то избавился от шлаковых шуфричей, бондаренок и прочих николаев левченко. Они стали неинтересны и бессодержательны. Зачем рефлексировать на их манипулятивные поводы, выраженные в других формах? Если мы уже давно научились убивать одним кликом сколковских и ольгинских троллей в сети, то почему продолжаем дёргаться на такой масштабный троллинг, оформленный бывшими «регионалами» в виде брифингов и заседаний «теневых» правительств?

В жестоком мире людей, когда противостояние доведено до точки кипения, и когда методы радикализируются, говорят – «Нет человека — нет проблемы». В мире информационной войны, которую патриотические украинские СМИ и социум ведут против внешней агрессии, в т.ч. умело прикрывающейся национальными масками, должен работать самый простой профилактический приём – «Нет новостей — нет события». Вбросы информационной кампании, которую ведут антиукраинские силы, нужно как можно больше игнорировать во всех влиятельных СМИ. Псевдоукраинские политики, которыми оперирует кукловод Путин, давно представляют из себя симулякров. Полувиртуальных персонажей, которые давно боятся контактов с живыми людьми, и способны материализоваться лишь через информационные ресурсы.

Игнорируя сообщения о «теневой» возне, в которой принимают участие адепты преступного режима Януковича-Путина, наши СМИ могли бы сделать симулякрами не только их самих, но и их политическую деятельность. «Нет картинки – нет политика». Недемократично? Да. Когда ты видишь в прицеле врага, даже переодевшегося в форму твоей армии, тебе не до сантиментов. Тиражируя псевдодеятельность «оппозиции», которая больше похожа не на предложение альтернативы нынешней власти, а на ожидание прихода оккупационной, большинство СМИ тем самым включают обратный эффект- «теневики» втягивают их в запрограмированную заранее игру и подпитываясь искусственно созданным интересом начинают повелевать незрелыми душами, сбежавшимися на поиск тени. Тот случай, когда убивает игнорирование и самоцензура. На войне, как на войне.




Комментирование закрыто.