Почему украинским политикам нужно спорить с российскими пропагандистами

Игорь Тышкевич, "Хвиля"

Форум Украина Европа в Лодзи

В польском городе Лодзь сегодня закнчился 9-й форум «Европа-Украина». Тема мероприятия в 2016 году его тема «Стратегия модернизации и реформ — наступил ли перелом?». В планах, как указывают организаторы — пленарные сессии, дискуссии, презентации областей. Участники — политики, бизнесмены, аналитики из стран ЕС и региона Восточной Европы. Всё традиционно. Организует это всё такая себе Fundacja Instytut Studiów Wschodnich – структура с внушительной историей.

На форум приехала внушительная украинская делегация — около 300 человек. Есть участники и из других стран ЕС. С разными взглядами. Есть и участники из РФ. Всё традиционно для подобного рода мероприятий.

И тут СМИ взрывает новость: ряд депутатов украинского парламента бойкотировали мероприятие. Ну и ладно бы просто не поехали. Нет, они до Лодзи добрались. А потом демонстративно покинули некоторые дискуссионные панели. Причину назвала вице-спикер Верховной Рады О. Сыроид — участие пророссийских депутатов Европарламента. А одну панель парламентарии и частично бойкотировали. Потому что, по словам глубоко уважаемой госпожи Сыроид в ней принимали участие«известные провокаторы, в частности персона нон-грата в Украине Корвин-Микке.

И вот с этого места давайте разбираться.

Цели форума и цели делегаций на форуме

Подобные мероприятия проводятся часто и в разных странах. Формат так же устоявшийся. Есть вопрос. И есть множество мнений. А дальше ищется на него ответ, вырабатываются краткосрочные и среднесрочные политики. На основе анализа ВСЕХ представленных точек зрения.

Вторая задача, как правило — дать старт практическим проектам взаимодействия. Естественно, красивое подписание бумажек, перерезание ленточек происходит на других мероприятиях. А вот концепции взаимодействия, идеи совместных программ обсуждаются как-раз на подобных форумах. Ещё бы — большинство акторов и стейкхолдеров собрались в одном месте.

Исходя из этого цели Украинской делегации можно было бы определить следующим образом:

  • Объяснить подход украинской стороны к работе по направлениям, интересующим партнёров

  • Услышать аргументацию оппонентов и доказать оправданность украинской точки зрения на развитие процессов

  • Обсудить сложные моменты и по возможности найти (выработать) алгоритмы выхода из «тупиковых ситуаций»

  • Обсудить и согласовать практические проекты взаимодействия.

Именно с этой целью приглашалась такая внушительная делегация с берегов Днепра. С этой целью планировалась и презентация областей. Вновь всё логично.

Стоит упомянуть и о целях делегатов из России. А так же их «группы поддержки» из числа граждан стран ЕС. Тут, в принципе всё так же логично:

  • Опираясь на «больные темы» взаимодействия подчеркнуть риски взаимодействия с Украиной

  • Доказать неспособность Украины выполнять взятые на себя обязательства: как внутри страны так и на внешнем поле

  • Заявить и попробовать убедить участников в том, что события на востоке Украины — гражданский конфликт, а не интервенция РФ

  • Убедить аудиторию в политическом хаосе внутри Украины

  • Подчеркнуть тезис о невозможности вести диалог и, в идеале, о недоговороспособности Украины

  • За счёт всего вышеперечисленного сорвать (или затормозить) планирование и реализацию практических проектов взаимодействия с Украиной.

В принципе, старо, знакомо. С одним существенным «но» – Российская Федерация в украинском кризисе активизировала «политические» инструменты. Это не только и раскачка ситуации внутри Украины. В первую очередь это активизация российских лоббистов из числа европейских политиков и бизнесменов. Ведь любую информацию можно подать в «нужном свете». Если знаешь какими аргументами оперировать, на чём делать акценты.

Тоже знакомо. Об этом говорят и политики и эксперты в сфере медиа. Россия ищет посредников для донесения своих аргументов. Тех, кого европейские элиты воспринимают «своими». Или, по крайней мере «адекватными собеседниками».

А сказать-то что хотели?

Вот на этом вернёмся к демаршу украинских политиков. Итак, Украина заявляет, что идёт в Европу. То есть хочет стать частью ЕС, говорит о близости и принятии европейских ценностей. И тут давайте вспомним одну из базовых. Это — уважение к мнению меньшинства. В Европейской традиции меньшинство, оппозиция должна иметь возможность высказать свою точку зрения. И она должна быть в той или иной мере услышана. А интересы самого меньшинства должны быть максимально защищены. Подход заметен везде: от национальной и культурной политики до европейского парламентаризма.

И тут, вдруг и сразу, на мероприятии, которое организовывается европейским фондом на территории ЕС часть украинской делегации отказывается слушать альтернативную точку зрения. Более того, покидает заседание. И заявляет о своём возмущении в связи с приглашением «персоны нон-грата в Украине Корвин-Микке».

И вот тут возникает несколько вопросов.

Первый, скажем так, географического характера. Ведь город Лодзь — это Польша. А Януш Корвин-Микке персона нон-грата в Украине. Где Польша, а где Украина?

Второй — уровень восприятия себя и своей роли. Приглашённые гости на чужом мероприятии заявляют хозяевам кого приглашать, а кого нет? Уже интересно.

Третий — демонстрация украинской делегацией восприятие европейских ценностей. Прочитайте выше об уважении к мнению меньшинства. Ну, или посмотрите в википедии значение слова «дискуссия». Она подразумевает аргументированный спор вокруг заданной темы. Дискуссия с одним лишь мнением… такого не бывает. И тут украинские парламентарии демонстрируют своё понимание слов «дискуссия» и «парламентаризм». Они просто отказываются слушать альтернативную точку зрения! Гениальная демонстрация реального восприятия Украиной европейских ценностей. Путин бы лучше не придумал.

Четвёртое – отношение к вмешательству во внутренние дела других государств. Украинские политики на словах утверждают, что это неприемлемо. Но, господа, Януш Корвин-Микке – польский политик. Евродепутат. Его партия представлена в парламенте Польши. И тут украинские депутаты указывают полякам не недопустимость приглашения на мероприятие в Польше, организованное польским фондом политика и гражданина Польши. Ещё раз браво. Вновь гениальная демонстрация адекватности и «возможности вести диалог» с Украиной. И вновь В. Путин расплывается в улыбке — ведь такую демонстрацию устроили не кто-нибудь, а украинские парламентарии. Сюда же, в область готовности к дискуссиям можно отнести и реакцию на других спикеров с пророссийской риторикой. Того же заведующего кафедрой связей с общественностью МГИМО Валерия Соловья.

Пятое — российский тезис о хаосе в Украине. Тут тоже занимательная ситуация получилась. Часть украинской делегации высказывала неудовольствие приглашением «не тех украинцев». Что, естественно, вызвало недоумение у организаторов. Ведь это украинские политики, часть из них парламентарии. И вдруг тех, для кого открыта трибуна Верховной Рады Украины должны лишить слова в Польше. Такая позиция мягко говоря оставляет множество вопросов. В том числе «а так ли на самом деле обстоят дела, как их пытаются представить наши украинские партнёры?»

Ну и, наконец, самое главное. Вернёмся к теме мероприятия: «Стратегия модернизации и реформ — наступил ли перелом?». Выступают те, кто утверждает что преобразования в Украине невозможны. И страна идёт неверным путём. В зале присутствуют их оппоненты. Таковых большинство. Ожидаешь — вот выйдут, расскажут, высмеют. Но нет — эти товарищи просто покидают дискуссию. Не сказав по сути вопроса ничего. Результат: высказана одна (не выгодная Украине) точка зрения. И поскольку нет других — она доминирует. И это устраивают украинские депутаты, на мероприятии, созванном для развития практического взаимодействия ЕС и Украины. Патриотический демарш, нечего сказать!

Вот тут мне возразят — на выступления «адвокатов Путина» нужно реагировать жёстко. Согласен. Очень жёстко. Но чтобы знать как им противодействовать необходимо знать как они работают. Тезисы РФ ни для кого не секрет. Но вот на чём делается акцент, какие аргументы используют – уже интересно. Тем более, что выступают те, кто пытается воздействовать на европейских политиков.

И что? Слушать? — спросите вы – а демонстрировать своё отношение? И тут подходим к такой простой вещи как своевременность и уместность тех или иных демаршей. В момент «крымнаш» — естественно необходимы были сильные, эмоциональные посылы. И поэтому тот же Дещица с песней у посольства вполне нормальное явление (несмотря на вопиющее нарушение этики). Когда вы в меньшинстве и видно, что аудитория настроена против вас — возможно есть смысл идти на демарши. Когда в дискуссии сила аргументов примерно равна и даже небольшой толчок может изменить мнение аудитории — есть смысл идти на демарши.

Но тут имеем несколько другую ситуацию. Аудитория лояльна. Аудитория готова обсуждать практические вопросы. И в меньшинстве как раз пророссийские спикеры. Фактически польская сторона дала украинским политикам уникальную возможность — в лабораторных условиях изучить поведение подопытных. Их разговор, аргументы. И, пользуясь свои превосходством разбить аргументацию оппонента, высмеять, «захлопать» (что кстати и сделала более адекватная часть участников в отношении Маркова). В результате Украина бы получила:

  • Стенограммы (документы, протоколы дискуссий) где российская аргументация «размазана в ничто»

  • Хорошую прессу. Европейскую прессу. На которую можно ссылаться и которая формирует общественное мнение

  • «Лабораторное изучение» (или если хотите наблюдение как за обезьянами в зверинце) методик работы с европейской аудиторией «адвокатов Путина». И, как следствие, выработка своих методик и политик.

Вместо этого часть украинских политиков не захотела слушать, не выступила в ответ, поступила непонятным для европейцев образом. То есть продемонстрировала ступень своей адекватности в дискуссии, приверженность европейским ценностям (в части способности услышать мнение других). Да ещё попыталась указывать соседнему государству кого из граждан этого государства приглашать на свои мероприятия на своей территории.

То, что после этого той части делегации, которая приехала ради конкретного результата позиции существенно ухудшились – это уже никого не волнует. Ну начнутся какие либо проекты позже. Или не стартуют совсем. Это уже не интересно. Ведь информационный повод перед горячим политическим 2016-м создали. Патриотизм продемонстрировали.

А у меня остался лишь один вопрос «А сказать-то что вы там хотели?»

Комментарий от Юрия Романенко, который участвовал в форуме в Лодзи: Я соглашусь с основными тезисами автора с одной оговоркой. Украинцы действительно не должны уклоняться от дискуссий с россиянами и их агентами влияния в Европе. Инфантильное бегство не усиливает наши позиции в диалоге с Европой. Тем более, на фоне конфликта с Россией. Однако, в данном случае необходимо отметить, что со стороны организаторов была допущена существенная ошибка. Организаторы дали информацию по панелям и участникам буквально за день-два до форума. Многие участники, в том числе и я, узнали о своих визави практически на самом форуме. Кроме того, анализируя состав участников можно было увидеть, что крен в сторону россиян не был случайностью, что возмутило многих представителей украинской делегации. Очевидно, что если бы они знали об этом заранее, то могли бы изменить решение ехать на форум еще в Украине.

Тем не менее, в целом можно сказать, что логика г-на Тышкевича нормально работала на тех панелях, где украинцы не уклонялись от пророссийских участников. Можно смело сказать, что в целом европейская аудитория была на нашей стороне.

Изображение: посольство Украины в Польше

_________________

Текст заказной? Естественно. Заказчиками являются читатели, сказавшие «спасибо» автору. «Спасибы» принимаются лайком, словом либо копейкой.

Почему так? Текст — это продукт. Продукт – плод труда и времени. А это оплачивается. Эмоциями, словом, действием. Или, самое простое, копейкой.

Часть копеек забираю себе на пиво — что естественно. Но ещё 2 части передаю тем, кто в них нуждается. Это те, ко защищает мою жизнь сегодня и те, кто будет строить страну в которой я живу завтра. Поэтому часть средств:

  • пересылается одному из отрядов спецназа ВМС Украины

  • тратится на подарки или угощения детям из Ворзельского детского дома.

Реквизиты:

Карточка привата: 5168 7423 0834 3288

Вебмани: U247333217329 или Z293974971904




Комментирование закрыто.