Почему украинская журналистика должна быть люстрирована первой

Алексей Безуглый, для "Хвилі"

украинская армия на востоке Украины

«Почему мы проигрываем информационную войну?». Этот вопрос сегодня очень часто звучит от разного рода людей. «Мы не делаем то, мы не делаем сё» — подхватывает народ из фейсбучного сообщества. А ответ, тем временем, прост. Делать НЕКОМУ. За последние 10 лет украинская журналистика деградировала очень капитально.

Мы наплодили разного рода редакторов: выпуска, смены, отделов и ещё чёрт знает каких, основная работа которых – CTRL+C\ CTRL+V. Они не думают. Они не задают вопросов. Они не пытаются разобраться в истории вопроса. Просто скопировать и вставить.

Они хуже обычной секретарши. Не верите – почитайте ленту новостей. «Украина возвращает своих миротворцев»,- написало одно издание и сразу информацию подхватили все. И даже никто не задался вопросом, а сколько их там, за бугром, миротворцев? 100, 200, 5000? Кто они по специальности? Где они служат? Но «журналистам» это не нужно. Лид, саблид, цитата, бэкграунд. Это главное. И так во всём.

Или, например, какой-нибудь телеканал или радиостанция вечерком в прайм-тайм приглашает в студию какого-нибудь «эксперта». И последний с радостью начинает нести разную чушь: про состояние армии и вооружения, про ГТС или, например, про выборы. И ты сидишь и думаешь – «ну вот сейчас ведущий оборвёт это безобразие, это же ложь и некомпетентность». А он не обрывает. И продолжает называть проходимца – «экспертом». Потому что «журналист» по теме беседы не знает НИЧЕГО, а «эксперт» знает что-то. Не замечали такого?

Как ни страшно, война — прекрасное время для журналистики. При чём — разной. И репортёрской, и аналитической. Война — прекрасный шанс для настоящего журналиста стать известным и знаменитым. Она дает возможность попасть в сам эпицентр событий и видеть всё изнутри. Но украинской журналистике это не нужно. Сколько новых фамилий журналистов мы узнали во время войны? НИ ОДНОГО. На манеже – всё те же: Цаплиенко, Найем, Станко и т.д. А сколько репортёров работает у россиян? И не боятся….

Для того, чтобы попасть в эпицентр совершенно не важно получать аккредитацию. Нужно просто хотеть и не боятся. Экипируешься, грузишь в багажник ящик, а лучше два водки (да-да, вы правы, именно водки — на войне бухают), другую гуманитарную помощь, выбираете часть – и едете. И даже сама поездка для вас – журналистское изыскание. Легко ли проехать? Как найти лагерь? Как оборудованы блокпосты?

Кстати, кто не в курсе — Минобороны, которое, в информационном плане, по моему мнению, делает очень много, решило пойти на встречу «журналистам». В подразделениях давно введена должность «пресс-офицера». Но знаете в чём беда? Служить некому. Кадров нет. Не хотят. Гораздо интереснее поливать это самое Минобороны, правительство и СНБО разным дерьмом и спрашивать, мол, почему нет видео- или фото-доказательств, чем идти военным репортёром.

Зачем жрать с солдатами такую же пайку или спать в таком же окопе? В век информационных технологий проще сделать перепост Семенченко, Яроша, Ляшко или Бирюкова, чем прочувствовать всё на своей шкуре. Оттого и рождаются разные небылицы об окружениях, предательстве офицеров, засадах и «нас сливают». Хотя, наверное, на большинство таких вопросов мы бы могли получить объективные ответы, будь у нас настоящие военные репортёры — в 51-й, в Правом секторе, в 72-й, в каждом террбатальоне.

Также, война прекрасное время для серьёзных журналистских расследований и аналитических материалов. Сколько вооружения имеет Украина? Какое оно? Какие предприятия и чем заняты? Сколько новых соединений сформировано? Какие резервы имеет Украина для длительной войны? Масса вопросов… Но, «журналисты» ждут постов Машовца, Тымчука, Бабченко, Лукашевича и Бурко, чтобы сделать свое профессиональное CTRL+C\ CTRL+V с важной приставкой «как сообщил».

Украинская журналистика — как украинский бюрократический аппарат. Ленивая, истеричная и насквозь прогнившая. Конечно, есть исключения, но они, к сожалению, лишь подтверждает правило. Украинская журналистика так же коррумпирована и безответственна, как и чиновники. Она пытается перекладывать ответственность, увиливать от работы и откровенно саботировать. Она полна предателей, нахлебников и приспособленцев. Сколько журналистов в этой войне потеряла Украина? То то же….

Потому, считаю, что отечественная журналистика должна быть люстрирована в первую очередь. Безжалостно и беспощадно. Лишь тогда она научится задавать правильные вопросы, делать правильные картинки и чего-то от кого-то требовать. И только тогда мы выиграем информационную войну….

Изображение: reuters.com

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.