Почему Украине не нужно расстраивать население России

Игорь Тышкевич, "Хвиля"

Пульт телевизора

Сегодня много говорят о Донбассе, Сирии, политике России. Поводов куча. Группа, осевшая в Кремле на фоне, скажем так, сезона распродаж на мировых сырьевых рынках задумалась о выходе из-под санкций. Кушать то хочется. Но вот беда. Люд российский не любит проигравших царей. Но любит сказки. Так закончились сказки про злобных укров и начались про братский сирийский народ, стонущий под ярмом американо-турко-катаро-укро-жидо-фашисто-исламистов из ИГИЛ. Одним словом — новая сказка. Новые герои. И новые победы.

И что? Про Украину в РФ забыли? А как же «а как там у хохлов»? Отнюдь. Не только не забыли, но и активизировали работу. Но не у себя. Сейчас закидывают украинцам сказки про Украину, через или «своих» или не особо дальновидных политиков «шатают» ситуацию. Ну и, естественно, делают сказки на внешние рынки — для партнёров из ЕС, США.

Что делает Украина? Пытается защищаться от информационных атак. Зачастую небезуспешно. Об этом в своё время писал. В том числе и для Хвыли. Например, в тексте «зачем Украине изобретать велосипед в информационной войне с Россией». Но сейчас тактика информационной атаки РФ изменилась. Больше говорят о «терпящем бедствие мирном населении Донбасса». А так же про то, что Украина не в состоянии проводить последовательную политику. Да и вообще не может контролировать собственной территории. То есть, это партнёр, с которым практически невозможно договариваться: взбалмошный, непоследовательный, вороватый и недальновидный. Это на «внешние рынки». На внутреннем вопросы военных действий под Донецком и Луганском отходят на второй план. А скоро и вообще могут исчезнуть (за исключением «военных преступлений хунты»). Украина пытается противодействовать. На внешних рынках отвечая на выпады РФ. Кроме информационного пространства самой РФ — туда почему-то не лезет.

Но давайте подумаем. Хорошо. Мир на Донбассе нужен Украине. Но вот повесить на шею Домбабве и Лугандон в теперешнем виде да на условиях России – видимо не особо надо. О тактике Украины — затягивание времени при формальном выполнении Минска-2 говорят сейчас много. Это позитив — когда тема только поднималась доминирующей точкой зрения являлась «война до победного конца с бравой конной (ну или, по современному говоря, танковой) атакой добровольцев-козаков».

Поговорим и об информационной политике. Украина пытается отвечать на информационные выпады РФ. Но ведь если ты обороняешься — инициатива принадлежит не тебе. Повестку дня, темы информационной войны задаёт Кремль. И, выбрав правильную точку, зачастую ставит Банковую в сложное положение. Те же добровольцы на фронте. Те же «заробитчане» в странах ЕС — значительная их часть тоже нелегалы. А это больная тема для европейских политиков. Ну и новости из Рады (низкий поклон депутатскому корпусу) даже «обрабатывать» зачастую не нужно. Украина отвечает, демонстрируя лучшие качества своих граждан. Пока не особо активно, но рассказывает о них. Но вот беда, адекватного ответа не получится. Противник, например, говорит о «анархии» в системе принятия решения. Можно, конечно, заявить что украинцы ментально чуть ли не немцы с их сверхорганизованностью. Вы в это верите? То-то. И второе, Россия снимает «градус напряжения» с украинского вопроса на внутреннем информационном поле. Это — расширение поля манёвра для Кремля. А так же обеспечение безопасности для режима в случае каких-либо уступок. Ведь если царь уступил по «неважной» теме, но выиграл по приоритетной — царь молодец, а не слабак. Снова вопрос: а украинцам это надо? Облегчить жизнь российской верхушке? Успокоить население РФ?

Возможно некоторые скажут: последнее (касательно населения) может и хорошо — как никак нужно восстанавливать доброе отношение к твоей стране. Доброе? С чьей стороны? И зачем это делать сегодня? Такая кампания стоит денег. Больших. И проводится в сотрудничестве с руководством соседней страны. В условиях торговых войн, реальной войны, воровства части территории это действительно сегодня тема, на которую нужно тратить время и ресурсы?

С «общественным мнением» россиян разобрались. Осталось «облегчение жизни» верхушке. Вот это точно не то, что должна делать Украина. Но вновь вопрос: а как и каким образом не допустить подобного развития ситуации.

А зачем только обороняться?

Ключ к созданию пары сюрпризов кампании кремлёвского карлика — наступательная тактика в информационной войне. Как внутри страны, так и за её пределами. Не оправдываться, а искать и раскручивать темы, которые вызовут истерическое брызгание слюной со стороны «рассеян» и их верхушки. Ведь одни потратили колоссальные средства, а другие силы и время ради утверждение тезиса об Украине и украинцах «как источнике всех вселенских проблем». Так не надо расстраивать российский народ! Можно просто им подыграть! Тем более, что сил, средств и времени это практически не займёт. А некоторые направление выгодны и для самой Украины. Как?

Всё просто. Нужно создавать информационные поводы. И подавать информацию в нужном ключе. А дальше… а дальше «браский народ» сам подхватит тему. Ведь «а как там у хохлов» раскручивалось долго – интерес остался. И, если его не удовлетворяют некоторые СМИ, информация поступает через другие источники. Становясь в том числе слухами. Полезными для Украины слухами, которые расшатывают ситуацию внутри самой РФ.

Список за 5 минут или чем можно порадовать соседа

Ниже приведу краткий список, который пришёл в голову на протяжении буквально пары минут. Записать и более-менее сформулировать заняло больше времени. Соответственно приведённые идеи могут дополняться — украинцы любят весёлые эксперименты.

Начнём, пожалуй, с военной сферы. Тем более, что тема военных действий начинает «отводиться» с первых полос в РФ. Тем не менее, истерия вокруг ВСУ и добровольцев сохраняется. Можно легко подкинуть маслица в огонь. Особенно, используя другие ТОП-новости в РФ. Например:

Русские боятся украинских шпионов. Ну так хорошо. В Украине действительно идёт подготовка разведчиков. Можно объявить, что ВСУ, НГ, в частях специального назначения проводят перекомплектацию специальных групп, которые могут без проблем «раствориться» на территории вероятного противника. Это языковая подготовка (даже русский без акцента), обычаи, специфика поведения и так далее.

А потом, например, объявить у пограничников «месячник работы с населением» с сопредельных территорий. То есть рассказывать как ищут «контакты» на той стороне. «Та вы шо. Это эж не шпионов ищем. Так, горилочки попить с мужиком. Ой, он живёт под забором военного городка? Нет! Не знали!!!» Почему в кавычках на суржике, приближенном к русскому? Так чтобы «на той стороне» и уральская бабка поняла.

Или возьмём авиационную тему. Те же украинские ПВО. Объявить на весь мир о том, что в Украине вводится новая система распознавания свой/чужой. И, естественно, что её будут испытывать: в небе учебные цели а в них летят ракеты. Где испытывать? Ну например батареи будут стоять под Ахтыркой, Харьковом, Северодонецком. И цели летать примерно там же. А дальше… «Та шо вы говорите! Рядом российские военные аэродромы? Это которые под Курском (позывной «Сановник»), под Воронежем («Мятежный» и «Балтимор»), в Бурлиновке («Природный») и в Милерово («Парадный»)… Не… не слышали. Да и успокойтесь, соседи, вы же сами признаёте чрезвычайную меткость наших зенитчиков».

Море… Крым. В Украинских ВМС есть отряды диверсантов. В том числе подводников. Объявляются учения. Именно этих ребят. Сценарий — нарушение подводных коммуникаций врага: трубопроводов, кабелей, систем связи и оповещения. Место — неподалёку украинских нефтедобывающих и газовых платформ на шельфе. Ну и в планах — в акватории Азовского моря либо неподалёку от Керченского пролива. «ШО Крымваш? Ну так мы туда не заходим — не будем провоцировать. А!!! Ваши трубы и кабели под водой. Трубы, это те которые вроде до Крымваша были нашими? Да вы шо?! Ну то успокойтесь, наши военные прекрасно знают КАКОЙ кабель нужно резать и КАКИЕ трубы повреждать. Они у нас не ошибаются!»

То же самое и по другим направлениям. Возьмите например упоминаемый всуе «Правый сектор». Российские СМИ сделали всю работу — демонизировали в глазах собственного населения и силовых структур эту организацию. Чудесная возможность потрепать нервы. Причём выдумывать ничего не надо:

  • Идут переговоры о вхождении частей ДУК ПС в СБУ — говорим о подготовке групп, готовых работать везде.

  • Подписал президент законы, позволяющие иностранцам служить в силовых структурах — поднимаем дискуссию о «службе в запасе» на территории другого государства. Мол научили, взяли на контракт и отправили «домой» — под Калугу ждать дальнейших указаний.

  • Перешла часть правосеков в мобильные войска — широко рекламируем штурмовые батальоны.

А дальше всё просто. Объявляется о передислокации на тот или иной участок «штурмового батальона», «специальных групп СБУ» — получаем повод для истерики в стане противника.

Да по большому счёту и ПС можно не особо дёргать. За время войны появился целый ряд боеспособных и чрезвычайно эффективных соединений, само присутствие которых в том или ином месте можно использовать как средство информационной атаки.

Причём, если говорить о России, её СМИ с жадным чавканием подхватывают брошенную информационную кость. Посмотрите на освещение информации о создании крымскотатарского батальона. А если сюда же подкинуть «замануху» — мол татары будут действовать совместно с морпехами, вышедшими из Крыма. То есть «крымчанами», потерявшими всё. И поэтому очень и очень злыми крымчанами.

Да, в РФ подымется крик и вой. Ну и что? Любые проявления истерии выгодны. Это – раскачка ситуации на сопредельной территории. И пусть в Кремле думают: есть ДРГ «с ма-а-сковским говарам» или нет, есть агентурная сеть вдоль границы или нет. Информация пойдёт. А дальше будет реакция — это напряжение ВС, ФСБ. Короче, трата ресурсов (коих уже немного) и параллельно доведение до белого каления местного населения. Не будет реакции — местное население снова недовольно — от злобных укров их не защищают.

В качестве вишенки на тортик можно добавить и более сложные комбинации. Слышали, я думаю, о том, что КНР уже арендовал у РФ колоссальные территории на Дальнем Востоке и в Сибири. А есть ещё подписанный закон о «территориях опережающего развития». Которые будут жить в значительной мере «по своим законам». И туда тоже придут Китайцы. Чем не повод для троллинга на международном уровне. Как? Да даже простой схемой:

  • Украина принимает законы о частных охранных организациях. В том числе разрешающие таким структурам «работать» за границей.

  • А потом официально, по каналам МИД обращается к КНР. Мол есть у нас специалисты, которые прекрасно знают менталитет русских. И умеют с ними находить общий язык. Короче, они вам незаменимы для охраны арендованных участков и тех же ТОР-ов. Кто эти супергерои? Да простые ребята, ветераны войны на Донбассе. Добровольцы, короче. Чертовски эффективные при коммуникации с русскими.

  • Не захотят депутаты ВР принимать подобный закон — так можно найти другие варианты — зарегистрировать охранную фирму в КНР. И официально объявить о наборе украинцев для защиты китайских активов на территории РФ.

Или потратить немного денег (можно и у тех же фондов попросить: например у дяди Сороса). Конкурс сочинений, материалов, исследований (да чего угодно) о, например, развитии репрессивной машины в России. Или «как российская власть обманывала своё население: история последних 50 лет». Призы, премии, выдавать в Украине. Естественно, гражданам РФ.

Ну или экстрим лагерь — послужи в ВСУ. Путёвка для россиян. В форме украинской армии, на полигоне бегаешь, стреляешь. Так сказать экстрим-тур». Это с одной стороны разозлит российское руководство. А с другой, как ни парадоксально, это способ поднять авторитет ВСУ среди граждан страны-противника. При этом не украинский бюджет будет тратится. Проект-то прибыльный. За это сами русские ещё и платить будут.

В дипломатии, в бизнесе возможностей для троллинга ещё больше. Например, поблагодарить РФ (официально, заявлением МИД, или коллективным письмом туристических фирм) за то, что освободили основные курорты от источник проблем. — своих граждан

Зачем всё это?

Как показывает практика, власти РФ впадают в ступор, когда небольшая страна сама диктует повестку. Зачем далеко ходить. Война за рынок калийных удобрений 2010-2013 гг. Тот же Лукашенко арестовал менеджера Уралкалия, послал группы захвата КГБ в Москву выкрасть (!!!) ещё нескольких таких же. От такой наглости у Кремля «мову адняло» примерно на месяц. Ну и дальше… короче, ту информационную войну Беларусь выйграла. И бизнес-войну тоже. Друг Путина, олигарх Сулейман Керимов продал все свои калийные активны.

Одним словом, соседей нужно любить. Особенно в наступательных информационных операциях. А таких соседей как Россия, любить надобно пламенно, задорно, во всех возможных формах, со всех направлений, с завидной долей юмора (в том числе чёрного), сарказма и цинизма. Русские к этому не привыкли. Они начнут злиться, ошибаться. А это уже облегчит работу своим дипломатам и военным и разведчикам. Ведь это же является задачей любой информационной операции.

Как-то так…

_________________

Текст заказной? Естественно. Заказчиками являются читатели, сказавшие «спасибо» автору. «Спасибы» принимаются лайком, словом либо копейкой.

Почему так? Текст — это продукт. Продукт – плод труда и времени. А это оплачивается. Эмоциями, словом, действием. Или, самое простое, копейкой.

Часть копеек забираю себе на пиво — что естественно. Но ещё 2 части передаю тем, кто в них нуждается. Это те, ко защищает мою жизнь сегодня и те, кто будет строить страну в которой я живу завтра. Поэтому часть средств:

1. пересылается одному из отрядов спецназа ВМС Украины

2. тратится на подарки или угощения детям из Ворзельского детского дома.

Реквизиты:

Карточка привата: 5168 7423 0834 3288

Вебмани: U247333217329 или Z293974971904




Комментирование закрыто.