Почему Украина не разваливается?

Максим Михайленко, "Хвиля"

Украина

Многие годы нам пророчат распад, как минимум, на две части. Многовековые интриги австрийского генштаба и «кровавой гэбни» должны были бы давно разорвать химерическое, по терминологии Гумилёва, государство на мрачное царство секты «украинствующих» со столицей в сумеречном Лемберге и благолепную империю андроидов с торчащим из выхлопной трубы красным флагом со столицей в Москве.

Но пока как-то все стоит.

Дело в том, что пропагандисты редко смотрят вглубь вопроса – да и нет у них такой функции.

На чем же стоит украинская «соборность»?

Во-первых, на скелете УССР. Большинство граждан, принадлежащих к ныне живущим поколениям, носят в сознании образ карты УССР, появившейся уже после присоединения к ней западных областей и Крыма. Эта же ментальная география культивируется и в стенах массового воспитателя – школы, и телевизионной, и сетевой картинкой. Именно этот код и проявился в ходе конфликта вокруг острова Тузла.

Во-вторых, клеем Украины является чиновничество. Именно оно все стандартизирует и универсализирует. Оно – сплав вертикально организованной системы управления. Ему не выгоден распад системы, связанной с новым риском поиска своего статуса в новых обществах. Вспомним, как Кучме оказалось достаточно лишь прикрикнуть на губернаторов, чтобы на юго-востоке не появилось нового государства.

В-третьих, распад Украины не выгоден ни «Газпрому», которому, вполне вероятно, придется договариваться с правительствами, не желающими быть правонаследниками Украины. Не выгоден он и «Нафтогазу», который вообще перестанет существовать. По той же логике, большому бизнесу расчленение страны не выгодно, хотя не исключено, что коррупционные издержки на какой-то период снизились. Ведь революционные элиты часто не знают настоящих расценок…

В-четвертых, легитимность новых государств международно-правовой режим, валютно-казначейское регулирование, в общем, вся эта «мутота», о которой и не подозревают боты на форумах. Кто это будет все создавать, решать и финансировать – неясно. Говорить легко – а на такую работу уйдет вся жизнь.

В-пятых, молодежь, которая все больше начинает определять общественное мнение, хотя и не является сознательными «соборниками», но привыкла к бренду «Украина». Ведь он «приклеен» ко всем атрибутам общества, нации, государства: спорту, некоторым сериалам, музыке, телевизионным проектам (пусть даже – франшизам).

«Україна має талант» – и этим все сказано.

В-шестых, эксперименты с альтернативной идентичностью (в силу и ряда обстоятельств из числа предыдущих) пока не удачны. Украинцами продолжают считать себя и галичане, и дончане, а уж тем более жители центральной Украины и негородских районов Украины южной. Потому что эксперименты эти пока политически несерьезные, малобюджетные, и их потенциал «мягкой силы» низок.

В-седьмых, и последних – это Киев, babe!

Куда девать Киев при потенциальном разводе – совершенно непонятно. Киев переваривает потоки из всех областей и выплавляет гражданскую нацию, члены которой при этом совершенно не отказываются от своего краевого происхождения.

Разумеется, киевляне не намерены упускать или отпускать свой статус столичных жителей, ведь «столичность» и есть главное преимущество Киева (если не единственное). Статус большого губернского центра империи или столицы республики в составе РФ никак не устроит киевлян.

Как мы видим, региональные элиты – и донецкие, и днепропетровские, и коллективно-«западенские» легко предают свою малую родину ради печерских холмов. «Киев стоит мессы!» — говорили себе и волынянин Кравчук, и днепропетровец Кучма, и сумчанин Ющенко, и дончанин Янукович…

Единственная реальная опасность развода может возникнуть в том случае, если интересы внешних корпоративных игроков, рассчитывающих на размещение производств в зоне свободной торговли с ЕС совпадут с интересами живущих между Союзом и Украиной заробитчанских масс. В том случае, если нынешняя власть не сдаст ноябрьский экзамен. Потому что в таком случае поезд встанет на тупиковой станции навсегда, и многие задумаются – не начать ли добираться в «светлое будущее» на не столь вместительных дрезинах…

Источник: Главком. 




14 комментариев

  1. Да чушь это все про развал. Про новороссии, малороссии и прочее. Я, признаюсь испытываю большое удовольствие видя как адепты империи изводят себя в тихой истерике, не в силах дождаться когда же Украина развалится и их «новороссия» станет частью России. Их ожидания не оправдываются, они начинают подозревать что обманулись и начинают истерить и по всякому поносить все украинское. Зайти к примеру на форум sevastopol.su в раздел политика. Если примеру взять так называемую новороссию (а я не сомневаюсь что это проект гэбни и оплачивется из фонда русский мир). Есть просто кучка жалких ленивых совков, выдающих желаемое за действительное. Отъедьте от Одессы в село и спросите там за новороссию.

    • Ну почему же, развал Украины по вполне очевидным границам не столь уж и утопичен. Если представить, что ВФЯ ради сохранения режима и в поисках финансов заведёт Украину в Мутный Союз, то вполне ожидаемы волнения в регионах, где его люто, яростно не воспримут, мол «плевать на подписанные бумажки. Отделяемся». В таком случае, сочувствующие «русскому миру» регионы, из-за кризиса идентичности, вполне могут радостно согласится на интеграцию как «возвращение блудного сына».
      Не то, что я в восторге от подобной перспективы, но и подобное развитие отбрасывать нельзя.

      *тьфу-тьфу-тьфу*

  2. Уважаемый Максим Михайленко,нельзя ли назвать имена или брэнды внешних корпоративных игроков, рассчитывающих на размещение производств в зоне свободной торговли с ЕС(Украина) . хоть пяток. Заранее благодарю

  3. Государство обычно редко само распадается, обычно его разрывают хищники. Главное уязвимое место Украины это ее беззащитность. Армия и флот сами знаете какие, да и ментальность — моя хата с краю. Украина не разваливается потому что существует консенсус между мировыми игроками на это. Всех устраивает что Украина не достается никому. Такой негласный паритет вы не тянете ее к себе и мы не тащим ее к себе. Но как только баланс в мире нарушится , например Америке кирдык придет, или катаклизм какой, все придут за своим сладким кусочком и поляки и турки и румыны и прочие. Россия как обычно отхватит себе больше всех. Ну нельзя быть таким лакомым и без охраны.

    • Ну Америка уже давно рушится. Еще со времен Холодной войны нас в этом убеждали. Скорее развалится наш северный сосед, чем США.

  4. Если взять всерьез аргументы автора, что Украина не может развалиться, потому что этого не хотят…чиновники, то тогда решительно непонятно почему в 1917-м году распалась Российская империя и почему в 1991-м году Советский Союз?

    Чиновники развалили?

    • Да.

    • 17-ый, 91-ый — в обеих случаях государство распалось на национальные государства при смене системы (свержение царизма; путч). В Украине единственное более-менее национально-инородное тело, это татарский Крым. Но татар там слишком мало.

    • Потому что толпа , а не НАРОД !!!

  5. Реконкиста в Испании продолжалась 800 лет.
    Мы тоже будем долгими и упорнымы.

  6. Господа, автор прав, что Украину скрепляет централизованная иерархия «кормления» с её земель. Эта теперь уже сословная вертикаль и есть паразит, но и скелет этого государства. При относительном равновесии внешних сил, ввиду общей стагнации участников. Если эту вертикаль сломать, государство может умереть. Но и не вполне понятны его перспективы, когда будет «съедено всё мясо». Будущее туманно. Пока многое держится на внутренней инерции и отсутствии внешнего импульса.

  7. Насправді цю країну тримає міжнародний баланс сил. Поки Західний світ і Східний світ не вирішать поділити цю країну,то буде вона в принципі стояти чи лежати…
    А от іще на мою думку один фактор—-те що не має різкого переходу між донецькими і западенцями. Це в Черкасах. Тут люди мають свою культуру,не схожу на ті дві інші.
    Тут лояльно відносяться до донецьких і до западенців. Але не більше.
    Ми,Центр, виступаємл амортизатором,буфером між двома вогнями—заходом і сходом. Якби нас не було,то ця так звана Україна давно вже луснула. Представляєте якби не було центра,а був різкий перехід,по Дніпру наприклад.
    Переплив чоловік з правого берега на лівий і попав в Росію, і навпаки, з лівого на правий і відразу ж якась інша країна,і балакають не російською. То може краще розділитися? Адже нам ближче жителі Ростова аніж Львова. Це ак би думалю люди якби Центра не було.
    Так що ми і є Титульна нація цієї країни. І герої в нас не бендери з шухевичами чи сталіни/леніни з комуняками. А Шевченко,Хмельницький,козаки.

  8. Надо говорить не о развале а об дезинтеграции. Ибо развалено уже практически всё — от промышленности и финансов до судебной системы и армии.

  9. Кто-то из комментаторов сказал о внешнем импульсе. Очень точно. Скажу крамольную мысль. Война -штука затратная и связанная с большой кровью. Её не надо. Учитывая продажность «свидомой елиты», её в своей массе надо перекупить и с её же помощью развалить неньку на части, на кусочки. Будет много раз дешевле, чем война. Для «елиты» таким импульсом должны стать денежки со стороны. Хорошо бы от РФ, элите которой необходимо перестать «жевать сопли» и рассуждать, а то и гадать «на кофейной гуще». Надо действовать. А то станет такой же «елитой» как в неньке.