Почему Украина на референдуме оставит Донбасс

Александр Чекалов, для "Хвилі"

Донбасс терриконы зима

Выносить на референдум вопрос об отделении Донбасса от Украины, все равно, что спрашивать пациента, стоит ли ампутировать пораженную гангреной ногу. Подавляющее число ответов будет из серии не надо, давайте спасем. Давайте исходить из реального положения вещей. Или Украине удастся в среднесрочной перспективе создать успешную модель, которая будет подразумевать экспансию, и тогда, в случае отделения Донбасса, снова встанет вопрос о его возвращении, или, в случае провала, государство не выдержит внешнего и внутреннего давления, с временно оккупированными территориями в составе, или без.

Успешная модель подразумевает экспансию, культурную, товарную, мировоззренческую. А на примере РФ мы видим, как используется территориальная экспансия, для создания иллюзии успешности. Здоровая, жизнеспособная модель подразумевает, по крайней мере, целостность. Распад и отторжение — это универсальные маркеры жертвы. Вооруженный конфликт на востоке Украины начался как следствие успешного отторжения Крыма. Отторжение Донбасса, в любом из форматов, будет лампочкой в глазах собаки Павлова для внешних игроков. Слишком наивно полагать, что агрессора остановит «европейский вал» или чувство меры, тем более что наградой будет то, что затмит в глазах подданных все неудачи – экспансия. В этом не больше смысла, чем для вас отложить сочный стэйк после второго отрезанного куска, тем более, что уже открыто вино, то самое, что для особого случая.

Наши воины сражаются и гибнут не за целостность державы, а за свою землю. Масштабы своей земли каждый форматирует для себя самостоятельно. Она может быть размером с СССР со сферами влияния для идейного сталиниста, и до рідної полонини для пастуха гуцула. Её легко ассоциировать с картой в школьном атласе, но я сомневаюсь, что её можно отмерить минскими соглашениями и маркировать столбиками в цветах ОБСЕ. Мы ведем войну, потому что враги напали на нашу землю. Будет стратегической ошибкой откатывать отечественную войну до вооруженного конфликта с молодой республикой или просто подвигать границу с РФ.

Мировоззренческий фронт проходит не по границам АТО, все намного сложнее. У нас нет ледяной стены, где все, кто севернее — одичалые, а южнее — цивилизованные. Бенефициары дореволюционной системы из Донбасса благополучно перебрались на территорию Украины и тихо ненавидят всех начинателей и продолжателей перемен. С другой стороны, патриоты, молодые и перспективные и просто здравомыслящие люди, уехавшие из зоны конфликта, оставили там то, что нельзя забрать, недвижимое имущество, или, как обычно говорят, дом. Среди них воины и ученые, студенты и профессионалы. Для огромного количества людей их дом — это все их имущество.

В случае предоставления независимости данным территориям, недвижимое имущество фактически станет подарком в национальный фонд молодых народных республик, и что, в таком случае, помешает им провести национализацию и раздавать по потребностям отморозкам со всего постсоветского пространства.

В случае перехода территорий под юрисдикцию РФ, эти люди встанут перед выбором: пытаться защитить свое имущество правовой системе РФ, которая определенно будет ущемлять права граждан Украины, или пожертвовать в пользу жилищного фонда все тех же отморозков, во имя… чего?

Чтобы выжить и процветать в глобальном урагане перемен, необходим универсалистский конструктивистский подход. Нужно найти свое место на своей планете, сформулировать идентичность и защищать ее, установить четкие правила и максимально открыться. Создавать свою открытую систему с универсальными законами, пусть поначалу несколькими, но безусловными. Впустить мировой потенциал, дать ему возможность развиваться и обеспечить защиту своей идентичности. Переходить к сетевому обществу с четким пониманием кто мы есть, где наше место, какие наши права и свободы и с возможностью все это защитить. Фундаментом для новой идентичности послужит политическая украинская нация, закаленная трудностями и борьбой. Можно признавать невозможность обеспечить права своих граждан на оккупированных территориях, но нельзя отрицать своих обязанностей по их защите.

В таких условиях приемлемой видится лишь заморозка конфликта и поиск консенсусного или ультимативного решения, но только такого, которое будет соответствовать нашей стратегии и защищать наши интересы. Временное или перманентное сжатие пространства украинского государства не решает основной проблемы: отсутствия эффективной сбалансированной системы. Дисбаланс не сконцентрирован на Донбассе, им пронизано все пространство Украины. Только имея рабочую и эффективную базовую модель уместно заниматься дальнейшим конструктивизмом, расширять ее или редуцировать. Да у меня есть крутая «Феррари», но ваше антикрыло на ней абсолютно не функционально. Но если убрать ржавое ведро и прочий тюнинг со старой разбитой телеги, то это не спасет ее от того, что она вот-вот с треском развалится.

В случае создания эффективной конструктивистской модели хотя бы в отдельном населенном пункте (а оптимально для этой роли подошел бы Харьков, благодаря своему потенциалу и географическому положению), ее можно использовать базовую для дальнейшей правовой, идеологической и территориальной надстройки. Максимальная дерегуляция, четкие правила, защита прав, сделать дерзкий оффшор, венчурный оазис. Такая модель обеспечит экспансию системы, будет впитывать в себя ресурсный и гуманитарный капитал, будет отвечать на вопрос, а как иначе, сможет предоставить альтернативные возможности для перспективных жителей неперспективных территорий. И да, надо быть готовым стоять за это насмерть. Не за целостность державы, не за идею или чьи-то интересы, а за свою землю, лучшую на планете.




Комментирование закрыто.