Почему Россия никогда не станет Америкой

Тарас Березовец

Тарас Березовец

России очень хочется стать Америкой. Иметь свои военные базы в десятках стран мира, вести военные действия в рамках своей внешнеполитической доктрины за тысячи километров и проводить «цветные революции», свергая неугодные режимы на всех континентах. Именно так в Москве видят нынешнее могущество США и очень хотят хотя бы на миллиметр к нему приблизиться.

Однако в России делают фундаментальную ошибку, оценивая только лишь внешние проявления, и не понимая глубинной сути американского глобального лидерства. Потому что Америка может позволить себе его не потому, что ее боятся и потому подчиняются, а потому что за столетия Америка выработала и успешно продала по франшизе в десятки стран мира свою шкалу ценностей. Квинтэссенцией которой является принцип равных возможностей, основанный на свободной конкуренции идей и принцип верховенства личного над государственным. Россия усвоила из этого всего лишь то, что Америку уважают по причине страха перед ней, возможностями ее судебной, военной и политической системы, способной достать практически любого негодяя, невзирая на его социальный статус. Принцип, который можно сформулировать как то, что неважно сколько лет пойдет, но если представляешь угрозу национальным интересам США, возмездие в той или иной форме настигнет тебя, даже по прошествии многих лет.

Примеров тому множество. Наиболее яркий — пример диктатора Панамы Мануэля Норьеги. США долго закрывали глаза на проказы бананового генерала, но когда он завалил их своими наркотиками, в декабре 1989 года Пентагон провел операцию Just Cause (Правое дело), захватил Норьегу, которого Федеральный суд Майами приговорил к 30 годам. Более того, в 2010 году по иску Франции его передали для отбывания тюремного срока в эту страну, а позже Франция выслала его на родину в Панаму, где он продолжает сидеть. Так работает принцип неотвратимости американского правосудия.

А как же он работает в России, которой тоже хочется быть как США, или хотя бы казаться? Это четко видно на примере возбуждения уголовного дела против украинского политолога Yuriy Romanenko, которого Следственный комитет РФ угрожает привлечь к уголовной ответственности на основании его же сатирического поста в отношении российской журналистики. США заслужили репутацию сверхдержавы, потому что все знают, что в случае угрозы жизни американским гражданам Америка пришлет кого угодно, включая 6-й флот или подразделение морских котиков, а Россия ограничится сотрясением воздуха на основании высосанных из пальца обвинений и станет в очередной раз посмешищем. Потому что прерогатива сверхдержав воевать с диктаторами, а удел России — объявлять войну политологам.

Facebook автора




Комментирование закрыто.