Почему российская оппозиция проиграла: уроки 4 марта

Плагиатор
Давайте достанем наши молескины и запишем, отчего ж так случилось:

1. Выборы парламента — это не выборы Президента. В течение года Навальный и Ко всячески гнобили Партию Жуликов и Воров, внедряли мемы и, в принципе, загнобили «Единую Россию» до такого состояния, что в ней стало впадлу состоять. Молодцы. И когда зачем-то странные ребята из ЦИК навесили в декабре на законные 30% сверху еще чего-то — народ и поднялся. Но затем почему-то кто-то решил провести параллель между уляпанным Едром и тефлоновым премьер-министром. А тут, простите, никакой связи в народном уме не наблюдается, потому что гадкое Едро — это родной жирный депутат и плохие дороги, а Путин — наше солнце, вынувшее страну из жопы 90х. И пойди их свяжи. Именно поэтому выборы Президента были максимально чистыми (ну, не идеально, спору нет), потому что при любом раскладе кандидат на победу был один — никаких глобальных технологий обмана тупо не требовалось. После чего те честные и наивные люди, которые посчитали, что если лозунгу «Путина в отставку» поставили 50000 лайков, то вся страна за ними, получили отрезвляющий ушат воды и устроили плач Ярославны по всему инету: «Блять, они РЕАЛЬНО ГОЛОСУЮТ ЗА ПУТИНА!!! ААААА!!! Своими глазами видел!!!».

2. Граждане России — это не быдло. Помнится, Михаил Задорнов как-то очень давно говорил про сатиру: «Это проще всего заявить: народ — быдло, он не понял. Сделай так, чтобы понял и оценил — тогда и получишь отзывы и аплодисменты». Дражайшая оппозиция в этом смысле налажала ТАК, что тут одних примеров устанешь приводить: все отличились, от отбитого на голову Пархоменко, истерички Латыниной до того ж Навального. Объявить себя «креативным классом» и заявить, что все, кто не с нами — те говно, быдло и рабы — это верх маразма. Мне иногда кажется, что в Администрации Президента есть какой-то тайный фонд, который приплачивает отдельным оппозиционерам, чтобы те чучу отчебучивали типа этой. Выйти на митинг количеством 100000 человек и заявить, что все остальные говно — просто феерично. «Страшно далеки вы от народа, господа социал-демократы».

3. Те, кто не с нами — уроды и нерукопожатные подонки. Впрямую вытекает из предыдущего тезиса. Совершенно ошалевшие лица оппозиции клеймили подлецами всех подряд: от Хаматовой до Фрейндлих только за то, что они высказали свою личную точку зрения, согласно свободе слова, которую та же оппозиция с пеной у рта отстаивает. Поэтому на нее начала коситься еще одна категория граждан, которая сохраняла некоторое здравомыслие, умение размышлять, взвешивать и соглашаться с чужой точкой зрения. В том же инете любой, кто пытался поразмышлять и задать вопросы о митингах, клеймился «нашистом» без объяснений.

4. Если вы не разрешите митинг — мы пойдем на баррикады. Тут довольно тонкий момент, который поняли немногие, хотя лично мне он резанул по ушам. Когда оппозиция от имени тех, кто хотел чистых выборов, начала шантажировать власти. С чего бы вдруг те, кто ходил на разрешенные митинги, полезут на баррикады, если они не отбитые на голову отморозки? Кто дал право оппозиции такое заявлять? А никто. Просто поймали гребень народной волны и начали от ее лица что-то заявлять. И волну никто не спрашивал.

5. Весь интернет — за нас! Нет, не надо валить на неохваченность инетом народонаселения. Сейчас инет есть, при желании, в любом колхозе, с мобильного телефона. Поверьте, я проверял. Просто эти люди не сидят в революционных фейсбуках — они сидят в «одноклассниках», пересылают друг другу ролики «набор клевых котиков» или «наркомана Павлика». Они на ваши тёрки клали с прибором. На мой ДР моя бывшая одноклассница из Тамбова вывесила на моей стене вконтакта песню Ирины Аллегровой «С днем рождения». Я сперва поморщился, а потом подумал, что человек хотел сделать мне приятно, пусть и в рамках своего музыкального вкуса — мне ли его осуждать? Я чего, властитель дум? Мое уважение к Дмитрию Быкову, и так не очень высокое, слетело на ноль после пары его снобистских высказываний. Нет, вы можете запереться узким кругом и всячески считать других за быдло, ваше право, только не надо пытаться делать при этом революций.

6. Сейчас не 1917 год. И даже не 2004. Любое завоевание власти революционным путем в России сейчас невозможно. Во-первых, благодаря силовому аппарату. Полиция сейчас крайне подросла, растаскивают митинги умело, бьют несильно, особенно если сравнивать с просвещенной Европой и США. Во-вторых, благодаря СМИ. Освещают все эти митинги не только с одной стороны, а с разных. К примеру, по РЕН шел очень прооппозиционный репортаж не далее чем позавчера. А на НТВ — нейтральный. А на Первом — пропутинский. И люди видят и делают выводы. В-третьих, благодаря полнейшему пофигизму мирового сообщества. Напомню, что арабская весна бы скончалась с судорогах, если б не помощь ряда сторонних сил, от братьев-мусульман до авиации НАТО. В нашем случае власти сделали соответствующие выводы, поэтому умника, пытающегося раздавать оранжевые палатки, винтят моментально, движение «НАШИ», созданное ТОЛЬКО для противодействия оранжевым, устраивает митинги с барабанами. Ну а госдепартамент США выражает полное удовлетворение ходом выборов. Не пробиться.

7. Люди помнят 90е. И не собираются менять шило на мыло. С Путиным они почувствовали объективное улучшение жизненного уровня («мы стали более лучше одеваться», как ни смешно, но правда), и не надо тут косить на нефтяные цены и прочую муть. Пока НИКТО из кандидатов и партий не предложил ничего нового и реализуемого для населения, чего они раньше не слышали или считают реальным. Этот народ столько раз обманывали за последние 20 лет, что они не ведутся на пустые посулы, предпочитая синицу в руках. Мало того — пока никто из оппозиции не показал себя реальным журавлем в небе, не считать же человека-свистка Прохорова за такового. Лидеры нужны другие. Уж простите, очень многие разумные люди, не горящие желанием жить как раньше, на одном гектаре в в сортир не присядут с этими людьми, не то что под их трибуны встать и лозунги кричать. У разумных людей есть голова и, что характерно, память. Они все помнят.

8. Если кто- то из вас собирается эмигрировать — поаккуратнее там. Не путайте туризм на Гоа с эмиграцией. В Европе сейчас ситуация жесткая, к беженцам и полит-эмигрантам нет былого сюсюканья. Работы, к которой вы привыкли в России — СМИ, PR-агентства, вы здесь не найдете вовек: во-первых, языковой барьер, во-вторых, французы, например, очень четко защищают свой рынок труда, хотя на каждом административной здании здесь лозунг со словами: «Свобода, Равенство, Братство». Хорошие востребованные технические специалисты а) уже на Западе работают б) на политику забили болт, ибо им платят приличные деньги вне зависимости от политических воззрений.

А теперь, дорогие друзья, поскольку я уже заявил, что я не провластный гадкий писака, давайте как-то поговорим о позитивных сторонах произошедшего.

— Как уже мудро заметил один мой хороший друг, на Болотную площадь надо было выйти только для того, чтобы эти ребята наверху пересчитали нас с вертолета по головам и сделали вывод, что далее хамить и наглеть не стоит. А еще стоит разговаривать и соблюдать приличия. И это — более чем достижение.

— Изменение политического сознания граждан — это не задача в стиле «аля-улю-гони-гусей». Я не совсем понимаю (а скорее догадываюсь) на кой черт Навальный, отлично устроивший себе отдельную нишу РосПила, зарабатывающий репутацию реально лидера, полез в оранжевые Че Гевары и изгадил все собою же построенное. Делайте партию, программу, находите проблемы, освещайте их, предлагайте пути решения — поверьте, на лозунге «кто угодно, только не Путин» ничего не сделаешь. Работать надо, думать, а не в белые круги становиться или в фонтанах со снегом купаться под фотокамерами.

— Дураки из власти никуда не делись. Они все также творят глупости, преступления, мерзости. Ловите их, выводите на чистую воду, а в случае давления — в СМИ. Вам и карты в руки, сейчас можно реально что-то изменить.

— Политика стала модным делом. И это прекрасно. Где еще одинокая духовно богатая дева может найти продвинутого, умного, бородатого революционера в тимберлендах, чтобы после митинга пойти с ним в Шоколадницу, а потом, глядишь, и в Маяк? А там и семья, любовь, революция, баррикады, делить патроны…

— ЖИЗНЬ КИПИТ! Какой нафиг застой?! Митинги, обсуждения, ток-шоу, ролики, плакаты, Жан-Жак, Маяк, Болотная, Манежная, нацболы, нашисты, внесистемники… было ли у нас такое за последние несколько лет?! И это прекрасно!

P.S. Ну и напоследок маленький прогноз. Ставлю бутылку выдержанного кьянти, что в течение двух-трех месяцев все эти митинги войдут в привычное русло «Стратегии 31». Потому что этот раунд оппозиция проиграла. И будем надеяться, что она сделает выводы. Потому что оппозиция нужна, какая бы она ни была.
P.P.S. И да, я больше не буду писать о политике. Противно.

Источник



# # #

Комментирование закрыто.