Почему проект Кабмина «Стена» обречен на провал

Андрей Морозюк, для "Хвилі"

Изображение: https://www.facebook.com/yatsenyuk.arseniy

В очередной раз убеждаюсь, что власть Украины демонстрирует свою абсолютную безграмотность, популизм и готовность лишь к распилу бюджетных средств. Доказательством этому служит продвигаемый Кабмином Украины план мероприятий по инженерно-техническому обустройству украинско-российской государственной границы «Стена» стоимостью 4 млрд. гривен.

Согласно с этим планом почти 2 тысячи километров  государственной границы будут оборудованы противотанковыми (противотранспортными) рвами, металлическими наблюдательными вышками (17 метров), средствами наблюдения, сигнализации и поражения, а также специальными опорными пунктами для пограничников. Звучит красиво, но не более для тех, кто задумается.

Почему правительство безграмотно?

Потому что в истории существует множество примеров абсурдности возведения, заранее, линейных фортификационных сооружений на границе и бессмысленности даже надежды на то, что они реально помогут. Необходимо просто вспомнить и увидеть ответы истории на поставленные далее вопросы.

Может быть, Китайская стена сдержала нашествие монголов в Китай и захват ими власти в Китае? Нет. Она точно также стоит памятником бутафорной фантазии древних правителей. А затраты и жертвы не ее возведение никогда не окупились функцией защиты от мародерствующих групп и племен в Северном Китае. Все более или менее организованные армии преодолевали эту преграду, притом различными способами.

Может быть, Римские валы и укрепления спасли империю от развала и падения, вторжения варваров, а также от проникновения организованных армий? Нет. Наоборот их возведение совпало с началом разложения империи изнутри (1-2 век н. эры), и стало фактическим маркером перехода от римской экспансии и расширения — к обороне и деградации внутри империи. Мало того, внутри Римской империи количество оборонительных сооружений в разы было меньше, чем последующий период средневековой анархии, с повсеместным строительством замков (сравните загородные римские вилы и города с последующими средневековыми постройками). Просто, когда государство реально развивается и расширяется, ему второстепенно нужны элементы обороны, а первично необходимы элементы наступления и экспансии.

Может быть Змиевы валы спасли земледельческие культуры севера лесополосы Украины от нашествий кочевников из степной части Евразии? Нет.

Все древние и средневековые оборонные сооружения и их использование акцентируют внимание на том, что они являются, прежде всего, элементом страха и поворотным маркером от развития и экспансии государственных образований к их деградации и иллюзорной попытке обороны. А те относительные единичные примеры длительной и самоотверженной обороны, которые существуют в истории, говорят о том, что не укрепленные сооружения спасают, а воля и желание победы их защитников. При этом большинство примеров говорит о том, что защитники используют все возможности местности, а не заранее подготовленные укрепления. Вспомните героические обороны. Много ли их происходило в заранее подготовленных укреплениях?

Может в недавней истории есть примеры, когда заранее построенные инженерные укрепления реально защитили страны от вторжений и дальнейшего продвижения? Нет.

Может быть, системы фортов построенных в Российской империи сдержали или значительно повлияли на австро-немецкое наступление в Первую Мировую? Нет. Многие из них даже не были использованы или их использование в значительной мере не повлияло на общий ход боевых действий. Они до сих пор стоят памятником страха и распила, как, например, Таракановский форт возле Дубно.

Может быть, линия Мажино защитила Францию от захвата ее Гитлером? Нет.

Может быть, линия Маннергейма спасла Финляндию от территориальных уступок в трехмесячной советско-финской войне 1939-40 годов? Нет.

Может более мощные линии Сталина, а позже и линия Молотова остановила или повлияла в значительной степени на гитлеровское наступление в СССР? Нет.

Может быть, Атлантический вал остановил высадку союзников в Нормандии? Нет.

Может быть, линия Зигфрида остановила или задержала армии союзников во время их продвижения в фашистскую Германию? Нет.

История говорит о том, что строительство инженерных, оборонительных линий не останавливает или задерживает продвижение организованных армий.

А те единичные примеры героизма защитников укреплений (Брестская крепость, Севастополь, фашистский Кенигсберг) говорят о том, что создание инженерных сооружений является далеко вторичным. И лишь воля к Победе и упорство защитников делает их фактически героическими. Именно героизм защитников, а не укрепления, принес славу Сталинграду, нынешнему Донецкому аэропорту и остальным примерам в истории.

Фактически, с момента Наполеоновских войн наука говорит, что с развитием технологий, центр организации обороны сместился от стационарных, заранее подготовленных инженерных оборонительных сооружений к мобильной организованности инженерных войск. Именно мобильность инженерных войск является основой создания войсковых укреплений, потому как это позволяет возвести необходимые укрепления в конкретном, новом, нужном, актуальном месте, в конкретное и кратчайшее время! Пусть посмотрят на организацию инженерных войск США!

А этот утвержденный цирк с противотанковым рвом, забором и 17 метровыми вышками  преодолевается в течении 1 часа специальными инженерными средствами, которыми вдоволь снабжена Российская армия, а значит и все кого она поддерживает, еще со времен СССР.

Поэтому это «сооружение» является, с военной точки зрения, полным абсурдом и вызывает подозрение о полной несостоятельности, малограмотности и, даже  глупости, тех, кто его продвигает. Как и разговоры о более позднем дальнейшем продолжении строительства в трех полосах эшелонированной обороны. Пусть поинтересуются, что такое, вообще, современная эшелонированная оборона на примере постройки и организации ее в СССР и США времен холодной войны и сколько она примерно стоит. И ответят: где современная клептократическая Украина и где реальная возможность создания эшелонированной обороны в трех, заявленных ими, линиях?

Почему это популизм?

Если с военной точки зрения история говорит,  что «Стена» это абсурд, то некоторыми экспертами ее постройка аргументируется тем, что она якобы защитит от контрабанды и коррупции, прежде всего, а также от проникновения мелких диверсионных групп, преступных группировок, нелегалов и, даже, наркотрафика.

Не хочу ни кого оскорбить, но экспертов, которые заявляют такое, просто невозможно назвать экспертами и им стоит обратиться к тем оперативным работникам, которые реально проработали «на земле» в сфере борьбы с коррупцией, а не фантазируют в кабинетах. И вот почему.

Любой начальник приграничного райотдела МВД, СБУ, таможенник или налоговик, которые проработали непосредственно на границе более трех лет, и при этом уже не собираются, по тем или иным причинам, вернуться обратно, объяснят. Конечно же, в доверительной беседе (просто контрабанда это был их хлеб) следующее:

— коррупция произрастает сверху, из возможных коррупционных составляющих законодательства, инструкций, юридических технологических схем, которые дают возможность на что-то закрыть глаза, а на что-то нет (конечно же, не бесплатно, а за деньги или связи). То есть рыба гниет с головы.

— сама контрабанда, как товарная, так и откровенно уголовная (наркотики, оружие, нелегальщина) произрастает из разности цены и, соответственно, от возможности получения дохода при перетаскивании чего-либо через границу и паритета ответственности за это. То есть из двух основ: экономики (прибыльности) и реального контроля запрета.

— любой такой начальник или опер всегда знает до 90 процентов схем ввоза-вывоза, кому это принадлежит, откуда «растут ноги», организаторов, основных участников организации контрабанды только потому, что неофициально это его хлеб, а не те 200 долларов зарплаты, которые платит ему государство.

— чем крупнее схема ввоза-вывоза, тем более в высоких кабинетах сидят ее организаторы и те, кто зарабатывает на этом деньги. Для местного населения оставляют мелкопартийные  трансферы на уровне, например, нескольких блоков сигарет и т. далее, дабы не возмущались и также становились участниками контрабанды, которых возможно в любой момент припугнуть.

— на все это движение «стена» окажет минимальное влияние, потому как загонит лишь мелких «челноков» на контролируемый стационарный канал. Вот и все. Но ведь они и так контролируются местной агентурой, которая автоматически делит контрабандистов на своих и чужих. При этом чужих  сразу «сливают», зарабатывая бонусы перед начальством и убирая конкурентов. Здесь, как и в любом бизнесе конкуренция.

— а эти мелкие челноки не составляют и десяти процентов от общего вала тени на границе, хотя их тысячи.

— также они приведут Вам в пример уже давно оборудованные, еще при СССР границы, а позже многомиллионно усиленные уже за последние 23 года. Все как ехало — так едет или плывет. Притом организаторы основной массы контрабандных схем, которые исчисляются миллиардами сидят на Печерских холмах в Киеве, выбивая себе преференции в Раде, а для других устанавливая законодательные запреты. И это не секрет – откройте СМИ и все об этом знают.

— и самое главное, что любая контрабанда это вторичная произрастающая от общего фона коррупции, которая спускается сверху и все, упомянутые выше лица на границе – это всего лишь рядовые винтики системы, которые просто хотят прокормить свои семьи и не верят в сюрреализм нищенской жизни за 200 долларов в месяц.

— а «Стена» лишь вызовет еще большее недовольство и напряжение среди местного приграничного населения, которое и так, по сути, нищенствует. Поднимет комфорт мздоимцев и уменьшит их личные затраты на отлов мелких «челноков».

И если Вам скажут, что это касается только товарной контрабанды — не верьте, а вспомните: сколько оружия было в СССР и куда оно подевалось, и за какие копейки было официально или полуофициально распродано. Поинтересуйтесь в СМИ тоннами наркоты, нелегалами, только отловленными. И оценками экспертов о том, сколько «проконтрабасилось» уже через оборудованные границы с ЕС. И акцентируйте свое внимание, с чьей подачи были остановлены такие каналы: с совместной деятельности иностранных служб с нашими службами. И подумайте.

В странах, в которых уровень коррупции во много раз ниже, чем в Украине (США с ее границей с Мексикой или Израиль с его стеной от палестинцев) подобные объекты создавались уже после проведенной борьбы с массовой коррупцией в высших эшелонах власти и направлены были на контроль «мелочи». И даже при этом, многие эксперты считают, что эффективность таких сооружений достаточно сомнительна.

А в Украине хотят выбросить, только для начала 4 млрд. гривень на, фактически, борьбу с мелким «челночеством», забывая при этом про многомиллиардные схемы исходящие от коррупции из Киева. В чужом глазу видят пылинку, а в своем бревна не замечают.

Исходя из вышесказанного, аргумент о том, что стена поможет бороться с контрабандой и всем остальным, является ни чем иным как популизмом.

Потому как для того, чтобы значительно уменьшить контрабанду необходимо сначала начать уменьшать общий уровень коррупции в высших эшелонах власти. А потом, как пятое или десятое, уже переходить на челноков, ограждая и загоняя их стенами.

Также, учитывая уровень коррупции в Украине, говорить про распил этих бюджетных денег особой необходимости просто нет. Хотя, возможно найдутся эксперты, которые авторитетно заявят, что все будет «по-честному».

Что делать?

При таком уровне коррупции в Украине любые стены, границы будут просто дырявыми, как и ровно все реформы будут безуспешными и сведенными на нет. Поэтому необходимо начинать с системной борьбы с коррупцией. Об этом я уже давно неоднократно писал. Основами борьбы с коррупцией должны стать следующие моменты:

— действительная люстрация по принципу: всех от зама начальника управления и выше за последних 23 года, а судей от зама председателя районного суда и выше. Это направлено на отсекание от власти коррумпированных кланов «талантливых семей» в политике и экономике.

— введение «провокации взятки» по технологической схеме, мною ранее неоднократно описанной. Осуществления ее уже существующими структурами в МВД и СБУ на основе конкуренции между ними. Необходимо также перестать плодить бутафорные новые структуры по борьбе с коррупцией, потому как реально они не уменьшают ее, а увеличивают и лишь вуалируют и обесценивают эту борьбу. Уже столько борцов, что плюнуть не куда.

— открытие баз данных, постепенная и повсеместная дерегуляция.

— формирование четких юридических алгоритмов действий человека по принципу от паспорта до получения желаемого им документа.

Лишь уменьшение коррупции реально вдохнет жизнь в деградирующую экономику Украины, сможет способствовать ее развитию, а не «провоевывать» и пилить одолженные деньги, погрязая все больше в долгах.

Если уже власть Украины и накроила где-то 4 млрд. гривен под усиление границы с Россией, то их, оптимально, следует направить, прежде всего:

— на оснащение инженерных войск необходимой техникой и мобильными сооружениями, средствами связи, пунктами расположений. Возобновление работы еще совдеповских предприятий, которые могли бы унифицировано производить и доставлять мобильные фортификационные сооружения.

—  на оснащение погранвойск автомобилями типа пикап (например, Toyota Hilux) с адаптацией их для войсковых целей и несения патрулирования погранслужбы. Это поднимет мобильность и маневренность их действий. Такой тип автомобилей использовался во многих современных конфликтах и отлично себя зарекомендовал.

— на оснащение погранвойск аппаратурой слежения, наблюдения и связи.

Вышки останутся стоять пустыми или разрушенными, а пограничный наряд, например, из трех человек, будет мобильным, оснащенным системами наблюдения, связи, и вооружения. Соответственно эффективность поднимается в разы за счет его возможности нахождения именно в нужном месте в нужное время. А вышку — сходите подвиньте, это просто мишень!

Противотанковые рвы на протяжении границы это, вообще, просто тупое закапывание денег. А «заборы» будут только мешать зверушкам бегать по местности (в каждой шутке есть доля правды).

Также, складывается впечатление, что разработчики плана «Стена», вообще, не имеют даже приблизительного теоретического представления об основах геополитики. Не слышали имя Альфреда Мэхэна и, вообще, не понимают одной простой истины: тот, кто будет контролировать основные порты (а это Одесса и основа коммуникаций) – тот сможет, контролировать всю Украину. И остальная Украина будет в значительной зависимости от этой геополитической составляющей и по многим факторам! Поэтому выстраивать оборону, необходимо, прежде всего, и как минимум, начиная от портов!

А если начать задумываться, какой пропагандистский эффект произведет выстраивание стен Украиной в самой России, то популизм власти начнет плавно перерастать в какой-то ужасающий саботаж демократии в Украине и ее государственности! Изоляционизм даже на примере Северной Кореи ни в коем разе не уменьшил напряжение в регионе. И только потому, что рядовые люди в изоляции не могут сравнить: где лучше, а где хуже. И Россия это далеко не Северная Корея, притом по всем показателям. Откиньте псевдопатриотический пафос и задумайтесь: к каким политическим и пропагандистским последствиям ведут действия правительства под названием: «Стена»? К уменьшению напряженности в регионе или к еще большей эскалации войны и маргинализации России, а далее как это скажется на самой Украине и ее населении? Как-то так.

Изображение: https://www.facebook.com/yatsenyuk.arseniy




Комментирование закрыто.