Почему политики вновь разочаровали украинцев

На протяжении последних двух-трех недель целый ряд политических сил совершили безумные действия, которые разочаровали многих украинцев. Поговорим об этом.

В Украину я приехал в 2008 году. Май месяц. Как раз в разгар «очередных внеочередных» выборов в Киеве. Меня тогда поразили бюджеты кампаний и масштабы «распилов» средств. А результаты заставили изучить феномен «космоса».

И, стоит заметить, точность работы команды Черновецкого впечатлила. Люди чётко представляли свою целевую аудиторию и работали исключительно с ней. При этом работали не только во время самой избирательной кампании, но и поддерживали определённый уровень контактов между выборами. Результат был.

В принципе Лёня Космос был идеальной иллюстрацией государственной системы Украины на тот период. И его выходки позволяли грустно шутить о том, что Украина – самое социальное государство в мире. Со своим, уникальным подходом к распределению материальных благ. Ещё бы. Между выборами группа, которой посчастливилось оказаться у бюджетных рек и ручейков совершенствовала свои навыки фигурного распила. Но случались выборы. И вот в этот момент часть денег, выведенных из страны возвращалась. Причём не в непонятный никому «государственный бюджет», а непосредственно людям. Это заказы рекламщикам, джинса, конверты избирателям, продуктовые наборы и другие блага цивилизации. В том числе и растаскивание остатков материальных ценностей предвыборных штабов. Масштабы были гигантскими. В этом процессе в той или иной мере была задействована значительная часть населения. Вот тебе и перераспределение благ и национальных богатств. То есть маленькая часть населения нещадно пилит страну между выборами. А во время избирательных кампаний все остальные нещадно пилят избирательные бюджеты этих «счастливчиков». При этом в системе были и механизмы регулировки объёмов перераспределения благ – частота выборов. Если с экономикой совсем швах – такие аттракционы невиданной щедрости устраивались по нескольку раз в год.

Но это так, лирическое отступление. Можно было до бесконечности ерничасть с политической системы страны в которой решил пожить определённое время. Однако желание чтобы в этой стране наконец появились нормальные механизмы общественного взаимодействия было. Никуда оно не исчезло и сегодня. Особенно после Майдана и наметившихся изменений в обществе.

Стремление части общества к изменениям подкупает. Особенно когда видишь как многие начинают с себя – перестают бояться ответственности, начинают замечать (и исправлять) мелочи, к которым вроде как и привыкли. И, наконец, по другому начинают смотреть на политиков. Увы, таковых пока мало. Но их уже не единицы. И они задают тон.

Стоит заметить, что политики реагируют на смену настроений общества. Пошли разговоры о новом стиле общения с избирателями, об открытости, честности и так далее. Даже событиям на Майдане придумали хорошее название – революциия достоинства.

Что, в принципе, справедливо. Ведь достоинство подразумевает ответственность, ум, рассудительность. Да и просто уважение к себе, окружающим и стране. С первым проблем не было – себя если не уважали, то любили. А вот уважать других как себя и уважать свою страну было туго. Нет, клясться в патриотизме и при надобности петь громче других гимн умели и умеют многие. А вот уважать по-настоящему – делать пусть маленькие но важные вещи (начиная от «не давать взятки» и заканчивая банальным «не гадить там где живёшь» или убирать за собой) – для значительной части было трудно.

Революция достоинства положила начало таким изменениям. Процесс пошёл. И, повторю, политические элиты в большинстве своём декларируют поддержку таких изменений.

Увы, но декларации зачастую имеют мало общего с реальностью. Думать оказалось больно, а думать о последствиях своих действий больно вдвойне. Это за последние недели продемонстрировали три силы, которые чаще всего аппелируют к требованиям майдана и не менее часто говорят о «революции достоинства». Все они, надо отдать должное, в разное время продемонстрировали способность эффективной работы по-новому.

Но вирус имени Леонида Черновецкого таки заразен. Представители именно этих трёх сил пытаются восстановить методы и подходы незабвенного «космоса». Причем в худшем своём варианте — без каких либо признаков системности и планирования. На это видимо у активистов-патриотов нет либо времени либо желания либо ума. И всё это, повтоорю, под лозунгами о «святости идеалов Революции достоинства».

Догадались о ком идёт речь? Естественно о фигурах из БПП, «Укропа» и Правого сектора.

Первыми порадовали революционеры-добровольцы. ПС провёл свой съезд. Можно было бы ожидать организационных выводов по внутрипартийному строительству — ведь система франшизы явно даёт сбой. Ярош не в силах контролировать даже тех, кто его именует лидером. Типичный пример — переговоры о сдаче бойцов в Мукачево. Приказ то был, то его не могли донести, то его вроде как и не было. Равно как и заявлений на сайте организации и личных слов её руководителя.

Проведённые мероприятия лишь подтвердили проблемы в движении. Настроенная на мирное разрешение конфликта и выход из кризиса группа просто побоялась выступить против разношёрстной массы фюреров с мест. Результат – абсолютно глупые требования. Которые, кроме всего прочего, противоречат даже программным тезисам самого Правого Сектора (тем, которые размещены на официальном сайте).

Движение вроде как за сильное национальное государство, за объединение нации перед лицом внешней угрозы. Но при этом вместо усиления управляемости страной требует референдума о доверии (а в идеале и перевыборов) парламента и президента. При этом активизировать боевые действия на востоке и признать, что страна находится в состоянии войны. Мелочь, конечно, но лишить страну значительной части внешней помощи, парализовать систему власти (практически полностью), активизировать боевые действия и, при условии официального объявления войны России получить линию фронта и как минимум по границе с Беларусью. А так же морскую блокаду Одесских портов (о Азовском море речи даже не идёт) – что поставит крест на экспортных доходах страны.

Просто гениальные по своей продуманности и патриотичности требования. Да, потом в заявлениях углы сгладили. Но что мешало вначале подумать, а потом кричать. И где гарантия, что в дальнейшем не будет повторения. Короче, из всех возможных вариантов развития кризиса в Мукачево ПС выбрал самый занимательный: отказаться от анализа проблем внутри структуры, а во всех проблемах (в том числе и внутренних) обвинять окружающих. Блестящий выбор для тех, кто заявляет о желании реформировать страну.

Но самое занимательное началось чуть позже. Эпопея с выборами в Чернигове будет долго вспоминаться и приводиться в пример. Ещё бы, представители двух сил, декларирующщих приверженность «идеалам майдана» соревнуются в грязных технологиях, которые по большому счёту и стали одной из причин свержения Януковича. Говоря о «революции достоинства» и представитель Блока Петра Порошенко и представитель новосозданой партии «Укроп» покупают население отдельно взятого города оптом и в розницу.

Примечательно: во времена Януковича (или Черновецкого в Киеве) хотя бы пытались «завернуть» в красивую обёртку долгосрочного партнёрства. Сейчас всё проще — голоса покупают как пучок укропа на рынке. Одни «бартером», другие за живые деньги. Но суть особо не меняется: скупают. Сопровождают это разговорами о «революции достоинства». И показывают, что зачатки этого самого достоинства среди «смердов» – лишнее и никому не нужное качество.

Аналогично и с другими атрибутами украинских выборов. Думаю будут и внезапные отказы техники и крепкие телом «интеллектуалы», караулящие членов комиссий. А после – суды и обвинения оппонентов во всех смертных грехах.

И на этом фоне абсолютно не важно кто станет победителем. Был очень простой тест: победа была нужна и команде Коломойского и команде Порошенко. А дальше… как в песне поётся «а нынче нам нужна одна победа, одна на всех, мы за ценой не постоим». И те и те с успехом показали готовность убить на корню любые зачатки перемен ради одной локальной победы.

Само же общество (или точнее та небольшая его часть которая становится агентами перемен) пока слишком слабо для противодействия возвращению лозунга «бабло побеждает зло». И увы не может добавить как покупателям, так и «товару» зачатки представления о причинно-следственных связях.

И всё это идёт под клятвы верности «Революции достоинства», упоминая направо и налево «героев небесной сотни». В связи с этим вспоминаются слова другой песни. Её в 2008 году написал В. Кикабидзе для своих российских коллег по цеху. «Вы меня не предали – разочаровали».

Разочаровали, господа!

Но не разочаровала Украина и украинцы. Есть люди, которые спокойно делают своё дело — строят государство. Кто в «верхах», а кто и «малыми делами».

И, да, как всегда в конце текста говорю о деньгах. Если продукт (текст) понравился — приму благодарность. Лайком, репостом, гривной.

При этом считаю своим долгом поделиться такой благодарностью с теми кто действительно строит страну и теми, кому страна пока не может помочь в должной мере.

Поэтому:
Полученные деньги идут мне на пиво а так же:
1. пересылаются одному из отрядов спецназа ВМС Украины
2. Тратятся на подарки или угощения детям из Ворзельского детского дома.

Реквизиты:
Карточка привата: 5168 7423 0834 3288
Вебмани: U247333217329 или Z293974971904




Комментирование закрыто.