Почему Обама, Меркель и Путин не спешат убрать Януковича

Юрий Романенко, "Хвиля"

Виктор Янукович и Владимир Путин в Москве

Вообще, вся эта ситуация с 2,5 месячным стоянием Майдана стала холодным душем для многих наивных еврофилов верящих в байки «Запад нам поможет». Месяц за месяцем Европа и США говорят какие-то слова о санкциях, но дальше слов дело пока не заходит.

Это взрывает мозг активистам Майдана, многие из которых говорят, что, мол, нужно действовать. Гей, гей вперед и Янукович рухнет.

Проблемка. Оппозиция вот по своей наивности тоже думала, что будет достаточно показать ужасные картинки из Киева, чтобы Запад побежал помогать снимать Яныка. А тут облом. А почему?

Потому что все зависят друг от друга, и Янукович является элементом включенным в эту систему зависимостей. Нельзя его просто так взять и изъять не разрушив всю цепочку. Попытка сделать подобное в Сирии стоила 120 тыс. жизней.

Поэтому, мало просто действовать мало, важно понимать как действовать. А для этого нужно понимать свои конечные цели, цели других субъектов, интересы которых могут быть нарушены вашей игрой и так далее.

Повторюсь, вы думаете, что Украина в безвоздушном пространстве и вся проблема в Януковиче, но Янукович лишь элемент глобальной системы, а Украина ее составная часть. Мировая система предполагает баланс, если вы нарушаете этот баланс, то приводите в движении силы о существовании которых даже не подозреваете. И, самое главное, зависимость от этих сил определяет конечный итог борьбы.

Разъяренные массы это мощный козырь в политической борьбе. Но только один из козырей. Пока не будет осознания этого, все ваши действия будут головой об лед.

Распространено мнение, что стоит свергнуть тирана с золотого унитаза и страна резко пойдет на подъем. За фокусировкой на унитазе остаются без ответа простые вопросы

Янукович заключил контракты с Шелл и Шеврон на 20 миллиардов долларов. Кто будет их гарантировать? Яценюк? Тимошенко? Порошенко? А может быть Кличко? А они способны управлять толпой? А если не способы? А как на это отреагирует Россия? А если они проиграют, а останется Янукович, может быть он отдаст сланец России? Я могу продолжать до бесконечности.

Эти вопросы вытекают только из одного вопроса, который беспокоит закулису от которой зависит а) доступ к финансовым ресурсам б) доступ к рынкам. в) военно-политические ресурсы.

Можно считать это чушью, но это определяющая «чушь». Таких вопросов десятки, если не сотни. А Найем и прочая золотая компания украинской журналистики все время предлагают смотреть на золотой унитаз. Потому мы и в жопе, что дальше унитаза у нас мысль не идет.

[print-me]
Загрузка...


38 комментариев

  1. 100%.
    Можно добавить, что 3-х месячное пребывания на Майдане обессилело, находящиеся там движущие силы как физически, так и морально.
    На решительные действия они уже не способны.
    Наверное поэтому, лидеры Оппозиции откорректировали свою стратегию и согласились на переговоры.

    • астрологи обещали еще несколько нагнетаний в течении года на майдане)
      может на майдане построить какой нибудь универмаг — пусть собираются перед филармонией — хотя б звучать будет интересней)))

    • підіть на майдан, пробудьте там два дні а потім говоріть про те, що хтось готовий або не готовий робити. Проблема якраз і полягає, що люди хочуть і готові до радикальних дій

      • проблема состоит в том, что радикальные действия мало чего дадут, и скорее всего могут вызвать реакцию, или просто использованы против действовавших так, что они не отмоются (((

  2. Oshen interesnaya myslb!

  3. Думаю, что если бы Майдан провозгласил «перезагрузку системы власти» и одновременный возврат многими летами награбленного Государственной Казны некими особами, то на сегодня революция (вернее настоящая Революция) уже бы закончилась. А Шелл и Шеврон принесли бы еще по 20 миллиардов долларов чтобы остаться для дерибана ресурсов. Есть конечно и другой вариант, мы бы уже месяц были бы 95-м огругом РФ. Но Шелл и Шеврон все равно попадают ))). Так понимаю, что слабовато еще массовое рабское сознание для подобных действий…

    • После снижения Россией цены на газ, работа западных компаний уже становится не рентабельной. Потому думаю и они вкладываются в революцию.

      Опыт США, тщательно замалчиваемый, говорит о том, что гидроразрыв пластов, даже на большой глубине, приводит к отравлению грунтовых вод, а иногда и к их уходу на большие глубины, что крайне негативно сказывается на экологии.

      • М. Ольгин
        Не знаток по сланцу, но кажись там и еще добыча не рентабельна и скважина быстро истощается.

      • Это после какого снижения? Сейчас 398. И это прикиньте 100$ за черноморский флот и ещё сейчас что то скинули. так это у нас 500-600$ Благодетели! Без вас бы уже загнулись… российские заводы на Украине.

  4. есть Народные Рады, что мешает уже начать инвестировать в них… Что мешает через ЭКОлогическу. Корпорацию Областей (отраслей) (ЭКО) альтернативно вливать?!… Возможно через месяц, те же энергетики, сталевары, газовщики пошлют своих рабовладельцев, которые станут с приставкой «экс-…» Условно скажут мы работаем с территориальным межотраслевым объединением за порогами «Запорожье» или «Хортица»… или ХВ )))

    • есть Народные Рады, что мешает уже начать инвестировать в них…/ — Нет никаких народных рад. Они не признаны ни субъектами внутри страны, ни субъектами за рубежом.

  5. Автору респект! Всё верно.
    Добавить можно только ещё и эффект общественного мнения в Европе и США.
    Не нужно иметь бинокль, чтобы разглядеть, что «на майдане биля церквы революция иде» национал-социалистическая!
    с одной стороны — «Украина поперед усе», с другой — отобрать у олигархов(буржуев) и поделить среди «Истинных украинцев».
    Как бы не отнекивались «майданщики», но чем дальше, тем больше именно так и происходит.
    Ну и картинка бойни на Грушевского не красит не только Януковича, но гораздо больше протестующих. Сейчас, когда во всём мире увидели картинки обугленных зданий в Сараево, видеть ещё и в Киеве во власти таких же( и даже хуже) экстремистов во власти не хочет никто.
    Янукович просто обманул, а эти ещё и коктейли «Молотова кидают»
    С толпой невозможно договориться! Это прекрасно понимают во всём мире. Пока ещё до «майданутых» не доходит!

  6. оказывается Украина очень багатая срана а все намереваются посягнуть на народное достояние — начиная с олигархов и заканчивая «дружественными » странами. Народ борется за свое — то что именно ему принадлежит. Но все хотят на халяву присвоить чужое. Все это можно назвать «ВОРОВСТВО»,

  7. Новий тренд — Заунетаз’є

  8. Зачет , кратко , суть , no comments

  9. Браво Юрий, как аналитик Вы явно растёте. К статье если и можно что-то добавить, то только детали.

  10. Янукович заключил контракты с Шелл и Шеврон на 20 миллиардов долларов. Кто будет их гарантировать?

    янукович же

  11. Очень логично..

  12. Простите, но на мой взгляд Украину просто делят и сейчас идет просто согласование межевания границ, а также обсуждаются гарантии и возмещение ущерба западным компаниям, но с небольшим олимпийским перерывом.
    И кровавая гэбня в сговоре с западными акулами капитализма.

  13. Статья о том , что сидите и не рыпайтесь, Все решают «ОНИ»

    • Surok пишет:

      Тупо

    • Т Гасанова
      Статья не об этом, а о том, что ни России ни Западу не особо выгодна резкая смена полит. режима во главе с Януковичем, так как он не только гарант конституции но и иностранных инвестиций , а кто будет гарантировать инвестиции после его смещения? Особенно резкого смещения? Новые власти после ликвидации очень быстро перегрызуться, а кто будет гарантом инвестиций?
      Скорее всего будут делить тих, ну если конечно будут, а то Янукович еще всех пересидеть может.

  14. Название статьи : «Как то сидя на унитазе и держа указательный палец в носу я задался вопросом -Почему Обама, Меркель и Путин не спешат убрать Януковича»? и дла бла бля … Вы видите их в своих воображениях другой субстанцией а на самом деле все они и другие сделаны из одного как и все люди из плоти и крови. Просто представте их не радужным сиянием, а сидящие на унитазе, как и все пердят, срут и писают желтой мочей и после этого они все эти алигархи мыслят по другому? Они обычные люди физиологически но только , мягко выражаясь, плохие и распущенные испорченные, так правильно. Простым людям на срать кто и где SHELL НЕФТЕГАЗ и у кого там акции, когда их давят МЕРСЕДЕСАМИ на тротуарах и ни кто ни чего.

    • Surok пишет:

      Простые люди напрямую зависят от того, дадут ли им Шелл и другие олигархи работу. В качестве альтернативы у них есть прекрасный выбор копаться в земле на свежем воздухе без электроэнергии, газа, света, тепла.

      • Нет не так. Простые люди напрямую зависят от того, будут ли их давить олигархи или нет. Ну Романенко! Ну хоть чуточку серьезнее!!! Неужели вы и впрямь поверили в то, что крупный бизнес содержит Украину. А на счет работы — ну вы же не работаете на олигархов, и ещё миллинов 15 не работают. На олигархов работает 500тыс-1млн. примерно — покопайтесь в статистике — трудно считать, кто именно крупный бизнес. Плюс госслужащие от беркута до врачей. А остальные выживают за счет мелкого и среднего и за счет «заграница нам поможет», но не сакраментальное, а, в данном случае за счет заробинчан. Кстати «заграница нам поможет» потеряло актуальность ещё лет 80 назад. Вы такие очевидные вещи пишите, что прямо стыдно читать. Вы будете удивлены, но никто и не думал, что кто то где-то просто так нам поможет. Вопрос совсем не в этом. Вопрос именно в том, когда же основные игроки поймут, что Янукович скорее вреден, чем полезен. И с его уходом ситуация станет более сбалансированной. Вот для этого и майдан.

        • Surok пишет:

          Полторы тысячи предприятий — это 60% ВВП. 60% белого ВВП это экспорт. Что производит Украина, что востребовано на внешних рынках? За что среднестатический украинец может покупать то, что ему нужно? Украина ввозит 100% потребительской техники, практически всю номенклатуру авто, технику, медоборудование и еду. Для закупки всего этого нужна валюта. Валюта получается от продажи товаров, услуг, а также в виде кредитов и переводов гастарбайтеров. ВСЕ ЭТО В СУММЕ ФОРМИРУЮТ КРИТИЧЕСКУЮ ЗАВИСИМОСТЬ УКРАИНЫ ОТ ВНЕШНИХ РЫНКОВ И АКТОРОВ. ЕСЛИ ЭТО НЕОЧЕВИДНО КАК ДВАЖДЫ ДВА, ЕСЛИ ВЫ НЕ МОЖЕТЕ СВЕСТИ В ГОЛОВЕ ЗАВИСИМОСТЬ ДОХОДА СЕЛЯН ОТ КОЛЕБАНИЯ ЦЕН НА ЗЕРНО НА НЬЮ ЙОРКСКОЙ БИРЖЕ, ИЛИ СТОИМОСТЬ БЕНЗИНА НА БЕНЗОЗАПРАВКЕ ОТ ОТНОШЕНИЙ С РОССИЕЙ ИЛИ ОПЯТЬ ТАКИ ЦЕНЫ БАРРЕЛЯ НА НЕФТЬ МАРКИ УРАЛС, ТО О ЧЕМ МЫ ГОВОРИМ? ВЫ СЧИТАЕТЕ, ЧТО СРЕДНЕСТАТИЧЕСКИЙ УКРАИНЕЦ ЖИВЕТ САМ ПО СЕБЕ? ВЫ ДУМАЕТЕ, ЧТО ПЕНСИОНЕРКА НЕ ЗАВИСИТ ОТ РЕШЕНИЙ МВФ ИЛИ СБЕРБАНКА РОССИИ? ТОГДА ВАМ ПРОСТО НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ НА ЭТОМ САЙТЕ.

          • Vlad_econ пишет:

            В Украине, как и на всем пост-советском пространстве, сосуществуют ДВЕ экономики — экономика компрадоров (экспортеры сырья) и экономика «выживания» для остальных. Не надо их смешивать. Они могут пересекаться в частном, но живут в параллельных мирах.

          • Да это все понятно. Но, скажите, если Янукович уйдет в отставку наши эти 60% белого ВВП экспорта, что бы это не значило, перестанут за копейки на себя гонять прокат, к примеру, в офшоры? У нас уже просто отрицательная «прибыль» от всего этого условно приватизированного майна олигархов. Собственно говоря, если завтра собственником какого то завода станет — условно -не Ахметов, а Порошенко или васечкин, что то поменяется? А если вся энергетика вдруг перестанет быть собственностью Ахметова, опять же условно, мы будем ковыряться без света на грядках? В определенный момент нашей истории олигархи выполнили вообщем то полезную вещь — запустили снова заводы, наладили упавшее в 90х производство и т.п. Сейчас их роль резко отрицательная. С этим вы не будете спорить? Или ваше представление о макроэкономике складывается исключительно в персоналиях? Ну и как вы думаете, уход Януковича как то скажется на распиле бюджета? Нет, ну я конечно не обольщаюсь всеми прочими допущенными до пирога, но может хоть рожи поменяются. Я намеренно не усложняю наукообразными терминами свой комент поскольку думаю, что он наличия всяких умных слов и наименований рассуждения не становятся умнее и всему своё место. Но всё таки хочется понять, как наличие Януковича влияет на колебание цен на нью йорской бирже.

          • Surok пишет:

            Крупный бизнес именно поэтому не хочет гадать, что будет после Януковича. Он не хочет рисковать, потому все очень осторожны

        • Елена ННН
          Простите, на чем держится ваша уверенность о том, что после ухода Януковича ситуация будет более сбалнсированной и кто будет обеспечивать сбалансированность.

    • Мнение простых людей в промежутке между выборами никого не интересует и они могут хоть обделаться — прямотой на прямоту .
      Будьте проще , ищите ту простоту — безусловные рефлексы и физиологические инстинкты о которых Вы пишете , в данном случае — это деньги и здесь .
      Сужу круг поисков — как то так получилось , совсем случайное совпадение — в течении одной недели американцы вдруг поверили в Украину и скупили на 5 млрд дол ее ценных бумаг , и тут же Россия обьявила о помощи Украине в 15 млрд дол .
      «Такими деньгами не шутят» (с)

  15. Елена ННН
    а кого убили то? и почему воры не будут убивать после прихода к власти?

  16. Ви праві, пане Юрію. Багато, дуже багато питань цікавить закулісу. А головне питання — чи буде взагалі Україна ПІСЛЯ Януковича? Зняти Януковича їм усім заважає думка Українців. На жаль, вона такаж непередбачувана як і сам Янукович. Які їхали — такого й здибали. А робити щось, що протирічить іміджу Заходу — політики Заходу не будуть. При чому, ні за які гроші. Усе інше, у повній відповідності до теорії хаосу, прорахувати неможливо. Тому з тим, що описано у Вашій статті, погоджуюсь, окрім координат нашого місця знаходження. Усе в України буде добре. А без Януковича буде добре ще скоріше, бо чи не гарант для 20-ти млрд.контракту Шелл и Шеврон…

  17. Юрий, а можно и иначе все это описать. Как типичную неоколониальную политику. С одной стороны на словах поддерживаешь «свободу и демократию», с другой — ведешь бизнес-дела со «злобным тираном». Надо же, тиран думает рыпнуться — тогда поддерживаешь оппозицию. О, тиран сдал назад — ОК, оппо идет в … И так раз за разом. Самое главное — ресурсы стабильно утекают из такой криптоколонии туда, куда надо 🙂