Почему не состоялась отставка Яценюка

Сергей Климмовский, "Хвиля"

Арсений Яценюк

Интригующую версию, ‒ Верховная Рада не смогла отправить в отставку Яценюка, всего лишь через 15 минут, как она признала его работу неудовлетворительной, изложил спустя пять дней Сергей Лещенко, – журналист и депутат от БПП. По его версии, виноват Петр Порошенко, который якобы вступил в сговор с Юрием Бойко, главой «Оппоблока», и просил, чтобы их фракция «не усердствовала» при голосовании. Эта просьба касалась и двух других кланов экс-регионалов ‒ «Возрождения» и «Воли народа».

Свой источник информации о содержании разговора Порошенко и Бойко, если таковой есть был, Лещенко не раскрывает, но и не утверждает, что присутствовал при нем. Поэтому уместен вопрос: был ли такой разговор вообще, и не является ли он лишь плодом воображения Лещенко? Отдельный вопрос, зачем депутату от БПП все это надо.

Причина, почему Яценюка не отправили в отставку, несмотря на публичную просьбу Порошенко, кроется не в конспирологии от Лещенко, а в газе, который «держит» группа Бойко и Фирташа, и с которой Яценюк пребывает в теплых деловых отношениях. Тому есть три открытых, а не подслушанных, свидетельства.

1. В феврале на киевлян наехал «Киевгаз». Выставил долг по формуле: так как вам летом 2015 г. отключали горячую воду, то по известному рецепту Кличко вы ее грели, следовательно, расходовали больше газа. На звонок в «Киевгаз» с информацией, что у меня электробойлер, звучит ответ ‒ «Это постановление Кабмина», а Кабмин выше бойлера. Хочется услышать комментарий Яценюка о причастности или непричастности к этому вымогательству и рэкету депутата Бойко, решившему содрать с 3,5 млн. человек по 5 грн. Только не надо пылких слов о разрешениях на их установку, пахнет коррупцией и ставкой консультанта в «Газпроме» РФ.

2. Постановление Кабмина о введении в Киеве с 1 апреля абонплаты за газ в 17 грн., которую будет собирать «КиевГазЭнерджи», ‒ дочерняя фирма «Киевгаза». Директором «Киевгаза» трудится зять Бойко ‒ Сергей Горовой, а «КиевГазЭнерджи» управляет Владислав Красавин, общественный помощник в ВР лидера «Оппоблока». За публикацию этой информации журналистке «Нового времени» Кристине Бердинских уже грозили убийством. Амортизационные расходы ‒ это понятно. Но: во сколько раз они завышены и нужна ли фирма-прокладка «КиевГазЭнерджи»? Ведь обе фирмы газ не добывают, а лишь доставляют его потребителю и в пределах города. С этим справлялся и один «Киевгаза», но теперь включают схему: «десять бабушек на кухне перепродаю друг другу соль». По ней между потребителем и продавцом газа можно навесить еще не одну фирму-дочку от Юрия Бойко, а не только «КиевГазЭнерджи».

3. Появившееся 24 февраля в ряде СМИ сообщение: Яценюк заявил на заседании Кабмина о повышении нормы потребления газа для тех, кто без счетчика, с 3 до 4,4 куба на человека. Ахметовская «Сегодня» даже уточнила, что Высший админсуд Украины отменил решение Кабмина в апреле 2015 г. о снижении нормы как незаконное. Поэтому Бойко с Фирташем хотят начать за февраль брать уже со всех плату с 6 кубов, и взыскать с населения разницу за 2015 г. Фамилию судьи, вынесшего это решение, «Сегодня» не называет.

Итак, Яценюк с пониманием относится к газовым интересам Бойко и именно с конца января, когда над ним нависла отставка. Бойко и иже с ним регионалы тоже с пониманием отнеслись к проблемам Арсения Петровича, который 11 декабря 2015 г. заявил: «Я за кресло не держусь»

В итоге Бойко с сотоварищами решили: «неуд» Яценюку поставить, но за отставку не голосовать и финансово поддержать для подстраховки «полутушек» из коалиции, чтобы премьера в отставку ненароком не отправили. Голосование по оценке работы Яценюка, как выражается Гройсман, было «контрольным», но контрольный «выстрел» не случился, ‒ регионалы «обыграли» Порошенко и демократов. Бойко с Ахметовым потратились не сильно на «раздачу слонов», о которой говорила Тимошенко, ‒ «Народный фронт» своего лидера, уронившего рейтинг партии ниже плинтуса, не бросил, несмотря на то, что это давно пора сделать. Ответ на вопрос: стимулировали к этому «Народный фронт» презенты от Бойко, полезные идиоты, или другие мотивы, следует решать индивидуально.

Но «долг платежом красен» ‒ и Яценюк через неделю заговорил о повышении нормы потребления газа в стиле «все пропало ‒ суд решил». Демчишин сопротивлялся, указывая, население переплачивает облгазам, а те перегоняют этот газ химпредприятиям Фирташа, и вообще потребление газа в регионах разное. Итог этого спора Демчишина с Яценюком пока достоверно неизвестен.

Достоверно известны лишь следующие факты: Москва мечтает о повышение всех тарифов в Украине; регионал мечтают о своем возрождении и даже назвали так одну из своих партий; Бойко мечтает, ‒ как переложить установку счетчиков газа на население, если уж приходится их ставить; Яценюк мечтает расплатиться с Бойко за счет населения. Мечты других анализировать не буду, но позволю себе тоже помечтать.

Так как Яценюк пока премьером остался, то мечтаю: правительство Демчишина введет летнюю норму потребления газа без счетчиков в 2 куба, действующую с 1 мая по 1 октября. При такой норме «Киевгаз» и облгазы установят счетчики всем за полгода. Тем более что их установка всему Киеву оценивается всего в 1,1 млрд. гривен,  а Бойко только от аферы с вышками выручил больше. Сколько выручил от разведения газа и снижения его давления ‒ не знаю, но «Киевгаз» на 0,8 млрд. грн. за подобные художества НКРЭКУ в мае 2015 г. уже штрафовал. Если мечта исполнится, то раз и навсегда будут закрыты советские схемы тыренья газа и снят вопрос, кто кому должен. Отдельная, мечта, чтобы счетчики были исправными, и чтобы их ставила фирма не аффилированная с Бойко. Есть мечта, что прокладку «КиевГазЭнерджи» удалят, а «абонплата» превратится в разумные амортизационные отчисления «Киевгазу», который вернут общине Киева.

Сверхмечта ‒ Генпрокуратура откроет дело на Бойко о рэкете с киевлян, а Верховная Рада единогласно лишит его неприкосновенности и выдаст следствию. Лесик Довгий сам придет с повинной и чистосердечно расскажет, как он с Черновецким втихаря продал Киев и своих любимых бабушек регионалам. Небесный компьютер автоматически будет каждые два месяца повышать тарифы на 5% всем, голосующим за регионалов и коммунистов во всех их ипостасях, до полного просветления в мозгах, как выражался Высоцкий.

Просто мечта ‒ граждане отказываются платить дань за «у вас не было воды», а так же «абонплату» и переходят на летние тарифы за газ от правительства до тех пор, пока не будут установлены счетчики. Кто отказывается их ставить, ‒ будет платить по тарифам Бойко и Яценюка. Логику Бойко и «Киевгаза» ‒ «у вас не было воды» следует применить к ее авторам и соавторам, особенно к судьям, как к соучастникам бандитского режима Януковича, ‒ ведь вы на должности при нем сели. Но это уже чистейшей воды ленинизм с его классовым подходом, а «дети в классе» ‒ разные.




Комментирование закрыто.