Почему не нужно было поддерживать «Майдан-3» и что ожидать от патриотов

Arty Green, для "Хвилі"

Майдан3

Многие патриоты сейчас настроены немедленно менять президента Украины. Вместе с тем этот настрой пока не набрал «критической массы» в обществе и попытка запуска «Майдана-3» на вторую годовщину расстрела Небесной Сотни оказалась неуспешной.

Мало того, есть все основания полагать, что в этой попытке участвовали, помимо патриотов, которых «достало», ещё и игроки, чьи мотивы были из области полит технологий. Можно обоснованно предположить, что не явное, но подковёрное участие в попытке раскрутить Майдан принимали ФПГ, чьи политпроекты могут существенно поднять своё присутствие в ВР в результате внеочередных выборов. Назначение новых выборов ВР могло бы стать своего рода разрядом огнетушителя в пламя народного протеста. На эту мысль наталкивает общепринятый в Украине цинизм в расчётах политических раскладов и очевидный «пролёт» на внеочередных выборах некогда сильного игрока в дерибане потоков — клана (по-другому и не назовёшь) «Народный фронт». «Фронтмэнам» «фронтовиков» Яценюку и Авакову в новых раскладах светит только политическая пенсия в лучшем случае. Принцип «Кому выгодно?» в нашей политике почти всегда выявляет инициаторов, в крайнем случае, теневых спонсоров. Стоило ли активным патриотам для этого «мобилизовывать» Майдан?

Полагаю, ответ отрицательный. Посмотрев на текущие рейтинги «политпроектов», нет ощущения, что следующие выборы радикально сменят состав ВР. Новая сила за плечами Саакашвили тучнеет не только и не столько пламенными борцами с коррупцией, а в основном «приспособленцами обыкновенными». Это значит, что если Саакашвили заведёт в парламент «свою команду», существенный её процент пополнит список «политических проституток». Увеличение количественного состава блока ЮВТ и возможное возвращение в парламент «Свободы» точно не снизит уровня продажности парламента. Возможное укрепление «Самопомочи» и проход «Гражданской позиции» тоже не внушает огромного оптимизма, хотя в целом будет позитивно. Конечно, есть обоснованные подозрения, что следующий парламент станет несколько лучше предыдущего, но скорее в русле медленного эволюционного процесса. Такими темпами нынешнее поколение не будет жить в… процветающей стране.

Помимо отсутствия политического смысла участвовать в проекте «Майдан-3», было ещё и довольно противно наблюдать попытку закадровой манипуляции. Она проявлялась в очевидном найме профессионального диктора «голосом Майдана», спекуляции на больных для ветеранов АТО темах и других довольно циничных приёмчиках. Чутьё у народа уже неплохо развилось, и дурной запах от происходящего довольно быстро лишил «майдан-3» статуса массовой акции.

Очевидно, что намечавшиеся события планировали использовать и верные псы (любого очередного) режима для маргинализации и дискредитации радикально настроенных патриотов. Один выстрел провокатора или разрыв гранаты дал бы повод провести очередную спецоперацию против патриотов, всегда готовых с оружием встретить как внешнего врага, так и адекватно ответить попытке внутренней узурпации. Каждая очередная власть пытается законсервировать себя сворачиванием демократических инструментов. Эта — не отличается оригинальностью, но пока не «перешла Рубикон», после которого народ теряет право выбора и для восстановления этого своего базисного права вынужден использовать инструмент восстания. Попытки «разоружить» и изолировать радикалов на самом деле имеют эффект противоположный ожидаемому, но в штампованных головах руководителей спецслужб эта истина места не находит.

Нельзя не согласиться со многими утверждениями решительно настроенных патриотов. Действительно, нынешняя власть и её глава президент Порошенко совершили действия, которые не просто граничат, но и в ряде случаев переходят в раздел предательских. Так, для многих участников и внимательных наблюдателей событий на фронтах, очевидными являются факты умышленной попытки сдачи противнику Дебальцевского выступа вместе со всей находившейся группировкой ВСУ, НГ и МВД. Отсутствие реакции контрразведки на действия, очевидной целью которых была сдача нашей группировки на милость врагу, со всей очевидностью говорит об их умышленности и согласованности с политическим руководством. Мало того, исполнители этих планов обласканы и обвешаны высшими государственными наградами. Патриотам совершенно плевать, какие «расклады и комбинации» были мотивом, для них это очевидный факт предательства национальных интересов. Да и просто предательства нескольких тысяч своих сограждан! Некоторые элементы процесса «политического» урегулирования «восточного вопроса» так же не оставляют ни одного шанса расценивать их иначе, чем предательство. Достаточно взять список переговорщиков от Украины, чтобы понять, кто согласовывал их состав. Большой разницы в том, что является причиной этих предательств – сговор с врагом или банальный страх, нет. Ведение бизнеса с врагом и откровенное мародёрство на военных заказах во время ведения боевых действий — лишь малый фрагмент в море фактов тянущих на предательство. В контексте этих фактов, очевидных для существенной части патриотов, их настрой на немедленную замену президента абсолютно логичен. Но в украинских СМИ «контрольный пакет» принадлежит олигархам. Именно их стараниями эти факты не столь очевидны общественности и имеют «статус» только одной из версий или «вечной беды».

Так, очевидный факт умышленного убийства спецслужбами Олега Мужчиля («Лесника») тоже списывается большинством потребителей продукции СМИ на «запутанность истории» или «фактор исполнителя». Для большинства населения ликвидация спецслужбой воина и патриота вообще не попала в разряд важных событий. Существенным последствием этой акции стала только большая радикализация пассионариев. А неуклюжая реакция на это убийство Дмитрия Яроша практически обнулила его авторитет в этой среде. Таким образом, очевиден сговор основных владельцев СМИ на «нераскачивание лодки». Даже известный игрок и авантюрист Коломойский соблюдает «омерту» в отношении «косяков» президента, ограничиваясь мелкими выпадами исключительно для поддержания статуса оппозиционности и/или объективности. Даже содержание под стражей соратника Коломойского Геннадия Корбана не слишком усиливает остроту критики президента в подконтрольных группе «Приват» СМИ.

Кто же может стать следующим президентом, если бы радикальные патриоты добились относительно цивилизованной отставки Порошенко? Очевидного лидера рейтингов нет. Фактически «внеочередного» президента изберут в клубе олигархов – владельцев СМИ, пресловутом «куршавельском клубе избирателей». Причём в сложившихся условиях они могут выбирать из десятка-двух претендентов со 100%-й гарантией победы их избранника и без всяких «каруселей». В этих условиях они могут связать будущего победителя такими «условиями», что нынешний президент покажется просто сверхнезависимым. Таким образом, немедленная отставка президента вряд ли принесёт существенное улучшение.

В условиях постоянного падения уровня жизни, на фоне богатеющего олигархата, вполне можно ожидать, что терпение народа лопнет. И тогда в стране произойдёт не смена президента, а смена формы правления. В условиях бесперспективности выборов, пассионарная часть общества сойдётся на том, что этап диктатуры для построения действительно демократичной Украины обойти не получится. Лидеры «Майдана-3», конечно, не тянули на режиссёров такого сценария, но интерес в глазах многих людей, заглянувших на «майдан-3», какое-то время наблюдался.

Если бы в центре событий оказались более харизматичные и авторитетные персоналии, этот сценарий вполне мог бы запуститься. Во время периода диктатуры могут быть национализированы откровенно разграбленные олигархами естественные и «неестественные» монополии, полностью уничтожено влияние олигархов на институты власти, под корень заменены правоохранительные органы, проведена реформа института СМИ и т.д. По мнению сторонников такого развития событий, только после революционных изменений возможен запуск традиционных демократических инструментов формирования власти. Последнее время этот сценарий завоёвывает всё больше сторонников. И чем глубже власть погружается в бездны мародёрства и цинизма, тем этот сценарий реальнее и ближе.

Потенциальное нападение на страну армии РФ пугает всё меньше. Многие пришли к выводу, что даже временная оккупация части территории Украины уже не приведёт к распаду страны. Есть устойчивое ощущение, что нация состоялась. Страшилки, что запад отвернётся, не очень состоятельны. Западные демократии вполне нормально уживаются с деспотичными монархиями на востоке, поэтому этап диктатуры в Украине тоже перетерпят. Для запуска этого сценария осталось только довести недовольство властью до критической, но уже близкой отметки. Мало того, власть вполне может спровоцировать старт каким-нибудь неуклюжим ходом. Например, очередной ликвидацией или даже арестом авторитетного патриота. Провокации с запуском фейковых «майданов» не прокатят, таким способом «спустить пар» уже не получится. И если «процесс пойдёт», то назначение перевыборов его уже не остановит. Другой вопрос — насколько успешным получится результат у тех, кто придёт к диктаторской власти на волне революции (или переворота)? Положительные прецеденты в истории есть. Из тех, кто на слуху, это реформы Мустафы Кемаля Ататюрка и Пиночета. Негативных примеров, пожалуй, больше, но когда всё плохо, так хочется верить в хорошее.

Ну и в качестве общего вывода можно отметить, что у власти ещё есть шанс удержать страну в рамках эволюционных процессов, но для этого ей самой нужно стать на «революционные рельсы». Придётся чутко реагировать на запросы общества. Реально снижать коррупцию, ставить «революционеров» во главе целых сегментов власти и дать им полномочия взломать старые механизмы. В военной сфере — радикально обновить командование армии. Причём не заменить его на распиаренных и обвешанных наградами подхалимов нынешнего НГШ, а на офицеров и генералов, имеющих реальный, заслуженный авторитет в армии. Фигура Михаила Забродского, которого инсайдеры называют следующим НГШ, в этом контексте точно не подходит. Сейчас фактически почти все рычаги власти в стране сосредоточены в одних руках. Поэтому всё зависит именно от Порошенко. И если он не справится с этой задачей он не только не досидит до следующих выборов, но и вместе со своими коллегами-олигархами потеряет всё, «что нажито непосильным трудом». Ведь в отличие от Януковича, который имел закалённую в боях с конкурентами мощную банду, нынешний президент располагает только трусливыми по своей природе «условно-преданными» чиновниками. Удержаться силой не получиться. Нужно искать почти полностью утраченную поддержку гражданского общества.

Facebook автора




Комментирование закрыто.