Почему Минские соглашения-2 имеют только 5% вероятность успеха

Игорь Тышкевич, для "Хвилі"

Минские соглашения-2

Минские договорённости — интереснейший документ. Сразу после подписания контактной группой «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений» множество людей заговорили о нереальности выполнения всех 12-и пунктов.

Что, в принципе, логично, учитывая историю развития конфликта. Однако, говоря о реальности или нереальности договоров, каждый пытается оценить ситуацию субъективно.

И тут мне пришла в голову мысль. А если применить к анализу документа обычне методы теории вероятности. Если быть точным, даже не «тервера», а школьного курса математики. Посчитал, стало интересно. Думаю, и другим текст так же может показаться занимательным.

Методология.

Да простят меня преподаватели и в частности профессор Мощенский, я сознательно упростил условия и методику подсчёта. Осознаю, что полученный результат далёк от реального (в сторону большей оптимистичности). Но чем грузить других формулами, проще воспользоваться стандартным, известным всем умножением. А именно, теоремой умножения вероятностей. Простыми словами она звучит так: вероятность совместного наступления двух независимых событий равна произведению вероятностей наступления каждого из них.

Р (АВ) = Р(А)*Р(В)

Естественно, что используется очень грубое допущение — вероятность выполнения того или иного пункта договора одной из сторон не зависит от действия другой стороны.

А далее всё просто:

1. Даётся оптимистичная оценка того, что пункт будет выполнен каждой из сторон. Будем таки оптимистами!

2. Высчитывается вероятность совместного выполнения пункта (перемножаем результаты)

3. Если это не первый пункт договора, то результат умножаем на вероятность совместного выполнения предыдущего (их) пунктов.

Таким образом, пройдя по всему документу можно оценить какие шансы на успех Минска-2.

Начнём. 

Повторю ещё раз, вычисления делались с точки зрения неисправимого оптимиста. То есть использовалось допущение, что вероятность выполнения сторонами каждого из пунктов не менее 70%.

Дабы не утомлять долгим чтением даю сразу инфографику. Под ней — краткие пояснения по каждому пункту.

П. 1 Незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня

Результат будет уже известен, когда текст появится в сети. Тем не менее, предположу, что Украинская сторона с вероятностью 95% прекратит огонь. Вероятность того, что это сделает противник, как неисправимые оптимисты, оценим в 90%.

Всё же (пусть и не 15), но активные боевые действия приостановятся. Математичекая формула даёт 85,5% успеха.

П.2 Отвод тяжёлого вооружения

Тут сложнее. Учитывая историю лета-осени, вероятность мала. Однако, в кратковременной перспективе движение таки может начаться. Дадим 95% вероятности обеим сторонам. В сумме получим 90,25% шансов, что попытку сделают обе стороны. Но вероятность выполнения обеими сторонами пп. 1 и 2 уже ниже: 0,855 * 0,9025 = 0,7716. Или 77,16%

П.3. Обеспечить эффективный мониторинг… со стороны ОБСЕ

Методология понятна, повторять выкладку не имеет смысла. Вероятность того, что обе стороны попытаются хотя бы сделать вид, что сотрудничают с ОБСЕ оценим в 95% для Украины и 90% для сепаратистов
Суммарный результат по пп. 1-3 уже упал до 65,98%

П.4 Начать диалог о модальностях проведения местных выборов в соответствии с украинским законодательством и законом Украины..

То, что диалог начнут — не вызывает сомнения. Обеим сторонам необходимо показать стремление к миру. Правда, ребята из Донецка и Луганса любят выставлять дополнительные требование. Поэтому оценю их шансы в 90%, шансы Украины в 95%.
Цифры большие, а суммарная вероятность выполнения всех 4-х пунктов уже всего лишь 56,41%

П.5 Помилование и  амнистия

Самый сложный вопрос. Дело в том, что понятие «помилование и амнистия» обе стороны читают по-своему. «Ополченцы» уверены, что это должно касаться всех. Вплоть до ребят, сбивавших Боинг или обстреливавших Мариуполь, Краматорск. Украинская сторона, в свою очередь, вряд ли согласится на такой формат. Об этом уже заявляли некоторые представители власти. Ну и та же проблема украинцев, сидящих в тюрьмах РФ. Россия уже заявляет, что она не сторона конфликта.
Таким образом обмен пленными будет. Будет, возможно, и амнистия. Вопрос лишь в том, насколько вторая сторона удовлетворится предложениями Киева.

Таким образом появляется первая «вилка». Украина с вероятностью 99% примет соответствующий закон. А вот вероятность его «признания» в Донецке, Луганске и Москве невелика. Но, будучи оптимистами, «нарисуем» 80%..
Выглядит хорошо, но вот шансы на исполнение всех 5 пунктов уже упали ниже 50% — до 44,68%

Закончив с «оптимистической» частью подсчётов, можно перейти к пессимизму. Да цифры на рисунке 2 не располагают к бравурным речам.

П.6 Обмен заложниками и пленными. 

Тут всё понятно — пленных будут менять и вытягивать. Ситуацию может осложнить разве что уже упомянутая «проблема Савченко и других». Россия будет настаивать, что она имеет право судить граждан Украины. Будет политический торг. Возможно долгий. Но процессу обмена остальных ничто не будет угрожать. «Индивидуальные шансы» — 99/95 для Украины/сепаратистов.

П. 7 Доставка гуманитарной помощи. 

Тут  так же всё ясно. Ни одна из сторон не будет чинить препятствий другой. Белые фуры из РФ повезут боеприпасы, сине-голубые из Украины — продукты. 99% обеим сторонам.
А общая вероятность выполнения пп. 1-7 тем временем уже аж целых 42,92%. Но дальше — интересней.

П.8 Социальные выплаты, работа банков и содержание региона Киевом. 

Увы, но на такой шаг (в случае выполнения предыдущих пунктов или хотя бы прекращения огня) пойти придётся. Оставим 10% для обеих сторон на форсмажор.

П.9 и связанный с ним 12 — выборы и контроль границ.

В реалистичность данного сценария верят хронические оптимисты. Будем такими-же. Дадим обеим сторонам по 70%. А вдруг таки в ДНР в 2015-м пройдут выборы по законам Украины?!
Но даже эта «низкая среди высоких» оценка вероятности успеха обрушивает общие шансы плана до суммарных 16,34%

П. 10 Разоружение

Самое интересное. Документом сказано «разоружение незаконных формирований». В РФ понимают под этим ДУК ПС. Но извините, «армии ДНР и ЛНР» по каким законам созданы? Они так же незаконны как в Украине так и в России. Получается, что их кто-то должен разоружить. Возникает вопрос: в п.2 отводили тяжёлое вооружение? Кому оно теперь перейдёт?
То-то. Противоречия есть уже в самом подписанном документе. Выполнив п.2 и контролируя оружие невозможно выполнить п. 10. А выполнение п.10 «ликвидирует» отвественных за выполнение п. 2. Как говорится, «интересно девки пляшут».
Но мы себе давали слово быть оптимистами! Оценим вероятность разоружения в 90% для Украины и 70% для сепаратистов.
Но даже это не спасает шансы мирного плана. Их остаётся не более 10,3%

П. 11 Конституционная реформа

Пророссийским силам нужна федерализация. Киеву — нет. Поэтому любая конституция, проголосованная на Банковой не устроит верхушку бунтовщиков. А большинство предложений сепаратистов встретят справедливый гнев в Киеве. Даём обеим сторонам «оптимистические» 70% шансов.

И что в результате?

А то, что вероятность выполнения всех пунктов обеими сторонами — не более 5,05%

Причём данная цифра явно завышена. Тому есть как минимум 2 причины:

1. Чрезвычайно высокая оценка желания возможностей обеих сторон выполнять договор.

2. Примитивная система подсчёта, которая даёт существенную погрешность «в большую сторону».

Возникает вопрос: «чи бачили очі що купували?»

Естественно. Возможности работы по данной бумаге трезво оценивают все. И сами подписанты и внешние игроки. Не зря же Fitch на фоне «мирного соглашения» ухудшил инвестиционный рейтинг Украины.  Ребята знают значение русского выражения «филькина грамота».

Зачем в таком случае подписывали?

А вы посмотрите на «оптимистическую часть». Я не зря разделил анализ на 2 блока. Украине очень необходима передышка. А так же деньги и помощь. Сразу после подписания МВФ согласился на расширение формата работы. Внешние игроки оценили мирные инициативы Киева. И, в случае эскалации конфликта шансы Украины на существенную военную помощь возрастают.

Кроме того, договор даёт ещё один ресурс — время.

Реформы начинать надо. И перемирие в данном случае — не худший фон для экономических и социальных экспериментов.

Что касается армии — то три-четыре относительно спокойных  месяца, которые страна скорее всего получит, вполне достаточно для завершения очередной волны мобилизации и подготовки новобранцев.

Короче, всё идёт по плану ) И всё таки будет хорошо.

______________________________________________________

Понравился текст? Или считаете его заказным?

Можете считать себя его заказчиком, если поблагодарите автора умеренной суммой )

Как и раньше, полученные деньги идут мне на пиво а так же:

1. пересылаются одному из отрядов спецназа ВМС Украины (информация о них в моей ленте ниже давалась не раз)

2. Тратятся на подарки или угощения детям из Ворзельского детского дома.

Реквизиты:

Карточка привата: 5168 7423 0834 3288

Вебмани: U247333217329 или Z293974971904




Комментирование закрыто.