Почему Майдан победит

Алексей Блюминов, для "Хвилі"

ЕвромайданВ пафосных речах о том, что на Майдане рождается украинская нация есть немалая доля истины. Объясняю, почему.

Такие движения как Майдан- это прекрасный пример гражданской самоорганизации, солидарности и активной борьбы за некие цели, которые участникам этой борьбы кажутся сверхзначимыми и сверхценными.


Вот, как например, выглядит пример такой мобилизации и солидарности со стороны- глазами одесской журналистки с пророссийского телеканала и с соответствующими взглядами:
«На Западной Украине, в одном из крупных сёл Львовской области, ощущение тотальной мобилизации. В церквях звонят колокола, из очереди отправляющихся в Киев формируются чуть ли не батальоны. Те, кто пока сам не едет, ящиками приносят яблоки, сало и мёд — чтобы те, кто едет, везли с собой. Врачи в санатории предупреждают пациентов, что, возможно, часть из них возьмёт отпуска за свой счёт и тоже поедет в Киев».


При этом качество этих целей мы намеренно не оцениваем и не анализируем, для нас сейчас важно другое.


Что собой представляет нынешнее украинское общество? Оно расколото. Но не два противоборствующих лагеря, каждый со своими целями и ценностями, как нас уверяют недалекие пропагандисты. Нет, оно расколото на две примерно равные половины, одна из которых уже давно приобрела собственную субъектность, а вторая нет. В итоге первая половина борется за вторую, успешно втягивая ее в воронку своего проекта и ассимилируя наиболее активных обитателей «болота».


Что это значит? Из аморфной украинской массы выделился активный субъект, уже определившийся с геополитическим вектором, с образом видения украинской нации и государства. У него есть свой Проект, он знает, куда она хочет и зачем. И он толкает все остальное общество к своей цели. Толкает упорно, методично, не первый год.
У этой половины общества, в свою очередь, имеется свой авангард, активное меньшинство, которое имеет большую пассионарность в отстаивании своего выбора и навязывании его остальным, опирается на мощную инфраструктуру, от лидеров наверху, до пехоты внизу, имеет отшлифованные механизмы внутренней и внешней коммуникации и самомобилизации, имеет СМИ и НГО. Имеет мощные смыслы, обладающие притягательной силой для неопределившихся.


Именно поэтому победа «Майдана», если понимать его не как конкретное стояние на баррикадах именно сейчас, а как разворачивание во времени некоего большого и целостного проекта нацибилдинга — это не вопрос дискуссии, а вопрос лишь времени. Тот, кто четко понимает, чего он хочет, имеет цель, инструментарий для ее достижения, энергию для ее отстаивания и претерпевания неких лишений и неудобств во имя этой цели, тот, наконец, кто имеет достаточно агрессии и напора для того, чтобы обращать других в свою веру, неизбежно победит. Он может отступить сейчас, но при первой же возможности «барабаны революции» застучат снова. Так будет до тех пор, пока они не ощутят пределы экспансии. и не столкнутся с жестким сопротивлением другого осознанного проекта, установившего именно в этом месте свои границы.

Говорят, что идет некая война между двумя Украинами, а мы — на линии фронта этой войны. На самом деле это чепуха. Никакой войны не идет. Она — лишь в разгоряченных мозгах профессиональных русофилов или строителей «диванной Новороссии». У этой «войны» на сегодня нет второй стороны. А значит, это не война. Мы имеем дело с вполне естественным процессом идейной инвазии четко выкристаллизовавшегося субъекта под условным названием «Майдан» в сторону болота, осушение этого болота понемногу. Если на юго-востоке появится реальный субьект, который будет бороться за реальные цели, а не за Новороссию или за «русский мир», то «коллективный Майдан» это быстро ощутит. И ощутит, прежде всего, в плане осознания пределов своей экспансии. Вот досюда мы дошли, а дальше- зась. Дальше вязнем и каждый шаг дается с трудом. Дальше- чужой проект. А если победная поступь проекта «Майдан» не встречает никакого сопротивления ни в Днепропетровске, ни в Запорожье ни в Харькове ни в Луганске, значит это те территории, которые этот проект на данный момент не отторгают. Не потому, что он для них свой, а потому, что на сегодняшний день у них нет мотивов его отторгать.

 

А второго такого центра силы, альтернативного проекта, в Украине на данный момент нет. Все эти пророссийские движения- это чепуха на постном масле. Население на юго-востоке- это болото. На болото нельзя опираться. Все то, что на востоке есть более-менее активное и готовое выходить бороться — оно уже так или иначе втянуто в воронку прозападного вектора, интегрировано в прозападный проект. И именно поэтому, когда на востоке появляются молодые люди с амбициями, то естественно, они изначально, еще с университета, нацелены на интеграцию именно в этот проект. Потому что он более прогрессивен и дает им большую возможность для самореализации. Именно поэтому для молодых луганских журналистов является мечтой поехать во Львов. Это некая культурная Мекка, наглядная картинка того, как должна выглядеть идеальная Украина того проекта, в который втянуты эти молодые луганские журналисты. Львовяне же, которые едут в Донбасс, едут туда с чувством внутреннего превосходства, едут приобщать неофитов к своему Большому Проекту.


Естественно, в ситуации реального противостояния, когда с одной стороны мы имеем активный и готовый к навязыванию собственной точки зрения субъект с мощной мотивацией и серьезным целеполаганием, а с другой — аморфное болото, то вопроса о том кто победит, нет. Болото победить не может. И его поражение- это лишь вопрос времени. Если одна часть общества майданит за свои цели, а вторая «работает», то с математической неизбежностью «работающая» часть населения будет жить по тем правилам и в той реальности, которые для них вымайданит активное меньшинство.


По-другому не бывает.


А теперь пас охранителям и борцам за стабильность.
Если Майдан, как мы уже выяснили,- это авангард сформировавшегося народа, то что же его противники? А противники МАйдана — это очень интересные люди. На словах апеллирующие к неким «массам» на юго-востоке, которые должны подняться и «смести коричневую нечисть», а на деле, в реальной практике, опирающиеся не на массы ( которых просто нет), а на реальный «Беркут» и внутренние войска. Вот «Беркут», в отличие от «масс юго-востока» имеет свою субъектность. И в зависимости от ситуации может как сохранить лояльность режиму, так и найти себе нового работодателя. С Майдана, например.


Противники Майдана мыслят в рамках охранительной логики и именно поэтому они проигрывают, и будут проигрывать и дальше. Гражданская самоорганизация, способность бросить работу, учебу, бизнес, ради стояния на площади и борьбы за какие-то абстрактные и иллюзорные цели — все то, что является несомненным плюсом Майдана, обеспечивающим его преимущество в борьбе с властью, — охранителями воспринимается как ужасная ересь, которую необходимо при первой же возможности уничтожить, как отклонение от нормы. Норма- это работать. Не митинговать, не жить в палатке на центральной площади, не стоять на баррикадах. Стоять в стойле. А идею защитят Беркут и внутренние войска.


Естественно, что при таком подходе на стороне охранителей в момент наступления «Часа Х» неизбежно оказываются не организованные и готовые стать под ружье массы, а аморфное болото, которое сидит дома и жуя бутерброд проклинает Майдан и ждет, «когда же, наконец, власть все это разгонит». А между тем, власть, оставшуюся один на один с организованным народом Беркут не спасет. Точнее, может спасти ненадолго. И когда наступит перелом, у власти будут совсем иные цели и задачи, нежели защищать обывателя-лоялиста и его памятники от гнева революционной толпы.


Вместо того, чтобы способствовать самоорганизации своих сторонников, заряжать их идеей и всячески поощрять готовность к не иллюзорному бунту, противники Майдана проклинают тех, кому занятость на работе не мешает бороться за свои идеи. Или же становятся под знамена власти, прекрасно понимая, что власть не будет решать вопросы, интересные противникам Майдана. Она будет решать свои вопросы, а не бороться за «воссоединение», «победу русского мира в Украине», или вхождение в Таможенный Союз.
Так что шансы успешно противостоять «Майдану» у его противников появятся только тогда, когда за ними будет стоять такая же масса людей, готовых положить болт на работу, учебу и бизнес ради пары недель стояния на площади и уличного противостояния с властью.


Это реальность, данная нам в ощущении, ребята.

 




15 комментариев

  1. «Так что шансы успешно противостоять «Майдану» у его противников появятся только тогда, когда за ними будет стоять такая же масса людей, готовых положить болт на работу, учебу и бизнес ради пары недель стояния на площади и уличного противостояния с властью!!!???»
    Не понял. …с востока за суточные «…положили болт на работу, учебу и бизнес…» и поехали в Киев поддерживать не Януковича, а порядок в стране…

  2. Тут стоит автору заметить пару моментов, которые он то ли не хочет замечать из-за эйфории, или же пытается протолкнуть единственно правильную мысль…
    Первое, эта «священная идея» за лучшую жизнь возникла только благодаря постоянной обработке масс средствами массовой информации, в которых постоянно лились байки о «европейском благоденствии» и у охлоса, как заметил наиболее уважаемый мною автор на этом ресурсе, появилась мечта, которой у нее долго не было. Но это всего лишь мечта, за которыми стоят иллюзии и больше ничего, а вот именно про это ничего не было сказано в том же зомбоящике, что нас может ожидать. А сам охлос не привык думать сложными категориями. Ему нужно счастье побыстрее, ведь обещали же.
    И второе, пусть автор возьмет и забьет болт на все и на свои кровные постоит месяц-другой на майдане. Что для него секрет, что большая масса «активистов» проплачивается, сколько бы это они протянули за бесплатно стоять в Киеве?
    И тут вопрос возникает, а кто спонсоры то, которые используют и направляют народный гнев? И не они ли все это время пели дифирамбы по ТВ, промывая мозги населению? Кому это нужно и выгодно?
    А вы говорите майдан победит. Может он победит, но народ проиграет точно!

    • «Что для него секрет, что большая масса «активистов» проплачивается,»

      А доказательства где? На ПРовском митинге через раз слышны признания что люди там за деньги. Да и как добровольным может быть митинг куда людей свозят по разнарядке сверху? А на Майдан я лично жертвовал деньги, и друзья мои тоже так делали. А таких как мы — много, и это только в Днепропетровске, не самом прозападном городе страны. Что уж о других говорить.
      Я не спорю что оборудование и пр. частично финансируется оппозицией, но я ни разу не видел ни в записях ни в прямом эфире чтобы люди на Майдане стояли за деньги.

      • Господин либерало-демократ — «практика критерий истины»! Я же написал автору, как проверить. Поезжайте туда и постойте за «бесплатно». А заодно пообщайтесь с народом, там раскажут, что и почем. Проявите гражданскую инициативу, так сказать, а не строчите ересь в интернетах о прямых эфирах.

    • За «наиболее уважаемого мною автора на этом ресурсе» — спасибо 🙂 Постараюсь соответствовать 🙂

      • И Вам спасибо за интеллектуальную пищу! И если можно — пишите почаще 🙂

  3. Майдан победит потому что «донецкие» сорвали резьбу.
    Они выиграли президентские выборы с незначительным перевесом, но все органы гос. власти наводнили «своими» людьми — судебная, законодательная, исполнительная власть под их контролем, вся гос. собственность передана в руки лояльных власти бизнес-структур. Насилием, шантажом, административным давлением они получили долевое участие или отобрали полностью себе все крупные прибыльные компании в стране.
    Это уже достало. А «избиение мирных граждан» это лишь катализатор процесса делигитимизации воровской власти.

  4. Почему Майдан победит…
    «Но их бедой была победа- за ней отрылась ПУСТОТА»

  5. Admin3 пишет:

    Обожаю, когда порция высокопарной отсебятины начинается со слов: «Объясняю, почему.»

  6. некоторое время назад в европе тоже победила не большая, но активная часть(((

    Вы подумали я сразу про Гитлера?
    Нет я сперва про большевиков)

    активные не могут быть правы только по тому что они активные.
    это, как чтоб психбольные руководили остальными только по тому что они эмоциональные и не скрывают чувств.

  7. Западной Украине просто нечего предложить Юго-Востоку , ни экономически , ни исторически , ни тем более культуры .

  8. Небольшой позитивчик из Харькова: все прекрасно знают, что отсюда добровольно-принудительно везут в Киев организованные толпы тупого быдла в поддержку Януческу. Но есть и совсем другой Харьков: только что в нашем офисе парень сделал объявление о сборе денег и вещей для Майдана и сразу собралась большая толпа желающих сдавать деньги и вещи. Естественно, и я сдал.
    Автор абсолютно верно сказал: в Украине нет разделения по языку, национальности и прочее. Есть разделение на сторонников проукраинского проекта и на болото. Первые — активные и патриотичные, имеющиеся в большом числе даже в самых юго-восточных регионах. Вторые — пассивные, равнодушные, глупые, забитые, также имеющиеся по всей стране, но превалирующие на юго-востоке.

  9. Ув. Автор статьи! Поскольку вы (возможно, осознанно) сформулировали название статьи, противоположное моей, я вынужден принять участие в дискуссии.
    Итак, основная Ваша аргументация «победы» майдана состоит в том, что благодаря ему происходит формирование украинской нации. Естественно, на данный момент мы не можем со 100% вероятностью подтвердить или опровергнуть данную гипотезу, и нас рассудит только история. Однако лично я могу привести 3 аргумента, опровергающие Ваше предположение. Два, так сказать, по «внешним признакам» и одно «сущностное».
    1-й аргумент. Нации не рождаются в момент демографического кризиса, нации рождаются на подъеме. Согласно (официальным!) данным Госкомстата только за 9 месяцев 2013 г. население Украины в результате природного сокращения населения (превышения смертности над рождаемостью) сократилось на 117732 человека, в результате внешней иммиграции выросло на 19750 человек. Реальные данные должны быть еще более значительными (нелегальная иммиграция в Украину, украинские «арбайтеры» в Европе, наличие «мертвых душ» — т.е. умерших людей, которые для гос. органов считаются «живыми» и т.д.). Смертность превышает рождаемость даже в западных областях Украины! Очевидно, что имеет место процесс вымирания украинского населения и постепенной замены его внешними мигрантами. Нации же рождаются так же, как и люди – в результате нормальной и здоровой жизни у мамы и папы (иных, более зрелых наций). Они не рождаются в борьбе, в борьбе уже родившиеся нации взрослеют и закаляются.
    2-й аргумент. Ю. Романенко отлично проанализировал т.н. «карго-культ майдана» (прочитайте его статьи на эту тему). Т.е. на «майдан» не стоит возлагать чрезмерных надежд, это всего лишь очередная иллюзия реальной борьбы. Ваш комментарий «это реальность, данная нам в ощущении» — только подтверждает это. Следование эмоциям и фантазиям, а не трезвому разуму и расчету, как одну из величайших проблем украинского населения детально разобрали и Ю. Осадчий, и Ю. Романенко в статьях ниже.
    3-й аргумент («сущностный»). Современная политическая нация (как результат расширения «полноправного» гражданства на «социальные низы») и национальное государство (как результат «восстания масс» XX в.) появляются как модерные проекты в XIX-XX вв. С приходом Постмодерна они перешли в стадию кризиса и разрушения (не единая нация, а атомизированный эгоистичный индивид, не государство как «общее дело», а государство, которое «должно» давать «подачки» и т.д.). С приходом же Нового мира нация становится вообще архаизмом. На чем строилась модерновая нация, откуда брала ресурсы (человеческие, естественно)? Из «коллективов выживания» (крестьянская община, «кулаки», казачья станица, церковный приход и т.д.), созданных на протяжении предыдущих веков и эффективно выполнявших функции защиты своих представителей (за неимением современного «тотального» государства) и увеличения их численности. Нация разрушала «коллективы выживания» и включала их представителей в себя (мотивируя это созданием «одного большого дома, одной большой семьи»). Нации современной Европы, «высосав» свои «коллективы выживания» практически «досуха», впали в демографический, культурный и (даже) экономический кризис. Судя по всему, модерная нация не может себя самовоспроизводить. Попытки заменить представителей своих «коллективов выживания» иммигрантами дают очень противоречивые результаты (не тот «человеческий материал» — не хуже и не лучше, а просто цивилизационно другой). В Украине модерновый проект «советской нации» и СССР уже почти «высосал» все соки из «коллективов выживания» (результат – демографическая катастрофа на Востоке Украины). Мало того, что проект украинской нации, реализующийся в Украине, по сути, несовременен (мир, а прежде всего Европа, уже ушел далеко вперед, и это есть попытка «вернуться» в XIX-XX вв.), так он еще и является попыткой «довысосать» все, что осталось в украинских «коллективах выживания» (прежде всего на Западе Украины, где их больше). Результатом такой попытки будет усугубление демографической ситуации на Западной Украине (доведение ее до примерно того же состояния, что и Восток Украины как в результате вымирания населения, так и эмиграции) и, на финише, крах самого проекта (ибо в мире актуальны уже совсем другие проекты).
    P.S. Вы говорите: «население на юго-востоке- это болото… все то, что на востоке есть более-менее активное… оно уже так или иначе втянуто в воронку прозападного вектора». Считать так – очень большая ошибка. Просто население Юго-Востока пока еще имеет нормальную работу и им элементарно не до митингов. По мере же нарастания мирового кризиса (который есть цивилизационный кризис Западной цивилизации) и демонтажа остатков украинской промышленности на «майдан» поедут и выходцы с Юго-Востока. А они цивилизационно другие (не лучше и не хуже, просто другие), чем галичане, поэтому непонимание и конфликты неизбежны. Юго-Восток – это не «болото», и по мере вымирания там «лишнего» в современной ситуации населения (появившегося в годы СССР) на данных территориях останутся преимущественно активные и жизнеспособные особи, не ориентирующиеся на государство и не верящие в сказки (например, о «еврорае»). А они, еще раз повторюсь, просто другие, чем галичане. Поэтому в перспективе 1-3 поколений неизбежна постановка вопроса о Восточно-украинском государстве.