Почему и куда уходит Саакашвили

Игорь Тышкевич, аналитик Украинского Института Будущего, "Хвиля"

саакашвили порошенко

Сегодня руководитель Одесской ОГА Михаил Саакашвили подал в отставку. Прямые обвинения в адрес Петра Порошенко и обещания остаться в политике наталкивают на мысль о появлении нового мощного оппозиционного игрока. Несмотря на это я склонен считать, что перед нами очередной виток политической комбинации Администрации президента. Демарш Саакашвили – всего лишь старт мощного наступления на популистов, включая лично Юлию Тимошенко. Это означает, что решение о досрочных выборах в Раду рассматривается в качестве реального сценария по понижения градуса недовольства в обществе.

Шаткое равновесие в условиях политического кризиса

Ситуация, в которую попал Пётр Алексеевич весьма сложна. Его личный рейтинг и рейтинг БПП падает, ближайший союзник в лице Народного Фронта пока вообще рискует оказаться за стенами парламента. Зато бывшие соратники по коалиции начали вторую фазу наступления на парламент. То, что казалось наибольшей угрозой и было успешно утилизированно вместе со львовским мусором — «Самопомич» – оказалось наименьшей проблемой. Как бы там ни было, партия Садового была новичком на ниве популизма.

Сегодня хрупкое политическое равновесия шатают более агрессивные, опытные и чувствующие настроения обычного украинца «Батькивщина», «Оппозиционный»и «Радикальная партия».

Юлия Владимировна видит окно возможностей и старается успеть переформатировать парламента «пока железо горячо».

Пётр Алексеевич тоже не глуп и понимает, что вопрос перевыборов Рады – дело времени. Не допустить данное событие можно лишь серией очень громких «побед» в политике и экономике. Поскольку этого не будет (а результат некоторых действительно успешных шагов население сможет ощутить не раньше весны), то максимум, что может сделать президент – это попытка отсрочить неизбежное – досрочные выборы парламента. При этом, выиграв время, попытаться нейтрализовать Юлию Тимошенко и, частично, Олега Ляшко.

Первая сценарная нить игры Порошенко заключалась и заключается в принятии ряда популистских решений, которые выбивают базовую аргументацию «Батькивщины». Среди примеров можно назвать мораторий на продажу сельхозземель, повышение уровня заработных плат, рост объёмов субсидирования сферы ЖКУ. Не буду останавливаться на методике подробно – буквально три дня назад писал достаточно объёмный текст на эту тему.

Однако такая политика:

  • Является неравным состязанием. Та же «Батькивщина», не тратя ресурсов, навязывает всё новые и новые темы, повышает ставки. Власть, вынуждена делать конкретные шаги, уменьшая свою (и государства) ресурсную базу. При этом даже успешный ход президента и правительства не означает автоматического понижения рейтингов Юлии Владимировны и Олега Валерьевича.
  • Рано или поздно (в украинских реалиях скорее рано) закончится вымыванием ресурсов у власти и даст дополнительный аргумент в виде «обещали, а сделать не смогли» оппонентам.

Грузинский козырь в рукаве

Нужен более сильный ход. И вот тут на арену выходит Михаил Саакашвили со своей громкой отставкой. Первое, что бросается в глаза из сообщений – прямой выпад в адрес президента и рассказы о «переделе сфер влияния». Имеем риторику «Батькивщины» помноженную на «смелость» в борьбе с президентом. Но, в отличие от бывшей коалиционной, а теперь оппозиционной политической партии, Саакашвили в глазах значительной части населения выглядит более предпочтительно. Ведь он:

  • относительный новичок в украинской политике
  • при этом избавлен от основного недостатка «новичка» – отсутствия истории успеха с «украинским душком».
  • может заявить, что имея спокойную жизнь сознательно выбрал работу по помощи Украине в деле реформирования
  • имеет ряд практических успехов (по крайней мере, так представляется многим «обычным телезрителям») в Одесской области

Бывший грузинский президент не хуже Тимошенко чувствует настроения людей, а по умению играть на поле популизма может дать фору Юлии Владимировне.

Оценивая активность Саакашвили всегда стоит иметь в виду как минимум два аспекта:

  1. Приглашение бывшего грузинского президента в Украину – личная инициатива Петра Алексеевича Порошенко
  2. При этом поведение Михаила Николозовича на посту руководителя Одесской ОГА явно выходило за дозволенные должностью рамки. «Губернатор» – назначенец лично президента, призванный заниматься «хозяйством». Порошенко снимал с областей людей за значительно меньшее проявление политических амбиций. Здесь же подчёркнутый формальный нейтралитет администрации и лояльных к президенту медиа.

Фактор Саакашвили и раньше активно использовался президентом Порошенко для атаки на политических конкурентов. Достаточно вспомнить устранение из Одессы губернатора Палицы близкого к олигарху Игорю Коломойскому, конфликты руководителя одесской ОГА с премьером Яценюком, пикировку с Аваковым. Михаил Николозович прекрасно справлялся с ролью «политического тарана». При этом Саакашвили не хотел быть просто тараном Порошенко, прекрасно осознавая, что тараны часто рассыпаются или перестают быть нужными. Поэтому Саакашвили начал осуществлять ряд шагов по созданию собственной политической инфраструктуры, запустив антикоррупционные форумы зимой 2016 года. Впрочем, из антикоррупционных форумов Саакашвили не удалось родить политическую партию, поскольку у него разошлись позиции с «Демократическим альянсом», который начал разворачивать свою политическую игру весной-летом 2016 года.

Саакашвили оказался в тупиковой ситуации, когда дальнейшее сидение в Одессе не только ничего ему не давало, но и становилось токсичным с точки зрения дальнейших политических перспектив. Ведь руководитель ОГА не лучшая стартовая площадка для ведения политической борьбы – на эту должность назначает президент, а значит тезис о «самостоятельности» политика разбивается. Падение рейтинга Саакашвили с 20-25% весной 2015 года до 6% весной этого года подтверждает этот тезис.

Поэтому отставка Саакашвили была прогнозируемой, вопрос стоял лишь в моменте. Очевидно, что этот момент пришел.

Уход Саакашвили в политику как старт парламентской кампании

Михаил Саакашвили не просто уходит с поста, а начинает с игры на поле популистов. И это Порошенко независимо от того благословил он Саакашвили на сей поход или это самостоятельный шаг одесского губернатора. Появление Саакашвили на фланге социал-популизма размоет позиции Тимошенко, Ляшко и, возможно, Оппозиционного блока.

Проблема у Саакашвили в том, что у него пока нет ни людских ресурсов, ни структуры – это политическому «грузинскому проекту» ещё необходимо приобрести. По тому с какой скоростью будет создавать партию Михаил Николозович не сложно предсказать сроки проведения очередной внеочередной электоральной кампании. Пока можно утверждать, что «парламентский кризис» планируется на конец весны-начало лета: к этому времени люди «подзабудут» сложную зиму, партия Саакашвили успеет не только оформится структурно, но и укрепит позиции в среде «критиков президента».

Такая логика вполне приемлема и для президента, но есть и неприятная для Порошенко деталь: Саакашвили начинает критиковать лично его, а не команду. Это значит, что во-первых, может наносить ущерб политической силе президента и ему самому. Во-вторых, открытым остается вопрос относительно управляемости и договороспособности Саакашвили. Амбиции у бывшего грузинского президента есть, опыт политической войны тоже, навыки популиста тем более. Не получит ли в таком случае Порошенко ещё более масштабную и непредсказуемую проблему, чем Тимошенко? Над этим наверняка задумываются в АП. В любом случае ближайшие месяцы обещают быть весёлыми и «громкими» в Украине – начинается война популистов, которая не бывает не скучной.

Автор является аналитиком Украинского Института Будущего

______________________________________________________

Понравился текст? Или считаете его заказным?

Можете считать себя его заказчиком, если поблагодарите автора. Словом, репостом либо умеренной суммой.

Полученные деньги идут мне на пиво а так же:

1. пересылаются одному из отрядов спецназа ВМС Украины (информация о них в моей ленте ниже давалась не раз)

2. Тратятся на подарки или угощения детям из Ворзельского детского дома.

Реквизиты:

Карточка привата: 5168 7423 0834 3288

Вебмани: U247333217329 или Z293974971904




Комментирование закрыто.