Почему государство должно узаконить покупку голосов на выборах

Юрий Романенко, "Хвиля"

взятка_гривны

Социология показывает, что значительное количество украинцев готовы продавать свои голоса на выборах за пару сотен гривен. Практика показывает, что это не досужие вымыслы, а реальность.

В последние недели вся страна наблюдала многочисленные информационные вбросы о скупке голосов на многострадальном 205-м избирательном округе. Кандидат Геннадий Корбан обвинял кандидата Сергея Березенко в подкупе избирателей. В свою очередь, сам Корбан не стесняясь раздавал продуктовые пайки бедным, что привело к давке и скандалам у «благотворительных палаток». В любой стране загнивающего Запада оба «неравнодушных к бедности» кандидата уже оказались бы под следствием, но мы живем в развитой Украине, а потому нужны другие оценки и подходы к этой ситуации.

Честно говоря, непонятно чего у Корбана волнуются по поводу Березенко. Если Корбан раздает гречку, то почему Березенко не может раздавать деньги. И тот, и другой подход равноценны. И тем, и другим не нужны граждане, а только охлос, который будет смотреть дешевые шоу и получив бутылку водки с продпакетом, послушно ставил галочку напротив нужного пана, а дальше безропотно слушал сказки «о европейском выборе», «патриотизме» и исправно платил за все монопольные прихоти панов, пока на следующих выборах не получит в зубы новую порцию водки, гречки, мятых двухсоток и тонны лапши на уши.

Ситуация на 205 округе четко показывает, что дело не только в плохой элите, но и в общем состоянии нашего социума. Объективно оно ужасное. И объективно его не изменить сразу. Особенно его не изменить байками о демократии, европейском будущем и так далее. Нищие люди думают о еде сегодня, а не о перспективах завтра. Но они в большинстве, а, значит, они определяют «завтра», поскольку послушно идут за пайком и ставят нужную галочку в бюллетене. Стоит ли удивляться, что это «завтра» все время возвращается к «сегодня». Олигархи также заинтересованы в охлосе, как охлос в олигархах. Охлос легитимизирует власть олигархов, чтобы потом от них страдать и проклинать, но охлос привык, что у него есть «юрьев день», когда олигархи приходят на поклон. Лишние в этом политическом уравнении — граждане.

Поэтому ответственная сила должна вывести охлос за скобки политического процесса. И я, как полтора года назад, повторюсь. Нужно выкупать голоса обнищавщего населения государством. К выборам должны допускаться люди, которые имеют рациональную мотивацию влиять на процессы в стране. Нищих украинцев же нужно избавить от мук выбора. За месяц до выборов они должны прийти в избирательные комиссии и официально, скажем, получить тысячу гривен в обмен на отказ от голоса. Базы данных должны быть опубикованы в СМИ и растиражированы. Далее политические партии далее соревнуются за голоса тех, кто не заинтересован в материальной мотивации и играют в идеологическом поле. Таким образом, все, кроме олигархов, будут удовлетворены. Нищие получат свой кусок хлеба. Граждане получат возможность влиять на курс государства. По мере расширения благосостояния государства люмпенизированные слои будут уменьшаться, отвественных граждан будет больше. В конце концов, мы прийдем в сбалансированное состояние.

Кто будет платить за это? А кто платит сейчас за последствия популистской демократии, которая, слава Богу, дышит уже на ладан.




Комментирование закрыто.