Почему Джо Байден не сотворил чуда в Украине

Юрий Романенко, "Хвиля"

Джозеф Байден

Приезд вице-президента США сопровождался таким ажиотажем в социальных сетях, что казалось будто бы в Украину прилетает Иисус Христос. Спаситель должен был одним махом разрубить терзающие нашу страну проблемы и отбыть в другие страны, чтобы спасать их.

Эмоциональная речь Джо Байдена в Раде потрясла многих, наверное, как варваров потрясало убранство дворца императора Византии и таинство церемоний его двора. Цитирование Шевченко вице-президентом США уже само по себе заставляет сердце украинского патриота радостно сжиматься, забывая, что он видит представителя самой мощной нации мира, где презентация глубоко укоренена в политической культуре и является ее одной из несущих конструкций ее мощи. Спичрайтеры Байдена пишут такие речи во все страны, куда он прибывает и это только подчеркивает их класс, поскольку они способны интегрировать местный контекст с глобальными интересами США, которые приезжает отстаивать вице-президент.

Собственно говоря, именно тот факт, что Байден нацелен на отстаивание интересов США остался вне фокуса украинских сетевых хомячков, которые искренне надеялись, что дедушка Джо отправит правительство Яценюка в отставку, Порошенко даст трындюлей, и вообще покажет коррупционерам кузькину мать.

Однако «чуда на Днепре» не произошло. Инспекция из глобального гороно в проблемную школу закончилась тем, чем она всегда заканчивается. После разбора полетов в учительской все возвращается на круги своя: хулиганы дальше хулиганят, зашуганные учителя мотают свой жизненный срок от звонка до звонка, получая пособие по безработице закамуфлированное под зарплату, родители регулярно платят деньги в школьный фонд. Ах,  да, забыл, потом в учительской допиваются остатки коньяка, коим потчевали комиссию директор с завучем.

Байден не делал резких движений, потому что в интересах США поддерживать существующий статус-кво. Сегодня Вашингтон имеет в Киеве лояльный режим, чья устойчивость все более сомнительная из-за тотальной неспособности президента и правительства провести серьезные реформы. В США прекрасно отдают отчет относительно «реальных успехах» Яценюка и Порошенко, но американцы не менее прекрасно понимают, что их замена сегодня приведет к непредсказуемым последствиям. На сегодняшний момент нет ни одного значимого политического игрока, который бы имел хорошую легитимность, чтобы обеспечить беспроблемный прием власти от обанкротившихся постмайданных политиков. Потому Вашингтону выгоднее тянуть время, играя роль арбитра между украинскими властными группировками, которые постепенно скатываются в войну всех против всех. Потому Байден приезжал не убирать Яценюка, а примирить его с Порошенко, пока Яресько протягивает налоговую реформу, которая приводит в бешенство бизнес.

Эта ситуация с налоговой реформой является еще одной иллюстрацией того, что интересы США и интересы продвинутой части украинского общества могут расходится. Вашингтон поддерживает Яресько с ее консервативными подходами, потому что боится обрушения существующего режима из-за коллапса экономики. Потому более продвинутый законопроект Южаниной отвергается, поскольку он более приемлем для бизнеса, но создает риски недофинансирования бюджета. А Запад бюджетные дыры Украины не особо нацелен латать. Потому МВФ и Байден говорят, что нужно поддерживать правительство, а не более прогрессивный подход комитета ВРУ.

В этой логике США сегодня оказываются ровно в такой же ловушке, как Россия во времена Януковича. Путин поддерживал Януковича с его короткой кадровой скамейкой, пока он не обрушился. Вашингтон поддерживает «своих» не смотря на то, что «свои» обосрались по полной и упорно ведут Украину в пропасть. Кадровая скамейка Порошенко и Яценюка также коротка, потому что они не доверяют технократам, а на власть смотрят сквозь призму бизнес-логики. Как следствие, имеем такую же ходьбу по граблям, что и во времена Януковича. Кстати, символично, что он подал признаки жизни именно сейчас.

Да, для американцев ситуация лучше в том плане, что авангард украинского общества в массе ориентирован на Запад и США, в частности. Потому потихоньку этот авангард интегрируется в структуры украинской власти. Однако, мы имеем проблему отсутствия времени и истощения ресурсной базы Второй Украинской Республики. Цитаты из Джефферсона или Томаса Пейна приятно слушать, но среднестатический украинец малость оголодал в ожидании чуда. Байден чуда не сделал, потому среднестатистический украинец все чаще смотрит на вила и собственность более зажиточных соотечественников.

Изображение: pravda.com.ua

 




Комментирование закрыто.