Почему должны умолкнуть критики экспертов, «не предупредивших о победе Дональда Трампа»

Юрий Романенко, "Хвиля

sur193

Последние пару дней в Интернете бушует шторм по поводу итогов выборов в США. Сетевые праведники ропщут, что эксперты ввели их в заблуждение, поскольку вовремя не рассказали, что на президентских выборах в США победит Дональд Трамп, а не Хиллари Клинтон.

Очевидно, чтобы общественность вовремя сориентировалась кого целовать в в виртуальную американскую жопу.

Самое смешное, что ропщут именно те люди, чья любовь принципиально ни на что не влияет. Любила бы вся Украина поголовно Трампа, это вообще ничего не изменило бы у Трампа в его отношении к Украине. «Извини, Владимир, мы будем вынуждены нанести ядерный удар по вам, потому что украинцы меня любят», — очень многие приблизительно так представляют мировую политику. Кстати, где-то так ее представляли многие поляки во время Второй мировой. Бедный Черчилль, какие чувства были у него, когда он со Сталиным и Рузвельтом делил Европу. «Отдаю это Иосиф с тяжелым сердцем, здесь меня любят поляки…».

Можно еще понять Виктора Пинчука, вложившего десятки миллионов долларов в любовь к Хиллари. Эта любовь определяла бы его позиции в Украине, если бы Хиллари выиграла. А теперь такая жесткая посадка. Вместе с ДемАльянсами, НАБУ и прочими структурами, которые получали за любовь к демократии конкретные демократические бюджеты. Эти люди сейчас это все потеряют, но мне интересно, что потеряли конкретные сетевые праведники, возопившие, что их не предупредили, что Дональд Трамп победит.

Акститесь, чтобы вы сделали, зная на 100%, что это произойдет? Собрали бы экспедиционный антитрампровский корпус? Отправили бы его в Пенсильванию? Ходили бы по домам и рассказывали о том, как важно помогать Украине? Да ни хера бы не сделали. Точно также сидели бы у телевизоров и болели за свою команду, а потом ждали, что Трамп пришлет чудо.

Однако, коснемся более интересной составляющей — требование извинений со стороны экспертов, что их ввели в заблуждение, что победит Хиллари, а не Трапм. Это вообще epic.

Этот посыл в своей глубине подразумевает, что аналитики должны выступать в роли вещунов и гадалок, которые заранее знают будущее. То есть, они не отталкиваются от фактов, логики, а имеют дело с некими мистическими практиками, чтобы экзальтированные граждане получали 100% подтверждение правоты их верований. Отсюда «эффект Пономаря» и прочих «позитивных ботов», которые вешали лапшу на уши, пока реальность не возникла в фоне Trump Wall на пути «все буде добре». Только такая публика может смотреть продукт вроде «Сказочной Руси», потому что сказки являются формой психологической защиты от осознания того, что страна находится в катастрофическом состоянии из-за того, что уже почти исчезли все факторы, предполагающие её дальнейшее аморфное, разжиженное состояние инфантильного подростка.

И вот все эти вопящие «о гадании на кофейной гуще» должны ответить на несколько вопросов: А что собственно мешало им самим сделать анализ из открытых источников. Ведь это может сделать каждый? Сколько времени и ресурсов они должны были готовы на это потратить? И они серьезно думают, что они пришли бы к другим выводам? А почему?

А еще интересно, сколько денег были готовы потратить эти недовольные на то, чтобы докопаться до истины заранее. Например, собрать бюджет в несколько сот тысяч долларов, а реально миллионов долларов, чтобы отправить украинских экспертов в поля Пенсильвании, Мичигана и Флориды, чтобы те сняли реальные настроения и тенденции и известили о них алчущих правды сетевых праведников.

А ничего они бы не дали. Потому что они считают, что нет смысла тратить ресурсы на аналитику, если можно взять на халяву информацию из внешних источников. Бугага. Так вот вы и получили результат. Ведь украинские эксперты брали информацию из тех же открытых источников. И не только украинские , но и все остальные, включая многих американских. Источники в общем -то показывали, что Хиллари побеждает. Экзит-пол CNN показал, что чаша весов качнулась в пользу Трампа в последние дни, когда электорат Хиллари оказался дезорганизован сообщениями о скандале с письмами с подачи ФБР и заявлениях о 95% шансов её победы. Зачем идти на выборы, если все предрешено. Наоборот, колеблющиеся ушли в последние дни к Трампу.

Интересно, как украинские эксперты могли уловить этот нюанс? Да никак, но в головах праведных наших юзеров эксперт должен быть как гадалка, рождать будущее из мистерий.

Данный нюанс можно было предположить, что осторожно, кстати, я сказал на пресс-конференции в УИБ полторы недели назад, сказав, что компромат может качнуть ситуацию в сторону Трампа в условиях, когда у Клинтон реально выше шансы.

И все же я в восторге от этой ситуации, потому что она является яркой иллюстрацией, что общество, которое не вкладывается в качественную аналитику, оказывается в идиотической ситуации у разбитого корыта вместе с недалеким политическим классом. Учитесь уважать мозги. Даже не уважать, а лелеять.

Мне было сложно понять наших многих политиков, которые летом прыгали на Трампа. Хотя мне не нравится Трамп, я тогда , летом, задал вопрос — а что будет если Трамп победит, какое пространство для маневра у нас будет?

У Трампа была такая фраза в интервью Эсквайру: «Я всегда мечтал быть недооцененным». Это оказалось его мощным оружием и он его будет использовать вновь и вновь.

Еще один вывод, заключается в том, что вопли о чудовищной ошибке наших экспертов отражают одну из главных чудовищных черт нашего характера — ужас перед ошибкой. Детей с детства чмырят в школах и дома за ошибки. В результате мы выращиваем инфантилов, которые боятся выразить позицию, а чаще всего не имеют позицию вообще. Было забавно наблюдать как эти стайки людей без позиции, потерявшие свою сказку, накидывались на те, кто разрушил вольно или невольно их иллюзии о сказке с хорошим концом с доброй 70-летней принцессой, спасающей их от страшного ватного дракона. И что вы сделали? Вы затоптали тех, кто послабее характером. Точно также, как вас затоптали в школах учителя подбадривающими репликами а-ля «иди тупица к доске».

В этом сказочном социуме сложно родиться Илону Маску, чтобы сказать нечто в таком же духе : «Ошибки совершать не страшно. Главное каждый раз ошибаться в чем-то новом».

О нет, це не про нас:) Здесь ужас ошибки парализует волю и в итоге здесь постоянно ошибаются даже не в новом, а в старом вновь и вновь, чтобы не выйти из зачарованного круга «зрад» и «перемог»

Собственно говоря, у вас есть прекрасный шанс многое исправить. 23 апреля 2017 выборы во Франции и они будут многое решать в вашей (нашей) судьбе. Вы имеете прекрасную возможность направить украинские аналитические экспедиции в поля Булони, Прованса, Нормандии и гетто Парижа, чтобы не мучить себя вопросами кто выиграет выборы — Жюппе, Саркози или Ле Пен и рвать потом волосы «за чужую ошибку».

И все же вы не впадайте в отчаяние . Не все так плохо. Нас мало, но мы есть. И мы вас любим такими, какими вы есть. Только из любви к этому народу и к этой земле, мы и дальше будем делать то, что делаем по-факту БЕЗВОЗМЕЗДНО, не заморачиваясь плевками и злобными воплями.

Уорен Баффет говорил: «Если ты попал в этот 1% самых успешных и богатых людей на земле, твоя обязанность — думать об остальных 99%». Это же касается умных людей в нашей стране. Думать об остальных , значит, дать шанс детям, оказавшимся в океане кишащим акулами на протекающей посудине. Дети не понимают, что акулы — не веселые дельфины, а акулы, что корабль тонет, а вокруг только безбрежное одиночество спастись в котором можно только приняв простую истину — это не страшный сон, это самая настоящая голимая реальность, где в трюме полно воды и мечутся стаи крыс. И тогда «дети» поймут подлинную суть слов Илона Маска: «Многие не любят перемен, но мы должны научиться принимать их. Особенно если альтернатива переменам — это катастрофа».




Комментирование закрыто.