Побег. Анхар Кочнева заслужила приз за лучшую фантастику 2013 года

Юрий Романенко, "Хвиля"

Громкое возвращение в Украину Анхар Кочневой подняло новую волну интереса к этой персоне, которую без иронии можно назвать гением экстремального самопиара. Остается только удивляться, почему находятся дурачки, которые верят в ее сказки.

С самого своего начала история Кочневой выглядела, по-меньшей мере, странно. Давайте рассмотрим всю совокупность фактов, которые нам поведала сама Кочнева и попытаемся выстроить сколь-нибудь вменяемую картину.

Итак, есть некая журналистка, которая занималась турбизнесом и оказалась в эпицентре гражданской войны в Сирии. Журналистка оказывается очень смелой. Она четко определилась с позицией, а также  не скрывая поддерживает Асада. Каждый день в своем ЖЖ она рассказывает о рейдах вместе с сирийской армией и обзывает повстанцев «крысами». При этом она не особо скрывает свое местоположение, регулярно публикуя фотографии близлежащих окрестностей возле жилища. Кроме того, она регулярно рассказывает, как ездит вместе с подругами купаться на море, описывая маршруты. Она также не скрывает, что имеет связи с высокопоставленными чиновниками из правительства Асада. В общем, она делает все, чтобы проклятые боевики ее заметили. Конечно же,  боевики ее заметили и в один прекрасный день похитили.

Дальше все начинает закручиваться совсем лихо. Боевики, поймав такую добычу, решили, что вытянули джек-пот.  Эти сирийские лохи  не осознали с кем они столкнулись.

Боевики выходят на связь и требуют от Украины ( оказалось,  что Анхар имеет украинское гражданство, что подняло некоторым согражданам самооценку) ни много, ни мало 50 млн. долларов, а то несчастную женщину казнят.

Трудно понять, откуда эти идиоты нарисовали эту калькуляцию. Тем более, что набрались наглости попросить ее у правительство Украины. Учитывая, что в Украине заказать убийство олигарха стоит в сотни раз меньше, то реакция нашего МИДа и правительства была предсказуемой – вы проблему создали, вы с ней и разбирайтесь.  Стоит признать, что твердая,  как сталь, линия поведения украинского МИДа  в данном случае себя оправдала, чем наше государство было спасено от дефолта.

Видя такую неумолимую твердость духа украинского правительства, сирийские боевики начали подозревать неладное. Эти звери, которые, как потом оказалось, поставили Анхар на второе место в списке своих врагов после Асада, начали метаться. Сначала перенесли казнь, потом уменьшили  сумму выкупа. Потом, ха-ха,  начали вести через скайп переговоры с украинскими журналистами. Но Азаров с Грищенко-Кожарой были неумолимы. Украинского ежика голой сирийской жопой не испугаешь.

Видя такую непреклонность украинского правительства, к  спасению Кочневой подключилось правительство  Британии, спецслужбы США, Израиля и, возможно, суданская контрразведка. Ничем не смогли помочь. Впрочем, зря волновались.

Как признается сама Кочнева, она могла сбежать от оборванцев в любой момент.

Дальше приводим прямые цитаты героини, дабы погрузиться в атмосферу ужасные будни сирийских повстанцев.
«- Похитители меня не были — дважды ударили резиновым шлангом и то легко, чтобы напугать, — рассказала Кочнева. — Я не боялась. Когда однажды поняла, что теряю память, начала вспоминать стихотворения, песни — записывала их в ноутбук».

Вау, так эти лошары даже ноутбук не забрали. Готов поспорить, что переговоры через скайп они вели с ее же ноута. Да мобильным интернетом с ее телефона наверняка пользовались. А может и спутниковым. Судя по ее описаниям ниже проклятые террористы  были малообразованными, потому  все переговоры наверняка шли через саму Анхар. Шведский синдром, йопт.

 

«Чтобы не терять форму, понемногу делала зарядку. А еще завела себе «домашних» животных — мышей. Подкармливала их хлебом».

Здесь вспомнилась картинка из фильма «Зеленая миля». Уверен, что те сирийские мыши из-за тяжелого материального  положения танцевали от радости точно также, как их коллега в камере смертников из фильма.

 

«Был момент, правда, когда я подумала о суициде. Но не от отчаяния, а чтобы бандиты уже не смогли требовать за меня деньги, которые потом пошли бы на оружие и убивства».

Так выпьем же за гуманизм!

«- Я могла сбежать из плена в любое время — дверь моей комнаты на ключ не запирали, охранники спали до обеда»

Какая беспечность в отношении потенциальных 50 миллионов долларов.

«Но за пределами дома, где меня держали, я боялась встретить других бандитов. Они  могли бы меня избить или даже убить. К тому же силы были на исходе — иногда меня держали на хлебе и воде. Бандиты и сами часто сидели на голодном пайке». 

Ясно, она просто надеялась, что они раньше подохнут от голода. Кстати, судя по всему именно такой тип бандитов хорошо знает русский язык, лазит по русским блогам, не говоря о знании языка, чтобы заинтересоваться «врагом №2 сирийского народа».

Историю своего побега Анхар пересказывает с легкостью и в деталях: «из дома вышла на рассвете, предусмотрительно смазав скрипучие двери маслом, затем прошла мимо мирно попивающих чай охранников, после чего отправилась на север — туда, откуда стреляла сирийская армия». 

Камерон, Скорцени и Триер нервно курят в сторонке от такой мизансцены. Ирония судьбы…. Террористы даже в самом страшном сне не могли придумать, как их заключенная использует маслице, которое они забрали у голодающих детей.  А Брюс Уилис и Арнольд Шварцнейгер могут только позавидовать способностям проникновения через боевые порядки.

Важно! Запомните, если вас украли сирийские повстанцы, то идите на гром канонады. Верняк!

Впрочем, вот в другом интервью Анхар говорит прямо противоположное:

«Сволочи они! Помню, как один из охранников стрелял у меня над головой только из-за того, что я грелась возле печи. Но, чтобы не накалять обстановку, я шла даже на то, что пришивала пуговицы на одежде охранников. Впрочем, шансов на освобождение благодаря переговорам у меня не было… Стала готовиться к побегу и дождалась — прошла в метре от спящего вооруженного охранника.

А кто чай тогда пил?

«Замаскировалась — взяла большой молочный бидон с красной крышкой. Прихватила его для того, чтобы в случае чего на улице обо мне подумали, что я иду набрать молока, ведь дело было утром и рядом была ферма»

Крутой сервис.

— Эй, Анхар ты куда?

—  Да я за молочком, вы ж ироды только хлебом с водой кормите, а масло я на двери все уже использовала.

— Ноутбук я спрятала на животе, под резинкой штанов, чтобы ее не нашли при проверке сумки. Прихватила с собой бидон для молока, чтобы смахивать на  мирную женщину — беженку. Таких там много. Дорога увела меня в другую сторону, но в итоге я спаслась. 

Но главное, что не забыла ноутбук со стихами. Когда бежишь из плена, то не забывайте забрать ноутбук. А также телефон…. Хотя нет, телефон у нее забрали…

 «В Украине буду восстанавливать паспорт, который у меня украли боевики, куплю новые фотоаппарат и телефон, прежние у меня тоже забрали, видимо, на благо так называемой революции».

Поверим, но с трудом. Ибо скорость с которой Кочнева начала раздавать комментарии сразу после побега наводит на мысль – а как журналисты на нее выходили? Или остался старый мобильный телефон, или она вернулась к стационарному дома, или через скайп, предварительно всем сообщив: Ребята, срочно берите комментарии я уже на воле!  Впрочем, об этом дальше.

Итак, Анхар идет к своей цели, берем еще одно интервью:

«Было понятно, что попытка одна, что, если бы меня поймали, все было бы совсем плохо, но тот человек, который должен был помочь, он не нашел, видимо, мой дом – мы с ним не встретились – и я все сделала сам»

Ой ля ля! Так там еще сообщники, оказывается, были. Судя по всему,  Анхар просто разлагала дружный коллектив боевиков, спокойно вела переговоры о своем побеге. Наверное, через скайп. J Плела интриги. Неудивительно, что боевики решили сбавить цену. Инстинкт самосохранения включился слишком поздно….

А дальше попытка №3

«То есть, я просто вышла из дома, прошла мимо их блок-поста, который был в трех метрах от моей двери. Между мной и ими были железные ворота, где-то метр между нами был. Я прошла 15 километров примерно за час сорок».

Опять «они», а был «он». Но ладно, опустим нюансы, благо здесь есть новый интересный поворот. Анхар, оказывается, марафонец еще тот. 15 км за 1 час 40 минут. Браво! При этом о словам бывшей пленницы, до этого она пять месяцев вообще не ходила. Разве что за молоком на фермуJ

При этом….

«Я похудела килограммов на 30. То есть, у меня анемия страшнейшая. Я в принципе собиралась идти в другую сторону»

Честно, я снимаю шляпу. Изнеможённая женщина, похудевшая на 30 кг преодолевает с ноутбуком за резинкой штанов  15 км за час сорок. Как известно, в среднем человек идет 4 км часа. Но Анхар женщина необыкновенная. Сейчас мы в этом убедимся. Кстати, если вы хотите увидеть, как выглядит изнеможденное женщина спустя неделю после освобождения, то вы будете удивлены, ибо выглядит она также, как и до плена. Не верите? Смотрите видео ее пресс-конференции

Только мне кинулось в глаза очень быстрое восстановление?

«Но меня дорога увела далеко – я шла 15 километров по полям, по огородам и в итоге первый человек, который меня спросил: «А что ты у нас тут делаешь?» Был, конечно, риск, что это бандит, но я сказала. Ну, я поняла, что если бандит, то скажу, что денег дадим, только спрячь меня, пожалуй ста»

Здесь оказывается, что у нее еще и деньги были…..Вот это плен, ай да террористы. Правильно люди говорили, что сирийские лохи еще будут ей доплачивать,  лишь бы от позора отмыться.

«И я сказала как бы – ребята, моя жизнь в ваших руках, я убежала от бандитов. И они сказали – не бойся, тут бандитов нет. Мы против них.  Я вышла на село, которое, собственно, против бандитов. И они меня переправили на ту сторону – туда, где меня ждали уже люди, которые три месяца занимались моими поисками».

Браво! Шла неизвестно куда, но вышла там,  где ждали нужные люди,  хотя  сбежала неожиданно…. даже для бандитов. Впрочем, мы не забываем, что Анхар женщина необыкновенная, потому очень даже верим, что бывают на свете чудеса!

Но на этом они не заканчиваются. После возвращения в Дамаск похудевшая на 30 кг женщина развивает бурную деятельность, раздает массу интервью (ответьте на вопрос откуда множество журналистов получили ее контакты), грозит террористам и смело заявляет, что останется в Сирии дальше, чтобы заниматься блогерством. Браво, браво, браво!

При этом несчастные боевики:

«Чтобы окончательно не потерять свое лицо, они теперь всем рассказывают, что получили выкуп в сумме $5 млн. Вторая сказка — мол, сами отпустили меня. На самом же деле они меня сейчас ищут. Думаю, что теперь мои охранники сидят там же, где и я».

Вот такая занимательная история…..  Хотите верьте, хотите нет.

А теперь позвольте небольшую интерпретацию этого всего бреда.

Есть три версии произошедшего.

Первая, что вся эта афера была организована с одной целью – рубануть по легкому денег. Один из специалистов по Ближнему Востоку, сам араб по происхождению сказал мне интересную вещь, что арабский акцент Кочневой точно такой же, как у ее похитителей, которые говорили на ролике. То есть, она имела длительный контакт с людьми из этой местности (Хомс).

Вторая, легенда с Кочневой была не более чем прикрытие для переброски ее российскими спецслужбами в лагерь повстанцев. Может быть для того, чтобы наладить контакты с ними, я не знаю, вариантов может быть много. Но сам шум, который возник  вокруг этого инцидента создавал ненужные проблемы, потому что ее бросились искать все спецслужбы мира, включая Асада, что мешало бы установлению серьезного контакта с лагерем повстанцев. Да и,  наверняка,  для этого  есть другие способы.

Однако, если это была реальная спецоперация спецслужб, иначе чем ужасом это назвать сложно.

Третья, это была неплохо организованная попытка достичь мировой славы. В этом случае, следует признать очень даже успешная.

В любом случае, эпопея с Кочневой, несомненно, является одним из самых ярких и смешных примеров авантюризма в наше время.




2 комментария

  1. Да пусть садится писать сценарий к фильму, например «Сирийская пленница», и продаст в Голливуд… Хоть народ развлекается…

  2. Честно говоря,небольшая птица эта Кочнева,чтобы европространство о ней талдычило.Так,к сведению где-то там проскочило,в плане ненормальности этого побега по минным полям и точка!…Оказывается её допрашивали ноутбуком,тогда это меняет дело!Логика,субьективная дурочка,верящая хорошо обоснованным фактам.И ежели г. Романенко разумно доказывает,что Кочнева-хладнокровная аферистка,то почему это не должно быть наоборот.Мы же верим нашим ТВ,которые каждую неделю просят помочь неизлечимо больным,то откуда знать пересичному МММ это или нет?Украина это земля,где людей приучили верить каждой пердящей химере?