Плохо идут реформы в Украине? Так благодарите Бога!

Александр Карпец

 

Дабы вразумить подобную публику, спешим заметить: благодарите Бога, что реформы в Украине изрядно тормозятся и никак не достигнут своего апофеоза, за которым для подавляющего большинства обывателей наступит полный и окончательный «гаплык»! Ибо сии «реформы» — это совсем не то, за что их выдают.

Тем более, что все 20 лет после развала Союза в Украине с разной скоростью и в разном исполнении уже идут так называемые реформы, долженствующие якобы вывести страну из (пост)советской ямы, модернизировать её, установить либерал-демократические ценности, права и свободы и прочая. Но реальные цели «реформ» совершенно иные.

Во-первых, «реформы» — это типичная и хорошо известная из истории капиталистическая экспроприация, сиречь ограбление, государственной и общественной собственности, земли и собственности граждан новоявленными «хозяевами жизни». Процесс этот начался ещё при Кучме, продолжился при «бардаке им. Ющенко», а регионалы с Януковичем во главе взялись окончить его в свою пользу, прибрав к рукам в стране всё, что имеет хотя бы малейшую ценность. Если отсеять пиар-болтовню нынешней власти, то под видом «реформ» идёи дерибан недодерибаненного и передерибан ранее раздерибаненного в пользу нескольких криминал-олигархических кланов, интересы которых на самом деле выражают Янукович и компания. Дабы не быть голословным, напомним, как за последние годы в руки Ахметова, Фирташа, Иванющенко и других помельче переходили миллиарды кубов газа из «закромов родины», предприятия химии и энергетики, экспорт зерна и прочее.

Во-вторых, ещё одна цель перманентных «реформ» — это окончательный демонтаж остатков позднесоветского социального государства. Советская власть, как бы кто к ней не относился, всё же сумела обеспечить доступные для всех слоёв населения социальные блага и гарантии — бесплатное образование, включая высшее, и медицинское обслуживание, доступные тарифы на жилищно-коммунальные услуги, наконец более или менее цивилизованные условия жизни. Какой ценой это было достигнуто — другой вопрос. Современное украинское олигархическое государство неуклонно избавляется от обязанностей по обеспечению социальными благами и гарантиями. В то же время тотальная коммерциализация образования, медицины, жилищно-коммунальной сферы, других жизненно-важных отраслей социальных отношений ведёт не только ко всё большему ухудшению уровня и качества в этих сферах, но и к катастрофическому углублению социальной несправедливости, в результате чего для всё более многочисленных слоёв населения становятся недоступными жизненно-необходимые социальные блага и гарантии.

Если такие «реформы» будут-таки доведены до завершения, то это приведёт к окончательной пролетаризации и люмпенизации подавляющего большинства граждан. Подробный анализ уже проведённых или известных планируемых реформ требует отдельного рассмотрения, но дабы не быть голословными, кратко «пробежимся» по реформаторским телодвижениям регионалов во главе с Януковичем, подведя итоги, так сказать, за отчётный период их безраздельного правления.

Налоговая реформа абсолютно очевидно преследует цель облегчить жизнь крупному, прежде всего олигархическому, бизнесу, увеличив налоговую нагрузку на малый и средний бизнес и на доходы граждан, о чём свидетельствует в частности резкое увеличение налогового давления на так называемых упрощенцев. Вместе с тем, налоги для крупных бизнес-структур уменьшаются, не закрыта ни одна оффшорная схема, по которым олигархи абсолютно «законно» выводят деньги за рубеж, и даже старый, ещё советского «разлива», договор об избежании двойного налогообложения с оффшорным Кипром парламент никак не может денонсировать. Хотя, например, недавно в соседней Венгрии принят закон о том, что при выводе капиталов в оффшор они обкладываются весьма существенным налогом, а сейчас Россия озаботилась тем, чтобы наконец прикрыть «кипрскую лавочку».

Жилищно-коммунальная реформа, к счастью, пока сильно буксует, но даже при этом уже нанесла огромный удар по благосостоянию и социальным правам граждан. В целом же, «реформа» ЖКХ, проталкиваемая бандитским капиталом, явно преследует цели экспроприации граждан через всё более непомерные тарифы с перспективой лишения их жилья за «долги», надутые грабительскими тарифами.

Пенсионная реформа является столь же экспроприационной, хотя её восприятие в массах пока ограничивается  возмущениями по поводу увеличения пенсионного возраста для женщин. Вместе с тем, изменения в солидарной пенсионной системе, включающие в себя увеличение на 10 лет так называемого страхового стажа и некоторые манипуляции с коэффициентами, привела к существенному урезанию пенсий по сравнению со старой методикой расчёта при прочих равных условиях. Планируемое затем введение накопительной системы с перспективой перевода её в частные руки — это не только сбрасывание с олигархического государства всяких гарантий на пенсионной обеспечение, но и колоссальная афёра, ибо это выстраивание очередной «пирамиды Понци». Особенно, если учесть, что на Западе, прежде всего в США, откуда наши «умники» решили её позаимствовать, накопительные системы трещат по швам, сокращают или вовсе прекращают выплату пенсий клиентам, оставляя стариков на минимальной государственной солидарной пенсии, которая есть далеко не у всех.

Впрочем, торможение реформ вполне объяснимо. Ведь господствующая властно-капиталистическая корпорация отнюдь не является монолитной, а представляет собой так называемую олигополию, куда входят несколько олигархических группировок, каждая со своими интересами, часто противоречащими интересам других группировок. Например, в кабальном трудовом кодексе, планы относительно которого также вынашиваются, так или иначе заинтересованы все олигархические кланы и капитал помельче, то, скажем, бандитские по сути «жилищные реформы» многих крупных олигархов особо не интересуют, и даже опасны для них, ибо могут взорвать социальную стабильность в стране и обесценить «наворованные непосильным трудом» производственные и прочие активы. А в «жилищных реформах» заинтересован тот капитал, который стремится поставить под контроль сферу ЖКХ и финансовые потоки в ней или даже просто вложить деньги в эту малодоходную, но стабильную с точки зрения финансовых поступлений сферу, которую можно сделать более привлекательной путём раздувания тарифов и экспроприации жилья граждан за «долги», которые при этом неизбежно возникают. Именно рост социальной напряжённости, в частности всплеск эмоций вокруг Налогового кодекса и отмены социальных выплат льготным категориям граждан, а также противоречия внутри властно-капиталистического синдиката заставили правящую власть стать более осторожной и притормозить многие реформы, имеющие явно эксплуататорско-экспроприационный характер. А тут ещё выборы на носу…

Даже либерально-ориентированные и провластные эксперты уже сходятся на том, социально-экономическая модель в современной Украине является тупиковой. Главный признак этого — дичайшее имущественное неравенство, перманентно порождающее неравенство социальное и политическое, когда одна семья имеет 30 млрд. долларов, другая — 18 млрд. долл., а подавляющее большинство — пару тысяч гривен.

Но похоже, не всем имётся. Есть основания полагать, что последние кадровые пертурбации, а именно попытка замены убелённых сединами членов правительства молодую бизнес-поросль, свидетельствует о том, что определённые властно-капиталистические круги изрядно недовольны темпами эксплуатационно-экспроприационных «реформ» и желают «нажать на газ» в этот вопросе. А то ведь, в отличие от «бизнес-молодняка», Азаров с Ярошенко, будучи представителями старой генерации, помнящей ещё горе людское и военное лихолетье, действительно могут тормозить «реформы», понимая, что нельзя давить народу на кадык до бесконечности хотя бы из морально-этических соображений…

Но есть соображение не только моральные. Летом 2011 г. Центр Разумкова опубликовал красноречивые данные своего социологического исследования, свидетельствующие о росте в обществе протестных настроений: только 22.8% согласны терпеть материальные трудности ради сохранения порядка, а 53.9% готовы выйти на улицу с протестом в случае значительного ухудшения условий. Директор социологической службы Центра Разумкова Андрей Быченко так подвёл итоги этого социсследования: «На сегодняшний день… люди могут решить накопившиеся проблемы одним путём — это тунисский, египетский варианты, когда власть подлежит физическому сметанию«.

Ходят слухи, что вскоре после публикаций этого и подобных ему исследований имел место, так сказать, «сходняк элитняка», на котором обсуждался вопрос, как бы разрулить социально-экономическую ситуацию в стране, чтобы не быть вынесенными на любимой в народе разновидности сельхозинвентаря — вилах… Неужели это тот случай, когда, слегка перефразировав «бородатых классиков», «предчувствие бития определяет сознание»?..

Словом, благодарите Бога, что «реформы» идут ни шатко, ни валко, а иначе всё может плохо окончится, причём как для рядового обывателя, так и для «элиты»!..

 




Комментирование закрыто.