Плакать, ругаться или смеяться и презирать…

Игорь Панюта

Много и часто пишут в СМИ о реакционности нынешнего государственного режима Украины. Не стал исключением и данный сайт.

Однако, одного понимания необходимости перемен еще не достаточно, чтобы они произошли.

И даже ненависти к системе недостаточно для того, чтобы отправить ее на свалку истории. Тем более, что настоящей массовой ненависти к «власть придержащим» в Украине нет. Есть глухой ропот, раздражение пополам со страхом. Есть (абсолютно иллюзорная) надежда , что если не трогать эту «кучу г…», запах от нее до нас не достанет.

Между тем, в спектре эмоций, которые испытывают нормальные люди по отношению к власти в Украине, — явный дефицит обычного презрения, едкой иронии, физической брезгливости от перспективы любого контакта с ней.

Мы не можем искусственно инициировать процесс морально-психологического отторжения народа от этой убогой «псевдовласти». Тем более , процесс то уже идет и без нашего вмешательства…

А вот немного помочь ему мы в силах. Например, решению этой задачи хоть в малой степени поспособствовало одно мероприятие, участником которого был автор этих строк.

Идея использовать 1 апреля — как повод для необычной протестной акции, пришла в голову небольшой группе активистов из нескольких левых и обще-демократических организаций. Кстати, в социальном плане, большинство данных активистов и принадлежало к так называемому «среднему классу». Именно по поводу его революционности и «креативности» часто ведутся острые дискуссии на «Хвыле».

Самый общий лозунг (девиз) акции изначально был очевидным: «Первое апреля -«день дурака»- профессиональный праздник власти и тех, кто ее поддерживает». Логичной стала и форма проведения -«Марш-на-все-согласных».

Организаторы мероприятия хотели подчеркнуть , что на морально-психологическом уровне подобные политические режимы существуют как результат глупости и лени обычных граждан, а не как происки каких то злобных высших сил. Дата, день недели (воскресенье), место проведения, формат акции предполагали участие в ней представителей широкого спектра левых политических партий и движений и просто неравнодушных к судьбе страны людей.

Ни кто из них не рассчитывал получить от «Марша» каких то особенных, непосредственных «пиар-дивидендов» за счет других участников. Зато каждый внес какую то свою лепту в придание мероприятию яркого, сатирического характера.

Итак,1 апреля, в 16-00, гуляющие по Крещатику киевляне и гости города с удивлением наблюдали, как участники марша ( около сотни человек) подняли транспаранты и стали выкрикивали лозунги следующего содержания:

Гуманизм ― не пройдет, да здравствует рыночная экономика!

Здоровому обществу медицина не нужна! Меньше школ и больниц – больше вертолетных площадок и борделей! Деньги все ― человек ничто!

Пенсионный возраст — со 100 лет! Долой независимые профсоюзы!

Руки прочь от полицейского государства! Партии без олигархов — вне закона!

Олигархи России и Украины — на веки вместе! Политикам-рецидивистам достойную старость!

На театрализованном митинге выступили: «олигарх» и представитель «мажористой» золотой молодежи, а также политик Якунович. Было зачитано приветственное письмо руководителя общероссийского движения «Неволя» Владимира Владимировича Тягнирука. Он предоставил исчерпывающие аргументы, доказывающие почему подлинными патриотами Украины и России являются исключительно олигархи этих стран и почему подлинно народные вожди и фюреры обязаны их поддерживать.

Руководитель ПСМ (Партии социальных мазохистов), потребовал от парламента и правительства законодательно увеличить рабочий день : « Счастье в труде. Требуем 16 часов счастья в день!». Затем он прочитал стихи, вызывающие слезы умиления из глаз слушателей:

«Мы верим в честность президента и неподкупность постовых,

в заботу банков о клиентах, в русалок верим, в домовых!»

Бурей аплодисментов гуляющие по Крещатику люди встретили предложение верноподданных граждан: «Дать президенту пожизненный срок» в благодарность за все , что он сделал для народа.

По окончанию митинга его участники приняли резолюцию, а затем прошли по Крещатику, выкрикивая лозунги, написанные на транспарантах. Акция завершилась запуском в небо синих шариков с надписью «Почую кожного!» с целью поднятия ритуально-сакрально-астральным путем упавшего рейтинга действующего президента Украины.

Для чего мы вспоминаем об этом мероприятии спустя столько времени? Да потому, что подобных , по крайней мере в крупных городах, больше и не было.

Зато протестных акций «осуждающих», «критикующих», «жалующихся», «молящих», более чем достаточно. Разумеется они (за исключением последней из перечисленных) тоже необходимы. И все же реальное соотношение и объем протестных акций свидетельствует: для многих власть пока является объектом ненависти параллельно с завистью.

Только ирония, сарказм, понимание полной политической, экономической, моральной импотентности так называемой «элиты общества», разрушит у народа, большая часть которого превращена в люмпенов, желание хоть в чем то подражать этой элите.

Я хорошо помню моральный и социально-психологический настрой значительной части людей эпохи «позднего застоя». Стиль жизни «андеграунд» был типичным не столько для молодежи ( как сегодня), а для многих взрослых и успешных представителей творческой, технической интеллигенции, наиболее квалифицированных рабочих. Именно успешных. Не вступать в КПСС, не делать карьеру госслужащего, не измерять успешность количеством потребленных «дефицитов», было не просто нормой, а объектом для подражания. Не для всех, но для многих.

Мой коллега по первой производственной специальности (фрезеровщик) в обеденный перерыв, пристроившись между станками любил почитывать не газету «Правда» ( и не «Плэй бой»), а Шпенглера «Закат Европы», самиздатовского Бердяева. И никому из его приятелей это не казалось странным в начале 80-х. Он наотрез отказался перейти на другой участок с перспективой резкого роста зарплаты и должности, т.к. это было связано с вступлением в партию, а простой рабочий «не хотел мараться». Поступи он по другому и его авторитет среди коллег резко бы упал.

Другой знакомый, убежденный марксист, который был на много старше меня (и поэтому я к сожалению не могу назвать его своим другом) много лет безуспешно пытался вступить в КПСС. В перестройку после кучи проверок и унижений Партком предприятия решил его «осчастливить».

Прямо на торжественном партсобрании выслушав хвалебные характеристики в свой адрес этот человек отказался принять партбилет, заявив , что уезжает в Германию, на ПМЖ где действительно сможет приносить пользу революционному коммунистическому движению, а не лизать задницу Горбачеву.

Гораздо раньше этого случая, дочка начальника отдела Обкома партии сбежала к моему знакомому лаборанту НИИ, который подрабатывал дворником, в его лишенную мебели, заполненную книгами малосемейку. И ее папаша ничего не смог сделать! А друзья этой девушки понимали ее и презирали папу-мажора. Угрозы, обещания загранпоездок, учебы, карьеры оказались слабее того коллектива , в который она попала. Кто смотрел фильм «Москва слезам не верит», кто знаком со средой, где авторитетами были не Брежнев ( или раскрученные Западом антисоветчики), кто воспринимал книги братьев Стругацких и песни Высоцкого не как моду , а как философию жизни, те люди меня поймут.

Похожее уже было и не раз: не только перед гибелью политической системы СССР, но и на стадии распада Российской Империи, на заре «Пражской весны» и перед «Парижским маем».

Есть ли такая ситуация в современной России, Украине? Стыдно ли дочери Собчака, за то что она его дочь, а детям и внукам Кучмы, Кравчука, за то они раскошествуют за счет ограбленного народа? Думаю, вряд ли…

И наоборот, многие ли из представителей нынешней бедноты отказались бы из естественного чувства брезгливости приобщиться к данной элите любой ценой?

Что то похожее начало созревать в общественном сознании граждан Украины в 2000-2004гг. Но процесс был временно приостановлен фальшивыми лидерами «Оранжевого Майдана».

Он возобновился сегодня и развивается достаточно высоким темпом. Но признаки того, что общество не просто ненавидит олигархический режим , а готово его сменить пока не созрели.

Общество выжидает, для него пока значимо (хотя бы на уровне кухонной болтовни) то, что ему говорят по телевизору: про пенсии и взрывы, про выборы и мучения Юли и Юры, про отдых и развлечения эстрадных звезд. И конечно, особое место в системе иллюзий и светского трепа занимает Евро 2012.

Посмотрим, на сколько всего этого хватит.

А пока , конечно надо бороться, защищать собственные права, отказываться от принципа «моя хата с краю». Но при этом надо понимать , что страх перед режимом быстрее будет преодолен не через проклятия в адрес экономической и политической «элиты» Украины, а через смех и презрение этому к стаду патологических жуликов и дилетантов.




Комментирование закрыто.