Петр Мельник и операция «Монте-Кристо»

Юрий Романенко, "Хвиля"

Петр Мельник

Изначально шумиха вокруг ректора Налоговой академии в Ирпене Петра Мельника была знаковой и гротескной. После бегства ирпенского «Монте-Кристо» она стала еще более знаковой и гротескной, поскольку отражает всю абсурдность украинского государства сегодня.

Что ж? веселитесь… — он мучений
Последних вынести не мог:
Бежал, как светоч, дивный гений,
Увял налоговый венок……

Давайте просто посмотрим на факты.

  1. Во взятке был обвинен ректор Налоговой академии, которая по идее должна поставлять государству честных и неподкупных чиновников.
  2. Не смотря на зафиксированный факт взятки Мельника освобождают из СИЗО под предлогом резкого ухудшения здоровья.
  3. Нахождение Мельника в Бучанской больнице превращается в сеанс циркового политического искусства, где бывший ректор не гнушается расстегивать ширинку, чтобы убедить журналистов которой, как все прекрасно понимают, нет.
  4. После долгих торгов ректор отказывается от доходной должности и сажается под домашний арест с некими неснимаемыми браслетами, которые контролируют каждый шаг проштрафившегося регионала.
  5. «Тяжело больной» Мельник вдруг проявляет молодецкую прыть графа Монте-Кристо и бежит в неизвестном направлении.
  6. Неснимаемые браслеты, позволяющие контролировать каждый шаг подследственного, почему-то оказываются у сестры Мельника в Ирпене.
  7. Милиция заявляется, что браслеты не были поломанными и удивлена произошедшим
  8. Да, забыл, милиция делает заявление, что Мельник не мог покинуть Украины по своему паспорту и просит помочь в его поимке.
  9. Николай Азаров делает заявление, что удивлен поступком родственника (надо же!)
  10. Заграничные полиции умирают от хохота.
  11. Читатели и зрители украинских СМИ присоединяются к ним, а журналисты подыхая от смеха, пытаются придать этой истории некую благопристойность.

 

Вместе с тем стоит серьезно посмотреть на это шоу.

Ведь, если взять каждый пункт, ну, или практически каждый пункт из списка выше, то легко заметить, что действия участников процесса выглядят абсурдно.

Абсурден ректор, возглавляющий заведение, которое производит абсурдных «профессионалов» для абсурдных государственных институтов.

Абсурдна милиция, которая освобождает только что задержанного ректора под абсурдным предлогом резкого ухудшения здоровья.

Абсурдны врачи, которые еле сдерживая смех дают справки, что у Мельника ужасный гипертонический или еще какой-то там кризис.

Абсурден Печерский суд, также как и украинский суд вообще, который под абсурдным предлогом сажает взяточника под домашний арест.

Абсурдны все правоохранительные органы, которые задерживают, выпускают, маркируют, отпускают, пропускают за границу взяточника.

Из этого легко увидеть, что абсурдно все украинское государство, вся эта так называемая Вторая республика.

Все институты насквозь прогнили. Все покупается и продается. Все понарошку, кроме денег. Везде жирные, обрюзгшие морды с капающей от жадности слюной, которые чавкая пожирают друг дружку, а также все, до чего могут дотянуться потные ручки.

Удивительно только одно — как эта труха до сих пор не рухнула. Ведь ее существование противоречит всем природным и человеческим законам.

Впрочем, если нечто просуществовало более 20 лет, оно, объективно, кому-нибудь нужно. Если оценивать это государство с точки зрения смысла регулятора общественных взаимоотношений на основе законности и какого-то подобия справедливости, то это чушь.

Но если предположить, что существование всех этих институтов имеет цель собирать деньги любой ценой, не заморачиваясь такими вещами, как законность, порядочность и даже элементарная логика, все тут же становится на свои места.

Просто нужно, наконец, всем собраться с духом, и понять — это их ЕДИНСТВЕННАЯ цель. Учреждения образования ничего общего с образованием не имеют, правоохранительные структуры и рядом не стояли с охраной наших прав, здравоохранение плевало с высокой горы на наше здоровье, а закон никогда не предполагался регулятором отношений в обществе. Единственная цель этого государства — обдирать, убивать, эксплуатировать вас по ходу устраивая показательные цирковые выступления, заставляющие вас хохотать и причмокивать: Ах, какие же дебилы нами управляют. Если нами управляют дебилы, то кто мы?

[print-me]
Загрузка...


13 комментариев

  1. «Абсурден Печерский суд, также как и украинский суд вообще, который под абсурдным предлогом сажает взяточника под домашний арест.»
    Этот факт не просто абсурден, а и очевидно преднамеренно преступен. Так как «больного, с трудом передвигающегося человека» отправляют на домашний арест за десятки км от здания суда, тогда как на ул.Институтской у подозреваемого находиться собственная квартира в 250м2. Не логичнее ли было определить местом домашнего ареста этот домашний адрес подозреваемого.( Это избавило бы его от переездов, в случае вызова в суд, обеспечило бы достойное мед обслуживание (т.к. это центр города), да и надзор за подозреваемым могла бы осуществлять более технически обеспеченная служба столицы, а не Киево-Святошинского района. Но видимо именно эти возможности и требовалось свети на нет,для беспрепятственного исчезновения подозреваемого. И с этим суд и прокуратура справились на «5+»

  2. +100500
    а что реально завтра делать ,чтоб изменить итуацию??

  3. «Единственная цель этого государства — обдирать, убивать, эксплуатировать вас»
    Неужели Вы думаете что совершили открытие века?
    Этому секрету Полишинеля в обед сто лет…

  4. Если не пытаться искать в этом государстве черты представительской демократии, то не дебилы и не прогнило.

    Российская империя шла и ее осколки продолжают идти по пути, который в трудах различных авторов называется «азиатский способ производства» (Маркс) «восточная деспотия» (Виттфогель) или «политарный способ производства» (Семёнов). Важными отличительными особенностями этого варианта развития человеческого общества являются (1) преобладающая роль государства в экономике (2) слабая, часто отсутствующая правовая база для частной собственности (3) роль государства как фактического коллективного собственника страны и средств производства (4) «пульсирующий» характер развития деспотического социума: на обломках обанкротившейся деспотии чаще всего возникает новая.

    В таком обществе резко различаются правовые режимы для эксплуататоров и народа, функции государства в основном сводятся к подавлению и изъятию прибавочной стоимости. Машиной для воспроизводства рабского менталитета, культа силы и временности материальных благ в нашем случае: это детсад, школа, армия и тюрьма. Не путайте с европейским феодализмом, у нас вообще другие отношения.

    Почему не факт что прогнило: в реальном мире преспокойно существуют омерзительные устойчивые диктатуры, особенно омерзительные своей уверенной устойчивостью. Банкротство власти не эмоциональное событие — это обыкновенное банкротство, то есть неспособность государства заплатить по своим обязательствам: бюджетникам, полиции, офицерам. Банкротство не зависит от демократичности режима, а определяется только и исключительно тем, как власть ведёт свои денежные дела. И именно банкротство влечёт неминуемую гибель режима. Пока ментам и армии заплачено и у них руки развязаны — у правящего класса всё устойчиво.

    • yury_108 пишет:

      Последний абзац — великолепная по красоте мысль. Противники Януковича так часто повторяют фразу о прогнившем режиме, что уже сами поверили в свою мантру. А с чего бы режиму гнить? Налоги собираются? Да, может меньше, чем запланировали, но больше, чем в прошлом году. И это на фоне кризиса и промышленного спада. Что говорит конечно же о том, что резервы еще есть, как бы ни визжали по Интернетам представители бизнеса.
      Правоохранительная система, говорите, плохо работает? Ну, для Семьи она как раз очень хорошо работает. А остальное для режима не критично да и не сильно интересно. Ну загнал возмущенный народ во Врадиевке весь райотдел у подвал. Посадим, так и быть, насильников и назначим нового начальника районной милиции. А затем по одному пересажаем и бунтарей.
      Армия разлагается? Да, есть такое явление. Но, во-первых, армия режиму не сильно-то и нужна, т.к. при внешней угрозе умирать за этот режим все равно никто не будет. А во-вторых, это потенциальная угроза режиму. Поэтому офицеры не должны чувствовать себя отдельной кастой и «белой костью». Пусть думают о квартирном вопросе и приворовывают, где можно. И что б текучка кадров была постоянно. Тогда такая армия для режима не опасна.
      Школа и медицина не на уровне? А вы уровень подвиньте. В стране явный избыток рабсилы. Если часть умрет, никто и не заметит. А учить студентов, что бы они потом на Запад работать ехали? В бюджете нет на это средств. Богатые смогут в Европе и учиться, и лечиться. А на бедных все равно всего не напасешся. Ну, случай с Кушнаревым — особый. Медицина тут бессильна.
      Ну а там, где действительно ситуация влияет на прочность режима, там все в порядке. Численность МВД — 400 тыс. человек или 40 дивизий, если по-военному. И еще около 40 тысяч (4 дивизии) в СБУ. Помните, Гитлер напал на СССР имея 100 дивизий.
      Режим есть кому защищать и есть чем защищать. Разные ОМОНы, БЕРКУТы, ГРИФОНы экипированы по последнему слову западной техники, потому и зовуться «космонавты».
      Силен режим и по контрразведовательной части. Наемные политологи консультируют власть, как ей лучше удержаться и как разложить оппозицию. Администрация президента умело работает с собственниками телеканалов и других СМИ. Под видом спортивных клубов, укомплектованы матчастью, банды «титушек». Регулярно «неизвестные» избивают активистов «Свободы».
      А ведь есть еще почти филигранная работа с парламентской оппозицией. «Тушки» внедряются в оппозицию еще на этапе предвыборной кампании, затем «выстреливают» в нужный момент, если небыли разоблачены до того. Ситуативно покупаются не только отдельные депутаты, но и целые фракции.
      Отдельная тема — «сидельцы» Луценко и Тимошенко. Не знаю, использовали Луценко «втемную» или с ним есть прямая договоренность, но для оппозиции было бы лучше, если бы он сидел в тюрьме, т.к. на свободе его действия оппозиции вредят.
      Аналогично, по всей видимости, будут обстоять дела и с Юлей. Если ее выпустят, то только для того, что бы раскалывать оппозицию.
      Прочны у режима и тылы. Уже 2 года сидит Тимошенко. Уже 2 года все эти улыбающиеся на камеру европейские и американские политики обещают ее освобождение. А ведь Украина — экспортоориентированная страна. Вон из-за «Рошена» какой хай поднялся… Только намекни Януковичу о санкциях… Не намекают, ибо «Сомоса» — их сукин сын. Правда по непроверенным данным ставку на Яныка в 2015г. делать не будут.
      Но, тем не менее, режимы такого типа всегда падают. Собственность у нас почти вся давно приватизирована. Поэтому относить режим к «азиатскому способу производства» нет оснований. Значит, все у нас произойдет по-европейски. Вопрос лишь в том, падет ли режим в 2015г. или позже.

    • У нас 95% собственности в стране ЧАСТНЫЕ. А вы продолжаете толкать нафталинные мантры. Кто виноват? Да москали азиатские!
      Это неизлечимо…

  5. РЫГЫоны, однако……

  6. Яков пишет:

    Да, маразм крепчает, все верно сказано. Как-то даже и не совсем смешно. Причем этот маразм приобретает высокую устойчивость и становится самовоспроизводящейся системой благодаря внешней кредитной поддержке. Причем такая поддержка идет отовсюду: из МВФ, европейских банков, России, даже Китая. И как бороться с этим всем чудовищем не понятно, поскольку оружие разума, совести, нравственности и патриотизма против него бессильно. Бабло победило всё и всех. Остается только надеятся на кризис, что поток бабла из-за границы закончится.

  7. wintery пишет:

    Во многом согласен с автором статьи, только хотелось слово «абсурдно» заменить на слово «криминально», так лучше видны причины всего происходящего в нашем, недавно построенном, криминально-буржуазном обществе.

  8. Но ведь сейчас все (практически) платят так или иначе за то, чтобы дети учились в вузах. И к этому привыкли — постоянно слышишь разговоры о том кому и сколько заплатили, кому и сколько нужно заплатить, чтобы дитё


  9. училось на ту или иную проффесию.
    И никто эту страшную систему даже не осуждает, а спокойно воспринимают и те кто могут учить детей заранее готовятся к «оплате» услуг.
    Посмотрите на каких машинах и в каких домах живут ректоры и деканы ведущих учебных заведений.
    Но ведь всех не пересажаешь же… Вот поэтому и разгрывают этот фарс, т.к. знают что это маленькое звено огромной системы, которую никто не разрушит.

  10. Абсурден юго-восточный электорат.

    • Почему? Ведь западэнський электорат уже выбрал Юща — абсурд прекратился? Принципиально что-то изменилось? Может во львовских вузах взяток не берут, если по теме статьи?
      Абсурден весь народ Украины, раз не понимает, что необходимо кардинальное изменение элиты и общественных отношений.