Первый день работы Верховной Рады VII созыва: «зачет» коммунистам и «Свободе»

Андрей Золотарев, для "Хвилі"

Начнем с конца. В сухом остатке, итоги первого дня работы парламента для политических сил, победивших на выборах, таковы:
Партия регионов: однопартийного большинства нет. Топорное наращивание количества фракции обернулось скандалом вокруг Табаловых. Регионалы не смогли даже физически защитить перебежчиков на свою сторону. Потенциальные «тушки» теперь сто раз подумают, прежде чем «сдаваться».
ВО «Батькивщына»: продемонстрировали, что жизнь их ничему не научила. «Мы их остановим»? Мало того, что зашли в Раду с чужими «консервами», так еще и наказать перебежчиков попросили… «Свободу». С чем та с успехом справилась. Но об этом – ниже.
УДАР: ни рыба, ни мясо. Самый «серый» участник парламентских «дискуссий». Как в прямом, так и в переносном значениях.
КПУ: Проблемы регионалов – счастье коммунистов. Без помощи КПУ власть желаемую конфигурацию не составит. Фракцию, которую Банковая собиралась заблокировать, коммунистам принесли «на блюдечке».
«Свобода»: «Рука не здригнулась»! Правда, пока все «на користь українців» еще не поменялось. Но – левое ухо у Табалова-джуниора красное, первое преодоление барьера президиума засчитано, забор под ВР спилен. В общем, «Свобода» оправдала ожидания. Иллюзия кардинального отличия от остальных политических сил окрепла.
Тенденции, наметившиеся в ходе кампании, получили развитие в стенах ВР. Запрос общества на альтернативные проекты и по отношению к власти, и по отношению к оппозиции трансформировался в то, что со старта «на коне» оказались именно «альтернативщики». Аппаратная солидность и выдержка коммунистов оказались более сильной картой, чем тупой напор регионалов. А «молодецкий задор» «Свободы» выглядит привлекательнее, чем сытая «оппозиционность» Яценюка-Турчинова-Гриценко и прочих уставших мечтателей о возвращении к корыту.
То, что две означенные силы друг друга на дух не переносят и еще не раз сойдутся в рукопашную, только добавляет им баллы в глазах обывателя, наблюдающего за парламентскими баталиями.


Загрузка...


Комментирование закрыто.