Первое народное восстание: Яценюк мощно взорвал провинцию… воздухом

Александр Роджерс, "Хвиля"

Сегодня в Виннице прошёл первый митинг «народного восстания», объявленного Яценюком. Мы с женой присутствовали на нём, она снимала, я записывал выступления и впечатления. Вот что мы увидели.

Итак, по порядку. Большая часть «будущих повстанцев» собиралась возле заброшенного кинотеатра «Россия». Сразу было видно, кто приехал из районов – эти шли от расположенного неподалёку автовокзала, а кто студент, пришедший заработать свои 50 гривен. БЮТовцы привычно одевали свою массовку в белые накидки, свободовцы и остальные раздавали флаги. Рядом, никого не стесняясь, составляли списки, кому сколько платить.

Особенно в этом плане постарался Катеринчук – флагов его «Европейской партии» было гораздо больше, чем членов самой партии во всей области. На фотографиях чётко видно, где собрался любопытствующий народ, а где массовка партий (флагоносцы и тусовщики).

Любопытный момент, который не смогут не оценить все участники реальных протестов: для проведения мероприятия милицией было перекрыто движение общественного транспорта по центральной улице города. Такого не было даже в 2004 году. И это на фоне того, что ещё вчера мэр Винницы Гройсман заявлял, что он не в курсе ни о каком митинге.

Все, имеющие протестный опыт, хотя бы с того же протеста предпринимателей или прочих массовых выступлений, знают – при первой же попытке перекрыть движение транспорта милиция вмешивается самым активным образом. И, независимо от массовости митинга, или оттесняет, или начинает арестовывать зачинщиков. А тут такой гламурный протест, и милиция выстроилась вдоль линии, чуть ли не отдавая честь «повстанцам»! От подобного накала «боротьбы со злочинной владой» захватывает дух (если вы понимаете иронию).

Оппозиция заявила, что на митинге было десять тысяч человек. Как человек, имеющий большой опыт проведения митингов, и в Виннице, и в других городах, могу уверенно говорить, что было тысячи три максимум, из которых половина – за денежку. В общем, судите сами, по фото многое видно.

Затем колонна флагоносцев двинулась по центральной улице до здания облсовета, где, собственно, и состоялся митинг.

Естественно, ни на какое «народное вече» это не было похоже. Яценюк работал конферансье, приглашая к микрофону заранее согласованный список «приглашённых звёзд». Причём, в лучших традициях проведения гастролей столичных звёзд в провинции, «на раскрутке» выступали всякие Катеринчуки и Мохники, а уж затем пошли хэдлайнеры – Тягнибок и сам Яценюк.

Кстати, Арсений Петрович, на будущее: в Виннице никто не говорит людям «файни хлопы». Во-первых, у нас слово «файни» не употребляется вообще, только в виде стёба про «файне мисто Тернопиль». А во-вторых, «хлопы», или «холопы» – это пренебрежительное прозвище «черни», за такое раньше можно было и на кол сесть. Вы немного ошиблись лохторатом, учитывайте региональную специфику.

Прекрасно отображает пафос происходившего то, что известный журналист Дурнев преподнёс Кролику морковку, как символ президентской власти.

Примечательно, что эффект от выступлений «подтанцовки» и «звёзд» был прямо противоположный. Первые выступающие пытались говорить о низких зарплатах и безработице, и на их выступления реагировали довольно бурно. Но когда вышел Тягнибок – толпа поникла. Это не была напряжённая внимающая тишина, народ просто откровенно скучал.

И не удивительно. Вместо актуальных для большинства тем Олег Тягнибок завёл нудную песню о выборах, о рейтингах, об украденных голосах, о тяжести депутатской доли, снова о выборах, о блокировании парламента, снова об украденных голосах, опять о выборах.

Где-то примерно через полчаса усилился дождь, жена замёрзла, я окончательно заскучал. А Тягнибок продолжал рассказывать про рейтинги и выборы, как будто больше ничего украинцев не волнует. В общем, мы ушли, не дожидаясь выступления Яценюка, который вряд ли сказал что-то более радикальное, чем Тягнибок.

В какой-то момент речи Тягнибок сказал «Мы начинаем сегодня этот тур по областям Украины» и я невольно заметил, что слово «тур» чудесным образом подходит ко всему происходящему. Ещё лучше подошло бы «гастроли». Ибо на реально народное движение это не походило ни разу.

Если вы хотите, чтобы на следующее ваше действие пришло побольше народу, то берите с собой поп-звёзд. Потому что на Кипелова в прошлый раз пришло больше народу, чем на Яценюка и Тягнибока вместе взятых. К тому же в песнях Кипелова гораздо больше революционного, чем в выступлениях этих политиков, и драйва он тоже вызывает гораздо больше.

 

Фоторепортаж с деталями здесь




8 комментариев

  1. Я бачу ти,аффтар, взагалі і не файний і не чудовий і не гарний. Ти — мабуть хароший. Дурнєв набуває собі слави відомого українофоба, знущається з мови, то ж знаєш, кого піариш.З тобою, аффтар, все ясно)))

    • Ты уже заработал свои 50 гривен сегодня на митинге? Можешь больше не стараться, за комменты в интернете премии не будет 🙂

      P.S. А Дурнев высмеивает тупость, видимо поэтому ты на него так и зол…

  2. В Винницу приезжал Кипелов? Повезло!

  3. Итак, первый кол в аналы… Пардон, первый колышек в анналы истории всенародного восстания забит. Будем с волнением следить за этим небытием.. пардон, событием истории. В общем, где-то как-то так

  4. Нет слов! Толпа есть толпа . Корысть закрывает совесть . Овцам нужен пастух так как овцы самостоятельно мыслить и действовать не научились им нужен по любому пастух! Если толпа перестанет бухать , смотреть зомбоящик и начнет разбираться в политике то этой политике придет КОНЕЦ!

  5. Александр, добрый день. Мне понравились ваши видео на ютюбе, может еще чего выложите?
    Хотелось бы несколько вопросов задать. Спасибо.

  6. Ну потроллить Яценюка-дело нехитрое,ума много не надо,да и безболезненно для здоровья.Плохо ли,хорошо ли-неважно:пусть идут к людям,общаются,нечего в Киеве высиживать и штаны протирать,а то на всех форумах-одни бойцы,правда виртуальные.Только в Винницу ехать незачем-там и так за оппозицию голосуют,на Херсонщине бы лучше с людьми поработали,там потенциал у людей большой.