Перспективы союза Саакашвили с Порошенко и императивный мандат

Евгений Пулман, для "Хвилі"

саакашвили порошенко

В минувший вторник был принят закон о так называемом императивном мандате или закон о партийном рабстве (законопроект №3700). Называют его по-разному. Суть не в этом. Дескать — это прокладывает путь к партийной диктатуре и существенно подрывает демократические завоевания.

Конечно, его еще должен подписать Президент. Но думаю, за ним не постоит. Тактические преимущества перевесят над стратегическими рисками. Слишком уж много «ненадежных» депутатов даже в его политсиле. Как-то нужно же их приструнить.

Но не делайте себе нервы раньше времени. Спешу замотать в узелок ваши беспокойные мысли. Давайте рассуждать стратегически, категориями двух-трех лет. Я имею сказать вам пару слов.
Очевидно, что нынешняя государственная конструкция дышит на ладан. Создана она была в 1991 году, путем сговора так называемых советских номенклатурных элит и, по всей видимости, осталось ей жить лишь несколько лет. Так как фундаментом этой конструкции была советская ресурсная база, которую уже фактически растащили, распродали, разворовали и раздерибанили.

Уважаемые люди называют эту государственную конструкцию – Второй Украинской Республикой. Этим самым намекая, что мол ждите в скором времени появления Третьей Республики. Которая будет основана на совсем других принципах и идеях. С новой элитой. Без совковых номенклатурных вождей и припочковавшимся к ним бандюкам.

Сейчас мы в начале переходного периода. ОЧЕНЬ медленная украинская революция тихой поступью движется к намеченной цели. На этом этапе будет повышаться запрос на так называемые «переходные» партии. Они будут сочетать в себе разношерстные элементы: и активных представителей гражданского общества, и технократов, но по прежнему будут присутствовать профессиональные политики-популисты и разнообразные аватарки олигархов.

Существующие ФПГ (читай – олигархи) будут делать ставки в том числе и на такие проекты, понимая что политические партии в нынешнем виде практически изжили себя. Несмотря на огромные проблемы, наше общество все-таки взрослеет и умнеет. Катализатором этого была недавняя реакция публики на цирк-шапито, которое устроили парламентарии во время голосования за отставку Яценюка. Развести, как слепых котят не получилось. Опера в трех действиях закончилась провалом. Полное фиаско.

Претендентом на такую «переходную» партию явно прослеживается условная партия Саакашвили. Пока не ясно, какая команда соберется за ее вывеской. Но если внимательно присмотреться и прислушаться к Саакашвили и Порошенко, то становится ясно, что в будущем Мишином проекте «ушки» БПП будут торчать отовсюду. Пока что они плывут в одной лодке.

Конечно, риторика Михо будет антидружественная по отношению к Яценюку, но «на горіхи» отримає и БПП, иначе рейтинг Саакашвили пошатнется. К Президенту будет нейтральная позиция, до тех пор, пока это будет возможно. Но людей Петра Алексеевича в списочек перед внеочередными выборами (конец 16-го года – начало 17-го) включить все-таки придется.

Саакашвили сознательно будет играть в такую игру, включая аватарки Порошенко в свой список. Потому что понимает, что без поддержки админресурса и телекартинки прыгнуть выше 10% никак не получится.
Петру Алексеевичу тоже выгоден такой сценарий. БПП явно потеряет в количестве мандатов на будущих выборах. Мажоритарка усилит конечно их, но не спасет. Нужны будут союзники. А это в первую очередь Саакашвили.

Но вся логика действий Петра Алексеевича подсказывает мне, что в разрезе полтора-два года лобового столкновения с Саакашвили не избежать. Скуднеющая ресурсная база и договорняки сожрут всю легитимность и рейтинг Порошенко. На очередные перевыборы будет уже идти страшновато. И поэтому у Президента будет большой соблазн доставать из разных политических корзин своих подконтрольных людей, чтобы удержать позиции в Правительстве и быть соответственно основным элементом Коалиции.

И тут на арену выходит Его Величество «императивный мандат». И все рычаги влияния на потенциальных перебежчиков будут у лидеров партий, в том числе и у того самого Саакашвили. И БППешки в его партии либо будут сидеть смирно, как и положено пешкам, либо уйдут восвояси. Пошантажировать наличием «засланных казачков» в чужих партиях уже сильно не получится. То же самое относится к Садовому и его СамоПомощи. Ему тоже придется, скорее всего, убирать со списка «дружественные коломойские объекты».

В недалеком будущем, союз Садового и Саакашвили очень вероятен. И я думаю, что это не самый худший вариант для ОЧЕНЬ Медленной Украинской Революции (МУР). Именно, выходцы с этих партий станут первоосновой новой элиты Третьей Украинской республики. Конечно, к ним присоединятся вменяемые адепты с других политических сил и элементарно, те, у кого все в порядке с инстинктом самосохранения. Так что, панове, императивный мандат нам в помощь, как говорится! Мы еще повоюем!




Комментирование закрыто.