Перестройка – 2 в России: гражданская революция или бунт бояр против царя?

Петр Королев (Москва)

 

 

Есть резон дойти до цели,

Той, которая в прицеле –

Да потому, что остальным

Надо жить!

Г.Лепс, А. Розенбаум, «Камикадзе», 2011

Прежде, чем объединяться, и для того, чтобы объединиться, мы должны сначала решительно и определенно размежеваться

В. Ленин, «Искра», 1900

 

А нынешняя ситуация вызревала не менее 2-3 лет. По роду своей деятельности мне приходится проводить множество фокус-групп, как правило, электоральной направленности, в разных регионах России. И где-то уже в 2008 году перед автором этих строк встала серьезная проблема – как писать отчеты? Социологам-интервьюерам, проводившем опросы, люди говорили, что, в общем, поддерживают курс правительства, доверяют президенту и премьер-министру и даже в большинстве своем готовы поддержать «Единую Россию» на ближайших выборах, а заботят их лишь местные проблемы – пробки в городах, нехватка мест в детских садиках и высокие тарифы в сфере ЖКХ. Контроль работы интервьюеров всегда выявлял, что те делали свою работу хорошо и фиксировали реальные умонастроения респондентов.

Но стоило собрать в одной комнате 10-12 случайно отобранных граждан и поговорить с ними о политике в рамках фокус-группы, начинались чудеса. Бегло пройдя по детским садикам и неработающем отоплении, респонденты быстро, распаляя друг друга, переходили к политическим обобщениям. Если в 2008-2009 гг. респонденты винили в своих проблемах мэров городов, то в 2010 перешли на губернаторский уровень. Любопытно, что свои претензии властям граждане выдвигали в форме риторических вопросов («у *фамилия чиновника* такая поддержка, губернатор, партии – за него, а он не может решить какую-то *называлась конкретная местная проблема*»). Претензий к партии власти высказывалось значительно больше, чем аргументов в ее поддержку. Дополнительные измерения ничего не проясняли, что вызывало закономерный вопрос у заказчиков исследований, «если они так не любят «Единую Россию», что же они за нее голосуют?» Ответ тогда был один: ждут появление альтернативной политической силы.

Далее перемены общественного мнения развивались стремительно. Уже к концу 2010 – началу 2011 гг. респонденты вдруг вспомнили, что демократия это хорошо и правильно, от одной всепроникающей партии нет никаких чувств, кроме усталости и вспоминали «какого-то Навального из интернета», который «борется с коррупцией». Сторонники «Единой России» при этом повторяли надоевшие всем штампы телевизионной пропаганды партии власти, подстаховываясь репликами типа «показали по ТВ». Уже тогда публично признаться в симпатиях к «ЕР» среди незнакомых людей было стыдно и неудобно.

И вот возник знаменитый ныне мем юриста А.Навального «партия жуликов и воров», он был поддержан и тиражируем даже теми респондентами, кто интернетом не пользуется. Все-еще-отсутствие реальной оппозиционной силы респонденты маскировали суждениями о парламентской оппозиции, о том, что именно им надо «дать попробовать». А к концу 2011 года респонденты говорили про ЕР такое, что сами бы, наверное, испугались сказать публично среди неизвестных людей еще пару лет назад. Таким образом, почва для массового недовольства «снизу» созрела, и. по меткому выражению М.Горбачева, «процесс пошел». Коллективную надежду на перемены общественное мнение связало с демократией и «системными» оппозиционными партиями, что опять лучше всего выразил призыв А. Навального «голосовать за любую партию, кроме партии жуликов и воров».

Среди состоятельной публики проходило такое же брожение, но уже на других основаниях. Многие «жители Рублевки» не могли уже сдержать своего раздражения постоянным перекрытием Кутузовского проспекта в Москве, кого-то не на шутку испугали примеры Чичваркина и других бизнесменов, и, боясь перехвата своего бизнеса со стороны «питерских» и «чекистов», начинали фрондить, чем дальше – тем громче.

А тут еще националисты подкинули горячих угольков под уже нагретый котел народного недовольства. Лозунг «хватит кормить Кавказ» на фоне неадекватно шикарных праздников в Грозном, заявлений про дающего деньги Аллаха, провозглашенный на фоне резонансных убийств кавказцами русских молодых парней в разных городах страны, знаменитый бой в Сагре против нанятых наркоторговцем южан и показное нежелание милицейского (полицейского) начальства вершить правосудие по российским законам, вскрыли неприятный факт. Граждане перестали считать представителей партии власти не то, что бы «подонками, но нашими подонками», а просто сочли «единороссов» некой разновидностью инопланетян, сознательно попирающих законы и делающими все сразу назло общему благу.

Кто воспринимался лидером «инопланетян»? Конечно, В.Путин, который разрешил Д.Медведеву «погреть» свое кресло для хотя бы формального соблюдения Конституции. И по-своему оказались правы, увидев, как 24 сентября сего года дядя Дима смиренно отдал власть дяде Володе, цинично показав, что «наверху уже все решили без граждан». Это был детонатор, присоединенный к бочке со взрывчаткой. Осталось лишь провести к детонатору ток. Ток прошел через полтора месяца 4 декабря, и – взорвалось.

После этого длинного очерка об эволюции общественного мнения, приведенного мной в качестве вступления и описания контекста нынешних перемен в России, хотелось бы дать этому феномену некое рациональное объяснение.

Политологи все же верно подметили схожесть социально-политических процессов с Перестройкой. Как и 26 лет назад она началась с тех же лозунгов и надежд. Новый, молодой и даже на первый взгляд, энергичный лидер с имиджем юриста и призывами блюсти закон все же вызывал слабый, но интерес. Политологи ошиблись только в одном, первый этап Петерестройки-2 начался уже в 2008 году. Лозунги поначалу зеркально копировали Перестройку прошлую – «демократизацию» (т.е. «гласность») и «модернизацию» (т.е. «ускорение»). Выступления официальных пропагандистов до степени смешения походили на передачи типа «Прожектор Перестройки» поздних 80-ых (не путать с «прожекторперисхилтон»).

{advert=4}

То есть в 2008-2011 гг. в России смело и почти «по учебнику» прошел первый этап любой перестройки – «Перестройка смешная». Почему смешная? Потому что упражнения Д.Медведева с «айпадом» и «твиттером», поедание гамбургеров в компании с Б.Обамой и показушные проекты типа «Сколково» у образованного среднего класса не вызывали ничего, кроме саркастического смеха и едких шуток. Что, кстати, моментально отразилось в анекдотах. Не верите – прочитайте подборку анекдотов про Д.Медведева в архивах юмористических сайтов за те годы.

Но в декабре 2011 года моментально выяснилось, что к «разозленному среднему классу» пристроились серьезные политические покровители. Их условно можно назвать «медведевскими», которые, в пику условно «путинским», хотели получить свой кусок общего властного и бюджетного пирога, отобранного (по их понятиям – «нечестно») у них в «тучные» «двухтысячные». Именно и они стали политическими и медийными лоббистами перехода «Перестройки-2» во вторую фазу – тусовочную.

Что такое «тусовочная» фаза перестройки? Она характеризуется сильнейшей политической электризацией граждан, которая вырвалась на улицу из виртуальных просторов интернета. В лидерах, накачавших людей на массовое недовольство и мобилизовавших на участие в митингах, как правило, находятся именно те, кто стал известен благодаря интернету, а не заседаниям в Общественной палате выступлениям в Госдуме, или показам по ТВ. Оказалось, что в текущий момент высшее и единственно верное проявление своей гражданской позиции – посещение протестного митинга, а в случае невозможности этого – просмотр он-лайн-трансляции и написание 2-3 гневных, стебных или хвалебных по отношению к протестующим записей в блогах. Но главное, конечно, личное участие в митинге, «переход в оффлайн». Именно поэтому вторая фаза перестройки называется «тусовочной». Сейчас в России мы в находимся начале этой фазы, которая может продолжится год-полтора. Именно на «тусовочную» фазу приходятся выборы Президента РФ в 2012 году, из-за чего, готов поспорить, отбоя от желающих записаться в наблюдатели на избирательные участки не будет. Тем более, что почва для личного участия граждан в «уличной» политике готовилась давно, что мы пространно рассмотрели выше.

Когда на сегодняшнем митинге на проспекте Сахарова выступали такие знаковые для «тучных» «двухтысячных» персонажи, как А.Кудрин и К.Собчак, стало кристально ясно, никаких неожиданностей с ОМОНом у митингующих не будет, «тусоваться» на площадях стало модно и интересно, а условные «медведевские» пытаются перехватить справедливое возмущение граждан для реализации целей своего реванша над «путинскими», используя инструменты демократии. Но этот сценарий «медведевских» — это всего лишь бунт бояр против царя. Большего им не нужно. Хотя тактически они и на площадях померзнуть немного готовы Лучший индикатор этого – постоянные попытки отдалить публику, именующей себя «русскими политическими националистами», от трибуны.

Впрочем, мы немного забегаем вперед.

Предлагаю кратко рассмотреть дальнейшие перспективы «Перестройки-2». Наличие указанных выше Кудрина и Собчак (и примкнувшего к ним в толпе М.Прохорова) позволяет сказать, что заболтать «Перестройку-2» не получится, она вовсю набирает обороты, как бы ни хотели обратного разные подкремлевские кургиняны.

Следующим этапом «перестройки-2» станет «Перестройка голодная». Она будет уже незначительно отличаться от аналогичного этапа 25-летней давности. Не думаю, что товаров в магазинах станет меньше, их дефицита не будет, но зато сильно меньше у граждан станет денег. Это с ленинской прямотой предсказал сам В.Путин, обещавший перенос (нет, даже не отмену) повышения цен на коммунальные услуги и кое-какие налоги на 1 июня 2012 года, т.е., на время уже после всех выборов.

На этом фоне, используя последние остатки пассионарной волны «тусовочной» фазы «Перестройки-2», условно «медведевские» попытаются реализовать свой исторический шанс возвращения во власть под условно социальными и популистскими лозунгами. Это будет поворотом к четвертой и заключительной части трагедии Перестройки-2 – «Перестройки кровавой».

В прошлый раз «кровавый» этап Перестройки ярче всего полыхал в национальных окраинах советской империи – в Сумгаите, Баку, Фергане, Вильнюсе. В крупных мегаполисах тогда не горело ничего, кроме партбилетов разнообразных представителей «творческой интеллигенции». Теперь ситуация может повернуться иначе, и заново могут полыхнуть не только относительно дальние национальные окраины (прежде всего – Кавказ), но и некоторые крупные города. Не дай Бог, конечно, но такой вариант исключать нельзя. Время наступления этого этапа – 2013-2015 гг., который и завершит всю Перестройку-2 (История, думаю, снова отмерит ей 5-7 лет).

Но так будет, если граждане снова дадут себя обвести вокруг пальца.

Что же делать образованному слою политически активных граждан, прошедших закалку сообщениями оппозиционной направленности в интернете и стоянием на морозных митингах? Не дать себя обмануть! И помнить, что выборы (их скоро будет много) – не время надежд, а время попадания в толпу карманников, где нужно быть предельно внимательными для сохранения своих денег и здоровья.

Поддерживать только тех, кто реально сделал хоть что-то (пусть даже под брендом «партии жуликов и воров»), а не орал громче всех на очередном майдане, выскакивая из небытия политического забвения или раздавая нищим студентам из регионов иудины 300 рублей «за участие».

Самостоятельно изучить множество законов, засыпая все контролирующие инстанции жалобами на попрание своих законных прав.

Самим начинать формировать мини-партии: партии чистого подъезда, партии снижения цен на бензин, партии мест в детских садах.

И так далее…

И тогда и только в этом случае «дорогие россияне» станут гражданами и настоящими по духу европейцами. Мы же так хотели в Европу, не правда ли?

Хотя бы потому, что «остальным надо жить».

Автор — социолог, Москва 24 декабря 2011 года




Комментирование закрыто.