Перелом: наступление сил АТО перечеркивает последние перспективы ДНР и ЛНР

Константин Машовец

ато брдм армия

27 июля украинские силовики перешли в широкомасштабное наступление на Донбассе. В течение дня были достигнуты ряд успехов, которые обозначают стратегический перелом в войне на востоке Украины.

Предлагаем вашему вниманию анализ Константина Машовца относительно оперативной обстановки на Донбассе.

1. Итак, как и было предсказано образовалась Алчевская «группировка» под предводительством новой террористической «звезды» на донбасском небосклоне — господина Монгола, который после непродолжительной дискуссии с ударной группировкой украинских войск в районе Дебальцево решил не испытывать судьбу и не лезть в объятия сумасшедшего подпоручика в Донецкую западню, а двинуть в сторону болотовских владений. На самом деле это ему это мало чем поможет, даже при поддержке остатков Лешинских отморозков и «мозгляков» сбежавших из Лисичанска. Потому как, объективно говоря, он просто из Донецкого котла перебрался в больший Луганский. Пока он упорно сопротивляется по директриссе Первомайск — Стаханов — Алчевск. Но это до тех пор, пока не «проснётся» северная луганская группировка украинских войск. Тогда этому кочевнику не поможет ни раздолье степей, ни раскосый разрез глаз…

2. Освобождение Дебальцево украинскими войсками ставит крест на каком-либо внятном и осмысленном СОВМЕСТНОМ сопротивлении ДНР и ЛНР и переводит дело их «спасения» исключительно в автономный режим. Более того, перспективы ДНР, теперь с каждым часом становятся всё призрачнее и призрачнее. Не смотря на похвальную диверсионную подготовку Беса и его «сидение» в Горловке. Если бы Гиркин читал мои опусы на ночь глядя, где я предупреждал заранее, что «…существует ещё куча оперативных решений, заставляющих Безлера покинуть своё лежбище в Горловке кроме фронтального штурма этой цитадели», может быть ему это пригодилось (хотя, честно говоря. я сомневаюсь в этом). А так, придётся пенять исключительно на собственную недальновидность. Ведь ещё 4 дня назад было понятно акцентированное движение украинских войск, нацелившихся на участок трассы между Дебальцево и Алчевском.

3. Последнее спасение «белогвардейских боевичков» в виде укрепрайона в районе Мариновки, с выходом передовых подразделений украинских войск к Шахтёрску, Торезу и к окраинам Снежного так же становится проблематичным. Не надо быть Клаузевицем, что бы понимать, что не смотря на тот факт, что российская артиллерия весьма активно бьёт по украинской территории время существования бандитского анклава в приграничной полосе (район Мариновка -Дмитровка -юго-восточные окраины Снежного), как «последней надежды на спасение» (превращения Деникина во Врангеля) истекает. Процесс этот сегодня резко ускорился, благодаря фактически ОДНОВРЕМЕННОМУ «монгольскому» прорыву украинских войск через Дебальцево и фронтальному нажиму из района Амвросиевки.

4. Таким образом, пробив вполне дееспособный коридор вдоль границы командование украинских войск получает все предпосылки, что бы создать в районе северо-восточнее Должанского новую ударную группировку и вплотную приступить к прощупыванию болотовского «пузика» по общему направлению Свердловск -Ровеньки — Антрацит — Красный Луч. Хотя, конечно, торопится с этим не стоит ибо «сауровское лежбище» Гиркина надо надёжно перемешать с почвой и лишь тогда двигать на северо-восток.

5. Сам, «верховный сержант всея Луганды», думаю скорее всего оставит полосу между северными пригородами Октябрського района Луганска и Малым Суходолом, так сказать для «сокращения линии фронта» и попытается, высвободившимися «резервами» совершить что-то одно из двух:

а) Удержать коридор через Юбилейное — Родаково — Лозовское к своим «монгольским» подчинённым

б) Обеспечить «запасную» коммуникацию через Краснодон- Беленький, в связи с «пограничными непонятками» в районе Изварино и угрозой удара украинских войск с рубежа Свердловск — Краснопартизанск (для него это жизненно важно). Фактически. ему придётся пойти по стопам Гиркина в районе Мариновки (пробивать коридор к границе, и одновременно обеспечивать его фланговую устойчивость). Не думаю, что решение этой оперативной задачи у него выйдет лучше чем у доморощенного «главкома юга России».

Общие тенденции за 27.07.

— Структурная целостность обороны НВФ сегодня стала прошлым. «Узловой» характер обороны боевиков начиная с вечера вчерашнего дня в зоне АТО не просто обозначился в виде тенденции, а и стал суровой реальностью для них.

— Темпы наращивание боеспособности украинских войск в зоне АТО сегодня позволяют их командованию планировать и проводить уже не только ограниченные по масштабу тактические операции на выбранных направлениях, а довести их до оперативного размаха. Причём, что характерно эта тенденция имеет все предпосылки к усилению.

— Увеличения размеров потерь НВФ в последние дни и соответственно попытки нарастить объёмы снабжения для их восполнения наталкиваются на всё более эффективное противодействие со стороны украинских войск. Если эта тенденция сохранится, перспективы оказания организованного сопротивления со стороны НВФ украинским войскам в зоне АТО станут в ближайшие 1-2 недели эфемерными.




Комментирование закрыто.