Пасьянс Кремля с выборами для Донбасса

Сергей Климовский, "Хвиля"

шахматы

Пока Захарченко с Плотницким никак не определятся: то ли они наступают на хунту, то ли хунта наступает на них, в Москве раскладывают новый политический пасьянс для Донбасса вместо слитой «Новороссии».

С наступлениями более-менее ясно: 400 дырочников и 10 танков пошли в ночь с 9 на 10 августа в атаку возле Староигнатовки, но были остановлены и выбиты контратакой ВСУ из Новоласпы. Наступление превратилось в отступление, а начальники «ДНР» надрывно звонили в Москву: «Срочно помогите, хунта наступает!». В Генштабе РФ не сразу поняли, что происходит, но точно поняли: Новоласпа потеряна. До выяснения ситуации приказали открыть огонь на всей линии фронта, всем подтянуться, и стали выяснять: что происходит на самом деле. Так как ВСУ не только не двинулось к Тельманово, но и ушло в тот же день из Новоласпы, то стало ясно: никакого наступления нет. Об этом официально заявил и Штаб АТО, успев пожаловаться наблюдателям ОБСЕ на русо террористов.

Очень патриотичные СМИ в России закатили панику, что хунта вот-вот захватит пол-ДНР, не очень патриотичные СМИ предпочли воздержаться от выводов и понаблюдать за событиями. Климкин и Лавров в тот день по телефону вели беседу дипломатов о «погоде на Донбассе», не остыв от которой Лавров обозвал дебилами делегацию Саудовской Аравии. С дипломатом Лавровым это бывает: в сентябре 2008 г. он обматерил главу МИД Великобритании, обсуждая с ним оккупацию Россией Южной Осетии.

Порошенко в тот день собрал военный совет, а утром 11 августа появился его приказ с разрешением ВСУ использовать артиллерию, если дырочники опять «зашалят». Ведущие СМИ Украины 10 и 11 августа прозрачно напоминали РФ, что США впервые с 2011 г. проводит на Аляске маневры с участием 200 самолетов и 6 тысяч солдат. Намекали, мир скучает без Чукотской и Камчатской народных республик. Датой окончания учений называли 24 или 26 августа. Сами США объявили об этих учениях еще 23 июля, но дату их окончания не назвали. Это наводит на мысль: маневры могут затянуться.

Итак, вылазка «ДНР» силами батальона возле Староигнатовки, что в 2 раза меньше сил, участвовавших в вылазке в Марьинку, заставила всех снова напрячься, но не переросла в большое наступление ни с чьей стороны. Складывается впечатление, что помимо разведки боем обе вылазки, как и полгода криков «ДНР» и «ЛНР» о наступлениях «хунты», имеют еще и другую цель: выбить из Кремля деньги на «святое воинство». Это подтверждается и информацией, что воинству жалование урезают и зажимают, а потому воинству ничего не остается, как активно показывать Кремлю свою полезность, чтобы выбить денег. Если у воинства работает фантазия, то оно еще начнет сговариваться с ВСУ о «договорных матчах». ФСБ это подозревает, и время от времени избавляет воинство от особо умных и предприимчивых, вроде Мозгового. Зарвавшихся местных и заезжих, вроде Беднова, тоже удаляет.

Похоже, в Кремле, создавая это воинство, и не подозревали о проблемах, которые создают себе, так как полагали, что оно будет расходным материалом и понадобится на короткое время. Но война затянулась, и обозначился ряд проблем.

1. Финансировать воинство за счет регионалов и разных «партий мира» из Украины стало сложно, а будет невозможно. Поэтому выплаты тройных окладов «отпускникам», «подъемных» заезжим добровольцам и «пожертвований» местным, воюющим лишь за идею, переходят уже полностью к Минфину РФ. Но в бюджете РФ нет строки «Расходы на войну на Донбассе», а это значит – «проводи, как умеешь». «Как умеешь» – это с русской смекалкой, а значит: деньги тырят во всю ширь русской души. Что и беспокоит Минфин, тем более что тырят минуя его.

2. Возможности содержать воинство как в 2014 году, кроме «отпускников», методом самофинансирования и «грантов», почти исчерпаны, так как исчерпаны источники такого самофинансирования. Весь живой бизнес отжат и поделен, а Ахметова трогать не дают. Можно наладить финансирование путем продажи угля Украине, но если этим будет заниматься само воинство, как до сих пор, то пиши: пропало и воинство, и уголь. За уголь воинство будет стараться не платить под разговоры о трудной молодости республик, а торгуя напрямую с укропами, обандерится и станет хунтой. Вывод для Кремля очевиден: уголь и воинство надо разводить в разные стороны. Уголь забирать на себя, а воинство брать на жалование, но тут все упирается в пункт № 1 и еще нужна структура, которая займется углем.

3. Ориентировочная выручка от продажи угля Украине ‒ 0,5 млрд. долларов. Но это с зарплатами шахтерам, водителям и прочим. Воинству остается мало. Есть металлолом, но Ахметов его активно гонит эшелонами в Мариуполь, урывая у казаков, везущих его в РФ. Спецназ РФ отгоняет казаков от металлолома в интересах Ахметова, но есть проблема ‒ сполна получить денег с Ахметова. Содержать воинство на сборы с базара не планировал даже великий стратег Гиркин. Всё, ресурсы ограниченны и близки к исчерпанию, а совсем перевести воинство на хозрасчет означает узаконить мародерство, которого и так хватает.

4. Кроме доходов есть и расходы. Есть местная гражданская администрация, которой надо платить за любовь к России. Есть учителя, которые должны прививать эту любовь по учебникам из России. Есть герои-коммунальщики, которые косят газоны под обстрелами, и пенсионеры, у которых одна мечта ‒ умереть в России. С пенсионерами легче всего ‒ закопать под домом, и никто не посмеет возразить, что Донбасс это не Россия и что их мечта не сбылась. Остальным надо иногда платить, чтобы не угасла любовь к России. Но проблема: где брать деньги и через кого их распределять? Ясно, деньги брать у Минфина и от продаж угля, но местные гражданские администрации в роли распределителя денег Кремль давно не устраивают по ряду причин.

Во-первых, Кремль сам любитель распределять. Во-вторых, местные тырят, а Кремль не может понять, сколько им положено тырить по чину в боевых условиях, и какой у них чин вообще, так как все администраторы поставлены на должности воинством. «Табель о рангах» местных Кремлю не понятен, а назначения с Кремлем согласованы слабо. Казачьи «круги» Кремль раздражают ‒ Дон рядом, а кадровое творчество «шахтеров» раздражает еще больше, – так вопросы в империи не решают. Донбасские кадыровы Кремлю тоже ни к чему – не тот расклад.

Но главное, Кремль не верит в лояльность местных. Ни гражданских, ни воинства. Точно так же, как Кремль не верит и в лояльность крымчан, почему и расставляет там по администрациям москалей. Жителям Донбасса Кремль не верит еще больше. Поэтому Кремль давно и логично хочет сменить местных на москалей, но пока это он мог делать только выборочно.

Объявленные «ДНР» и «ЛНР» осенью местные выборы позволяют масштабно завести в администрации москалей. Поэтому можно не сомневаться, что выборы Кремль проведет. Для него это важно, и Москве совсем не обязательно их признавать, хотя Лавров и будет много болтать на эту тему. Главное залить Донбасс москалями-начальниками, а признают США и Гондурас эти выборы или не признают, Кремлю не особо важно. Снятых с постов местных вовсе не отправят всех в подвал, это будет зависеть от личностных отношений и жадности «чистильщиков», но показательные расправы над коррупционерами Кремлю объективно нужны. Поэтому посадки неизбежны, но основной массе предложат мелкие должности за Уралом. Хочешь – езжай, не хочешь – не езжай, но тогда трудоустраивайся сам и Россия тебе ничем не обязана. Повторится ситуация с крымскими вояками, но более масштабно.

Но есть проблема: как избрать людишек с паспортами РФ в рады Донбасса, и Кремль начинает ее решать.

Еще в феврале одиозный Царев заявил, что уже договорился с «Союзом добровольцев России» о массовой отправке на восстановление Донбасс студентов и молодежи, готовой работать «за удовольствие». Царев явно клонил к БАМу и комсомольским путевкам. Но за полгода студенты из РФ на Донбассе за удовольствием не поехали, в отличие от «трактористов» из РФ.

Из-за своего названия «Союз добровольцев России» плохо подходит для окучивания Донбасса, так как известно «войск России на Донбассе нет». Поэтому в июле в Барнауле на Алтае запустили более подходящий проект «Союз добровольцев Донбасса». Тогда его назвали просто «Доброволец». Видимо, чтобы его не путали с Добровольческой армией Деникина, его организатор 24-летний Иван Пахомов, разъяснял: это объединение ветеранов войны на Донбассе. Мало ли чего Путин с Лавровым болтают, что нас там нет, работа у них такая. Так что прав Лавров, на Донбассе таки гражданская война: граждан Украины с гражданами РФ.

Сам Пахомов провел осень 2014 г. в оккупированном РФ Приазовье в «Новоазовском батальоне» под командой Палестинца и хочет добиться таким как он статуса ветеранов войны. Успокаивал, что «ветеранам войны на Донбассе» льгот и денег от государства не надо, а лишь надо, чтобы общество признало их героями России. Размах у «Добровольцев Донбасса» всероссийский, явно организацию задумали не в Барнауле, а в Москве, судя по словам Пахомов, что в нее скоро вступит «Антимайдан» и другие.

Показательно, что через 6 дней после засветки 23 июля «Добровольца» в Барнауле Азаров в Москве подсветил «Комитет спасения Украины».

Так что ждем в августе-сентябре помпезного съезда в Москве с презентацией «Союза добровольцев Донбасса» и коллективным членством в нем «Антимайдана», «Комитета» Азарова – Царев, коммунистов, Русской православной церкви и прочих имперско-фэсбэшных контор. «Союз добровольцев России» тоже каким-то местом войдет.

«Союз добровольцев Донбасса» по названию более удобен для «завода» москалей на выборы в оккупированных районах, чем «Союз добровольцев России». На выборах одни «добровольцы» будут бить себя в грудь, и рассказывать, как кровь мешками за Донбасс проливали. Другие будут говорить, что Донбасс это Россия, и как много они уже сделали добра для его жителей, и насколько больше сделают, если их изберут. Облегчить избрание москалей в рады оккупированного Донбасса должна идущая там раздача паспортов РФ. Для того ее и затеяли, чтобы москали слились с местным ландшафтом, а не чтобы взять жителей Донбасса на бюджет РФ и позволить им селиться в Москве.

«Союза добровольцев Донбасса» не только мостик для граждан РФ в рады Донбасса, который Кремль в своих двойных стандартах называет то Новороссией, то Украиной. Это и контора для легализации и упорядочивания финансирования войны. По замыслу Кремля «Добровольцы» должны снять все указанные выше проблемы в качестве оккупационной администрации, замаскированной под общественную организацию, по образцу снарядов в московских гумконвоях. Заодно и взять под контроль деньги и вещи, собираемые в России для Донбасса.

Две других важных функции «Союза» – расстановка кадров и вывоз всего, что можно поднять и погрузить. В Кремль знают: с Донбасса придется уйти, а потому, пока есть время, надо максимально очистить территорию от материальных ценностей. Но Кремль не хочет пускать этот интересный процесс на самотек и создает подобие «Малороссийской коллегии» Петра І для управления Украиной. Кремлю таки удалось поставить Донбасс на колени. Может, лучше сразу было согласиться на одного Геннадия Москаля, чем на толпу москалей?




Комментирование закрыто.