ПАСЕ заинтересовалось страданиями Черновецкого

Дмитрий Марковский

На следующей неделе в Киеве должна состояться неофициальная встреча представителей ПАСЕ с мэром Леонидом Черновецким, столичным губернатором Александром Поповым и секретарем Киеврады Галиной Герегой. По словам источника KV в партии «Удар», представители ПАСЕ прибудут в Киев с мониторинговым визитом, чтобы разобраться: работает или нет в столице Украины местное самоуправление?

История началась полгода назад. Тогда фракция «Удар Виталия Кличко» в Киевраде письменно уведомила комиссию ПАСЕ по местному самоуправлению о реальном положении дел в Киеве – в связи с ликвидацией райсоветов и назначением на пост главы КГГА Попова вместо Леонида Черновецкого. Это, напомним, связано с внесением изменений в закон «О столице», которыми парламент в угоду правящему режиму фактически перевел главу КГГА из подчинения киевлянам в подчинение президенту.

Тем самым ВР, а затем и президент нарушили решение Конституционного Суда от 2003 г., согласно которому главой КГГА президент может назначать только избранного киевлянами мэра. В письме фракции Кличко к ПАСЕ говорится о том, что, хоть Украиной в полном объеме и ратифицирована Европейская хартия о местном самоуправлении, такового в Киеве реально нет. И с этим утверждением не поспоришь.

С момента прихода в КГГА Попова, роль Черновецкого в управлении столицей сводится лишь к визированию своей подписью всего, что ему скажут. По информации KV, периодически меняющий место своей дислокации Черновецкий, в данный момент обретается в Каннах. На южном берегу Франции ему принадлежит приобретенный через подставных лиц (бывшие сотрудники СБУ, — ред.) особняк площадью 1,5 тыс. кв.м. на участке с садом в 1 га.

Однако, покинуть райский уголок в ближайшее время Черновецкому все же придется — задание явиться на встречу с еврокомиссарами от Банковой он, по сведениям KV, уже получил.

Киеврада , как известно, не имеет своего исполкома. Исполнительная власть в Киеве, согласно закону «О столице», сосредоточена в руках главы КГГА. Все проекты решений Киеврады перед их выносом на сессию либо формируются чиновниками этого органа либо визируются ими. Т.е., без визы самого Попова или его замов, даже имея на то политическую волю, городские депутаты провести какие-либо свои решения через сессию горсовета не могут. Такое право им предоставляют лишь иногда, когда проект негласно согласован главой КГГА или проект решения заведомо является не проходным.

Городские депутаты не могут влиять и на качество кадрового состава КГГА, который формируется исключительно Поповым.

В довершении ко всему, осенью 2011г. на основании внесенных парламентом изменений в закон «О столице» в Киеве были расформированы райсоветы, а РГА превратились в префектуры КГГА. И вместо местного самоуправления, традиции которого в Киеве уходят корнями к Магдебургскому праву, столица получила назначаемого главой государства генерал-губернатора. Вся полнота власти сосредоточена именно в его руках, но лишь до тех пор, пока он выполняет волю президента и его клерков.

Реально проходных кандидатов на пост киевского мэра, к примеру, Виталия Кличко, такое положение вещей, естественно, не устраивает. Все понимают, что должность мэра и главы КГГА руководство ПР снова объединит в одних руках, если только победителем в выборах городского головы станет ставленник власти. При ином раскладе, мэра Киева на Банковой планируют оставить «свадебным генералом».

Естественно, на Банковой не хотят, чтобы вышеперечисленные нюансы были осознаны представителям ПАСЕ. Потому, нужно полагать, и Попов и Герега будут убеждать еврокомиссаров в том, что местное самоуправление в Киеве, как и в любой европейской столице, присутствует. Просто формат самоуправления «по-киевски» несколько отличается от общепринятого в Европе.

Разоблачить подобные фальшивки может, при желании, Леонид Черновецкий. Однако, вряд ли ему придет в голову отважиться на такой поступок — компромата на Леонида Михайловича у нынешней власти имеется немало, и он об этом прекрасно осведомлен. В последнее время в нашей стране сажали фигуры и помасштабнее.

Источник: КиевVласть




Комментирование закрыто.