«Овощная» хунта Придонбассья и предостережение от Бориса Немцова

Сергей Климовский, "Хвиля"

Овощная хунта

Что Александр Захарченко ‒ «овощ», выращенный Кремлем, признает даже создатель «Оплота» Е. Жилин . Игорь Плотницкий ‒ с того же «огорода», а завоз гумконвоем в Донецк и Луганск овощей под выборы добавил комизма ситуации, доведя ее до карикатуры. Оба «овоща» теперь возведены Кремлем в ранг «синьоров помидоров избранных» и глав чего-то, что по аналогии с Приднестровьем уже называют Придонбассьем. Зачем этот спектакль Кремлю?

Им Кремль надеется решить ряд проблем и достичь двух целей. Первая цель ‒ ввести в обиход Придонбассье (Новороссию) как субъект межгосударственных отношений. Если есть Приднестровье, то почему бы не сотворить и Придонбассье по той же схеме? Ведь статус Плотницкого и Захарченко в Минске был весьма мутным. Воспринимать их как вождей племен, подобно Сомали и Афганистану, нельзя, ибо племенные организации половцев на Донбассе ликвидировал хан Батый, да и половцами Плотницкий с Захарченко себя не объявляли. Племенная организация у русских тоже давно отсутствует. Поэтому вопрос: кого оба представляли в Минске, оставался без внятного ответа. Честно признать они агенты Кремля нельзя. Назвать полевыми командирами, ‒ тогда чего и почему они, а не Козицын со справкой от Донского войска, не Безлер или не «Моторола»? Главари банд, ‒ еще хуже чем «овощи» Кремля. Не получив ответа на этот вопрос, представитель ОБСЕ в Минске Хайди Тальявини допустил обоих к переговорам, так как о том просил Зурабов, посол Москвы в Украине. (Это не принижение статуса М. Зурабова, а лишь констатация реалий, так как другие субъекты федерации РФ посольств в Украине не имеют. Думаю, Украине есть смысл проявить тут инициативу, чтобы сибиряки не думали, что мы черти с рогами. Гуманитарный «конвой» с фильмами о Майдане по субъектам РФ россиянам явно не повредит).

Спектакль с выборами формально дает Захарченко и Плотницкому статус глав, пусть и неясно чего, и отчасти снимает эту проблему. Но он создает Кремлю и новые проблемы в его отношениях со всем миром, ‒ даже Лукашенко и Назарбаев не спешат назвать этот спектакль «выборами», опасаясь, что следующий его акт будет разыгран в их странах. Продвижение Захарченко и Плотницкого в мировую политику отныне задача Лаврова, и тут его ожидают свои проблемы.

ФСБ должно помочь Лаврову решить часть из них. Проблема № 1 выстроить бандитов, наемников и диверсантов в армейско-имперскую иерархию. Спектакль дал этой иерархии две верхушки, и теперь задача ФСБ объяснить это остальным. Безлеру ФСБ это объяснило заранее и он исчез, а 3 ноября передал через свою экс-секретаршу горловским «хлопцам», что в ДНР больше не появится. Тем в Горловке, кто еще что-то не понял, все объясняет спецназ ФСБ «Вымпел». ФСБ занято переформатированием феодальной раздробленности Придонбассья в централизованное феодальное государство. Заодно избавляется и от тех, кто всерьез поверил, что ДНР и ЛНР ‒ это «республики» и «народные». С этими задачами ФСБ худо-бедно, но справится.

Но проблема как переформатировать централизованное феодальное государство в современное социальное государство ФСБ не «по зубам», а зима эту проблему обостряет и ложится она на госбюджет России, поскольку ее не решить, опираясь только на местные разоренные ресурсы. Гиркин и другие пошли было этим путем, обложив как феодальное государство данью рынки и частный сектор, но нужного результата не получили. Поэтому в паре с ФСБ занялись грабежом и реализацией добычи в России. Кремль тоже не рвется брать Придонбассье полностью на свой бюджет, ‒ это не морковку под выборы завезти, а стремится переложить выплату пенсий и расходы по коммуналке на Украину. Поэтому и начал переговоры о продаже ей угля для ТЭЦ в ситуации, когда Донбасс уголь добыл, а обогреть себя не может. Спектакль с выборами, по мнению Кремля, должен помочь ему решить эту проблему. В перспективе Кремль начнет подключать к ней как спонсора Ахметова, из-за чего его движущаяся к банкротству ДТЭК и пытается взять взаймы в Украине, чтобы не трогать деньги Ахметова в Лондоне.

Это только часть проблем, которые Кремль надеется побочно снять фикцией выборов, двигаясь к своей главной цели ‒ захвату Украины. «Выборы» не только дают предлог сделать Придонбассье субъектом международного права, но и позволяют Кремлю устроить кровавый спектакль «война Придонбассья с Украиной». Это намерение Кремля Захарченко и Плотницкий озвучили сразу после «выборов». Союзником Придонбассья в ней будет Приднестровье, и в Кремле, видимо, сожалеют, что поспешили с аннексией Крыма, а то и он мог бы поучаствовать как «самостоятельное государство». Но крымская воинственная «вата» призывного возраста может не переживать ‒ поиграть в «войнушку» 1,5 тыс. призывников из Крыма смогут в армии Придонбассья, ‒ империи всегда любили вести захватнические войны руками глупых и падких до денег туземцев.

С подготовкой к этой войне связаны большой заказ Луганской швейной фабрике на пошив военной формы, похожей на украинскую, перекраска под украинскую российской военной техники, пригнанной на Донбасс, и раздача 30 тыс. мобилизационных повесток в Донецке. Исходя из того факта, что Донбасс ‒ это Украина, армия Захарченко и будет имитировать, что Украинская Донбасская армия двинулась в поход освобождать Украину от фашистов и олигархов. Прямо по сценарию нападения Сталина на Финляндию в 1939 г., когда советская армия из Карело-финской ССР двинулась поддержать восстание финских рабочих против «фашистов и олигархов». «Вождей восстания» привезли в Финляндию лишь на другой день. На этот сценарий и намекал Захарченко, вещая 3 ноября о Винницкой и прочих «народных республиках», которым обязательно поможет армия ДНР/ЛНР. Осталось лишь эту армию создать, чем Кремль и занят.

Открыто напасть на Украину Кремль пока не рискует и возится с переодеванием своих вояк в форму ДНР/ЛНР и опереточных казаков, так как риск проиграть мировую войну и всё потерять велик. В Москве знают, что открытая война с Украиной станет мировой и вынуждены считаться с ответными действиями антикремлевской коалиции. Полеты ВВС России над Европой и «выборы» в Придонбассье?! В ответ НАТО 3 ноября начало в Литве учения «Железный меч 2014» с участием 2,5 тыс. военнослужащих из 10 стран и 300 единиц боевой техники. Учения плановые, скромные по размерам, но много говорящие, как и возврат 4 ноября цены нефти на уровень до переговоров в Милане. Так США дают понять Путину, что план мирного урегулирования в форме ультиматума, переданный ему через Меркель в Милане, лучше выполнять, во избежание неприятностей. Нервная речь Путина в Сочи, что ему никто не указ, и была реакцией на это предостережение, а слова о поднятой с колен России, ‒ игрой на эмоциях россиян, чтобы затащит их за собой в гроб.

Во избежание двусмысленностей Белый дом 4 ноября прямо предупредил Кремль, что «цена для России» за агрессию и дестабилизацию ситуации в Украине возрастет, если Москва будет игнорировать свои обязательства по соглашению в Минске. Если Зурабов завел Захарченко и Плотницкого в Минск на переговоры, то пусть и отвечает за их слова и действия вместе со своим главным начальником. Двусмысленности США оставили ЕС в лице Фредерики Могерини, сменившей Кэтрин Эштон. Она дала Путину шанс, заметив 4 ноября, что в заявлении МИД РФ о «выборах» использована формула «с уважение относится», а не «признает их», что на языке дипломатов разные вещи. Этим Могерини отправила «мяч» Лаврову, который теперь должен ответить на менее изысканном языке: признает Кремль или нет эти «выборы» и когда выведет свои войска и технику. В тот же день МИД Украины более прямолинейно задал эти вопросы Кремлю в своей ноте.

В результате имеем «дипломатический кризис», пахнущий расширением санкций для России, проблемами с газом для всех, включая Россию, и полноценной войной, могущей стать вскоре мировой. Одно утешение ‒ на стороне антикремлевской коалиции глобальное потепление.

Некоторые называют публикации о нависшей мировой войне паникой, чуть ли не организуемой России, и даже задаются вопросом: готовы ли Андрей Илларионов и другие её «пророки» извиниться, если нас не будут бомбить. Радоваться надо, если не будут, и готовиться к войне, если хотите мира. Именно этим и заняты страны антикремлевской коалиции. Противостояние сейчас идет по обычному нарастающему сценарию: стороны делают воинственные заявления и бряцают оружием, исходя из того, что лучше избежать войны, чем ее начинать. Тем более начать ее в привычном смысле мешает много причин, в том числе и экономическая глобализация, спаявшая планету в единый хозяйственный комплекс. Показательно, что товарооборот между Украиной и Россией за 8 месяцев 2014 г. уменьшился лишь на 25%, несмотря на отключение газа и войну, объявленную Кремлем украинским продуктам, а военное сотрудничество между Украиной и РФ официально прекратил лишь Порошенко 17 июня, сразу после своей инаугурации. Ряд стран столь тесно связан экономически, что не могут вот так взять, и начать войну с понедельника. Даже Кремль, подталкивающий мир к ней. Это могут позволить себе лишь бандиты из ДНР, выдвинув 3 ноября ультиматум 31 блокпосту украинской армии: сдать оружие и уйти. Бандитам проще, они ни за что не отвечают, и имеют покровителем супердержаву.

Украине в подготовке к войне следует учесть опыт Великой Французской революции ‒ сменить командный состав. Пока революционной армией Франции командовали старые королевские генералы военные компании шли вяло, как наше АТО, несмотря на героизм армии. Когда генералов сменили капитаны, ‒ будущие маршалы Наполеона, ситуация изменилась кардинально. Причина ‒ в «диктатуре посредственностей» как неотъемлемом свойстве всех застывших иерархических систем, что королевской Франции, что Украины. Революция и военная необходимость сломала ее, и вооруженным силам Украины сейчас очищение от посредственностей необходимо даже больше, чем очищение от агентуры врага. И не только армии.

Собственно, летняя компания АТО, невзирая на частные успехи, была проиграна из-за бездарности Генштаба. Не буду касаться ее странного ведения до июля, когда силы АТО все таки перешли в наступление, но затем Генштаб повел себя как двоечник. Вместо того чтобы двумя мощными фланговыми ударами вдоль границы отсечь длинную «колбасу» из пророссийских боевиков от снабжения и подкреплений, начали наступать в лоб на Донецк, Луганск и на других участках, тогда как это надо было оставить на второй этап. Данный план вроде бы и начали реализовывать, заведя на границу три бригады, но затем почему-то бросили и противник расстреливал наших бойцов, не входя с ними в соприкосновение. Бригады стояли неподвижно вместо того, чтобы для начала отогнать артиллерию боевиков на 20-30 км от границы и оставить ее без снарядов. Генштаб РФ правильно оценил эту угрозу, отбросил дипломатию, и 24 августа двинул свою армию на Мариуполь, чем исключил на будущее «котел» для ДНР/ЛНР. Генералы явно зря 23 года получали высокие зарплаты и пенсии от Украины и от СССР тоже.

Допускаю, что реализовать этот маневр не позволили некие не связанные с Генштабом и армией обстоятельства, но они не просматриваются, и даже критики правительства о них молчат. Вывод: опыт Великой Французской революции нам еще очень пригодится, так как Немцов не зря предупреждает «Скоро параноик начнет новую войну. Экономика рушится, нефть дешевеет, рубль падает, в Донбассе катастрофа. Надо воевать. Война все спишет..». Тем более что у Кремля есть вариант заключить с Придонбассьем договор о единой армии, по образцу подготовленного для Абхазии.




Комментирование закрыто.