Ответ Томбински: «вместе» вы станете сильнее за счет закабаления Украины

Андрей Золотарев, для "Хвилі"

Вчера на «Украинской правде» появилась статья посла ЕС в Украине Яна Томбински, в которой он описывает выгоды евроинтеграции Украины.

Статья Томбински называется «Вместе мы – сильнее», т.е. Украина и ЕС. Ответ может быть таким – «вместе» вы (т.е. ЕС) станете сильнее за счет закабаления Украины».

В этой публикации попадаются пассажи, достойные критической оценки.Отвечая на вопрос «Почему Европе необходима Украина?», Томбински прямо говорит – благодаря своим ресурсам, размерами территории и роли транзитера нефти и газа в Центральную и Западную Европу. А главное – из-за своего геополитического положения. Томбински утверждает, что этим объясняется экспансия пресловутых «европейских ценностей» с целью включить Украину в орбиту ЕС как элемент континентальной геополитической диспозиции. Таким образом, Томбински подтверждает, что интерес Европейского Союза к Украине носит исключительно меркантильный характер и продиктован геополитикой.

Для смягчения этого меркантилизма Томбински использует популистскую риторику, которая широко применяется и нашими «евроинтеграторами». А именно, как утверждает представитель ЕС, евроинтеграция принесет Украине демократию, благополучие, рыночную экономику и прочее. А вот вступление в ТС – это, по его мнению, вхождение в автократическую систему, которая погрязла в экономической стагнации и политической нестабильности.

Это – примитивный идеологический прием. Пану Томбински следовало бы посмотреть статистику, чтобы убедиться в том, что экономической стагнации в странах ТС нет. Достаточно сказать, что ВВП на душу населения в России почти в три раза больше, чем в Украине. Что касается стабильности, то у политических систем стран ТС этим как раз все в порядке.

Томбински прибегает к фантазиям, повторяя хорошо знакомые мантры о том, что Соглашение об ассоциации с ЕС окажет позитивное воздействие на повседневную жизнь граждан Украины. Якобы зона свободной торговли с ЕС «полностью революционизирует» весь управленческий и экономический ландшафт Украины

Откуда такая уверенность? Знакомство с опубликованным проектом Соглашения не дает оснований для таких выводов. Если Томбински имеет в виду так называемую «политическую» часть Соглашения об ассоциации, то она представляет собой не более, чем список благих пожеланий. Действительно, в этой части упоминаются такие понятия как верховенство права, уважение к демократическим принципам, независимое правосудие, надлежащее государственное управление, борьба с коррупцией и т.д.

Но эти установки носят рекомендательный характер. В проекте Соглашения отсутствует указание на реальные механизмы, которые бы могли принудить украинскую власть выполнять эти требования. Оговаривается только возможность «диалогов» и «консультаций» по этим вопросам. Так что украинская власть (как нынешняя, так и будущая) сможет спокойно игнорировать все политические требования Соглашения.

Следует обратить внимание на экономические последствия реализации Соглашения об ассоциации, которые Томбински не может замолчать. В частности, он прямо говорит, что Ассоциация приведет к открытию рынков Украины и ЕС. В неопределенном будущем, утверждает Томбински, это приведет к повышению производительности труда и заработной платы в Украине. Но когда это будет – неизвестно.

А вот прямые последствия подписания Соглашения об ассоциации Томбински называет, используя дипломатическую казуистику. Он признает, что адаптация украинской экономики будет происходить сложно. Некоторые сектора экономики будут бороться за свое выживание. Что это означает в реальной жизни, нашим гражданам хорошо знакомо по 90-м годам. Это – закрытие предприятий, безработица, социальный хаос.

Одним словом господин Томбински обещает украинцам абстрактные выгоды в отдаленном будущем и совершенно конкретные проблемы уже завтра.

Вот такую цену за так называемые «европейские ценности» предлагает заплатить миллионам гражданам Украины этот господин.

Томбински указывает на Польшу как на пример удачной интеграции. Правда, он не называет объемы помощи, полученной Польшей от ЕС. А она в денежном исчислении составляла десятки миллиардов. Но Украине никто не будет давать эти миллиарды. Напротив, Украина, находится на грани финансового коллапса, и евроинтеграция только будет способствовать падению страны.

 




23 комментария

  1. Статья с наивно-детской смешной формой и недобросовестным жульническим содержанием. А по сути, очень примитивный пасквиль для пенсионеров, не более. И очень вредоносна для солидной репутации серьёзного репринтера.

    • Когда ругают, не приводя никаких аргументов, то это называется шельмованием и уж никак не добавляет репутации автору этих оценок. Ещё это называют пустопорожним трёпом.

  2. Та народ уже на грани. Я не завидую тому, кто создаст ему еще «новые проблемы».

  3. Совершенно правильная статья. Только в одном Вы ошиблись. Польша получила не десятки, а сотни миллиардов долларов. Долг Польши на 1е января составлял 225 млрд долларов и он растёт каждый год. Интересно чем и когда поляки будут отдавать. Янукович тянет Украину в яму из которой она выйдет без своих сельхозугодий. как это было с Аргентиной. Кроме земли, отдавать долги будет просто нечем.

  4. да, а в 10 миллионной Греции, после ее вступления в еврозону, госдолг уже больше 280 млрд., 80% получающих доход это госслужащие!!! Нет господа, мой совет все тот же — остаться независимым государством, и никуда они не денутся — сами же свой интерес выдали… Хай жыве..

    • «А в 10 миллионной Греции, после ее вступления в еврозону, госдолг уже больше 280 млрд.» Т.к. отдавать его нечем (ибо прогнозы экю роста оказались фуфлом), то греки теперь бегают по всему миру и попрошайничают… Пока им дают (дабы сохранять стабильность в зоне евро), но что потом? Только радикальное снижение жизненного уровня…

  5. Готовьтесь, братья. Ждет вас участь неоколонии ЕС.

  6. Нас конкретно кидают! Кидает ни ЕС, кидает наша типа «элита»! То, что происходит и близко не назовешь интеграцией! В этой ситуации лучше вообще никуда не вступать и жить как жили!

    • Согласен, но походу если мы никуда не вступим — денег не дадут. Тот же МВФ или Россия. А без денег будет дефолт.
      Но с Россией в союз вступать опасно- оттуда попробуй выйди ))
      Лучше уж ассоциация

      • А мы и так никуда не вступим 🙂 — Ассоциация не означает вступления в ЕС 🙂 А правильность ЗСТ еще под вопросом…

      • Т.е. резко отрицательный баланс в сношениях с ЕС в цифрах вас не убеждает, зато абстрактность, закрепленная пустыми мечтами выглядит логичней?!? ))))))))) Люди, вспомните, для ЧЕГО нужен мозг! — Скорее для анализа и решений, чем для обыгрывания эмоций.

        • Alexis пишет:

          Со странами ТС торговый баланс еще хуже: -11.6 млрд. в 2012 г. против -8.4 млрд. $ дефицит с ЕС + Турцией.

          Поэтому нет ничего удивительного в том, что Украина идет туда, где условия ее торговли лучше.

          • «…где условия ее торговли лучше…» ЧТО, УЖЕ?!? ))) Хотелось бы подробнее по теме «созданные в ЕС для Украины условия»….

          • Alexis пишет:

            Вопросы здесь задаю я, vostok133. Опровергайте мой тезис о том, что в ТС условия торговли для Украины (формально определяемые как торговый баланс с данным блоком) хуже, чем условия торговли с ЕС.

          • Я могу опровергнуть, Alexis. В ЕС куда жестче контроль над качеством товаров. Сможет ли Украина улучшить качество большинства своих товаров — под очень большим вопросом (см. место Украины в мир-экономике). Далее. Продукция ЕС, как правило, с высокой степенью добавленной стоимости. Даже если Украина сможет экспортировать много сырья и полуфабрикатов — означает ли это резкое повышение уровня жизни населения? Вряд ли.

          • Surok пишет:

            А почему не сможет? Польша смогла вон. А перед вхождение поляндии в евросовок сколько было стонов, что ее молочка погибнет. Ага, получилось наоборот. Польская молочка пошла в Германию и дальше

  7. Есть ещё один вариант.Просто взять и тупо разделиться.Утром страна проснулась,а диктор,после проигрыша 3х па «Лебединого..»,или на худой конец одного па из»Наталки-отой-на П»,наконец,оживит новостной блок к 8.30 киевского и небодренько сообщит,что после долгих раздумий страна решила пожить раздельным образом.Т.с.,у кого лучше получится,т.с.на 10 лет пожить в отдельности и посмотреть у кого лучше будет вставать…желания по прошествии заданного времени!Желания так больше не жить-,то ли с ТС,то ли с ЕС?И всё потому,что желания своими усилиями поднять хотелку,невозможно из-за укронемочности?

  8. kotigoroshek пишет:

    Сама статья одна мантра. Нам ЕС говорит, что будут трудности. Таки да будут. Что бы хорошо жить надо напрягаться. Пежо с ситроеном как-то конкурируют с немецким и японским автопромом. Значит и нам надо напрячься. Без труда как говорится зарплаты не будет. В наше время замыкаться это значит гнить. Да многие предприятия скорее всего закроются. Но назовите конкретно какие. Если это ЗАЗ, то это справедливо, как они вообще могут делать то, что делают. Да люди перестанут получать зарплату, а почему они должны получать зарплату за халтурный труд. Они не виноваты, что на их предприятии такое руководство. А кто свои ваучеры отдал директору в начале 90-х.? То-то же. Не хотят думать, не хотят учится, не хотят слушать тех кто умнее. А хотят ПОЛУЧАТЬ зарплату, не зарабатывать, не гордится результатом труда, а тупо получать. А ЕС от этого и хочет вылечить, не помочь, а именно вылечить. Как вылечили южную корею, туже польшу. Одно то, что появится возможность хоть немного сдвинутся в сторону законности, это уже огромное достижение. Это уход от грубого феодализма, существующего в Украине и России.

    • «Что бы хорошо жить надо напрягаться» Смешной человек… то ли в школе плохо учился… Дело ведь не в том, много ты напрягаешься или мало, а в том, как перераспределяется «наработанная» тобой прибыль… т.е. капитал… Если тебе — 5%, а 95% — чиновникам, олигархам, ТНК и т.д. — то можешь «напрягаться» хоть всю жизнь с результатом = 0 (все заработанное уйдет на дешевую ГМО-жратву, аренду жилья и низкокачественные лекарства). «В наше время замыкаться это значит гнить» Батенька, Вы живете не сейчас, а эдак, в 90-е — 2000-е…

    • Мантры. «Надо-надо-надо… ОМ…. ОМ…. Ооо-ууу-М…»! — 22 года показали безуспешность мантр для экономики.