Отставка технического Ярошенко: под ковром Кабмина началась битва бульдогов

Юрий Гаврилечко
Отставка технического Ярошенко: под ковром Кабмина началась битва бульдогов

Ярошенко был предельно техничным и эффективным, если учесть логику действий нынешнего Кабинета. Ведомство под его руководством подготовили три госбюджета: на 2010, 2011 и 2012 годы. В них последовательно утверждалась четкая политика — увеличение расходов на госаппарат и силовые структуры, рост госдолга, покрытие расходов олигархов за счет бюджетных средств, ручное управление финансами. Налоговый майдан, протесты льготников, штурм Рады афганцами и чернобыльцами — все это можно было бы отнести к итогам деятельности Минфина… если бы только Минфин проводил самостоятельную политику, в чем его даже заподозрить невозможно. Так что похоже, что в Кабмине Азарова с отствкой Ярошенко началась генеральная уборка. Можно по-разному относиться к деятельности предшественников Ярошенко, но в свое время Пинзенык, в знак не согласия с политикой премьера Юлии Тимошенко подал заявление об отставке. Ярошенко же четко исполнял директивы «сверху». И  его просьба об оставке — не более чем форма без содержания. Это — такое же спущенное «сверху» решение, которое он четко исполнил.

[include id=»9″ title=»advert 5″]

Бюджет 2012 стал просто шедевром Минфина. Переходные положения закона о Бюджете дали возможность Кабмину финансировать абсолютно все социальные выплаты не считаясь ни с какими нормами законов Украины. Конституционный суд предоставил Правительству право самостоятельно решать: кому, сколько, когда и что выплачивать «в зависимости от наличия средств в госбюджете и бюджете Пенсионного фонда Украины». Проверить же это самое наличие может разве что Счетная палата, да и то — не в режиме «онлайн», а постфактум (когда деньги уже потрачены). Так что с точки зрения технического исполнения и адекватности проводимой Кабмином Азарова политики, Ярошенко полностью соответствовал занимаемой должности.

Кроме того, именно Минфин ответственен за разработку новой редакции Налогового кодекса, направленного на уничтожение малого и среднего бизнеса и представление преференций отдельным видам крупного бизнеса. Благодаря принятию изменений в налоговую систему Украины, она, по оценкам Всемирного банка, вошла в тройку самых обременительных и запутанных налоговых систем в мире. Хуже чем в Украине ситуация только в Белоруссии и Венесуэле. На решение фискальный вопросов украинский предприниматель тратит примерно 800 рабочих часов в год или практически 5 месяцев работы бухгалтера! Под руководством Ярошенко Минфин, с октября прошлого года, начал размещать ОВЗГ номинированные в иностранной валюте, тем самым породив прецедент долларизации внутреннего долга.

Минфин, руководимый Федором Ярошенко, реализовывал экономическую политику Кабмина Азарова достаточно хорошо. То, что результат этой политики ведет страну к экономическому коллапсу, это уже другой вопрос.

Фигура министра финансов в Правительстве Азарова не политическая, а техническая. Не он принимал стратегические решения и глупо возлагать на Ярошенко вину за негативы в финансовой сфере. Он исполнитель, но хороший исполнитель и профессиональный финансист. Его отставка — это политическое решение, свидетельствующее скорее о начале нового этапа борьбы внутри партии власти. С результатами деятельности Минфина это не связано никак. Минфин все эти годы четко реализовывал те задачи, которые перед ним ставили. Но… очевидно, нынешняя ситуация потребовала иного главу Минфина, сведущего в иных, нефинансовых вопросах.

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.