Откуда у Януковича возьмется контрактная армия?

Борис Такаев, «Хвиля»

В начале декабря этого года президент Виктор Янукович, обращаясь к военнослужащим Вооруженных сил по поводу их профессионального праздника, пообещал: «Мы остановим призыв на срочную военную службу и перейдем к комплектованию армии и флота исключительно по контракту».

Когда именно произойдет это счастливое событие, на сей раз Янукович не уточнил (как помним, ранее он был более конкретным, хотя на исполнение обещаний это не повлияло: в своей президентской предвыборной программе Янукович четко указывал: «Гарантирую переход на контрактную армию с 2011 года», после чего суд «простил» ему это откровенное вранье).

Однако дата отказа украинской армии от военнослужащих срочной службы известна: как уточнил на следующий день после выступления Януковича министр обороны Дмитрий Саламатин, на контрактную основу Вооруженные Силы Украины перейдут с 1 января 2014 года. При этом он уточнил, что «для этого необходимы определенные экономические предпосылки, но надеемся, что задачу, которую поставил перед нами президент Виктор Янукович, мы выполним». А ранее отказ от призывной армии с 1 января 2014 г пообещала своим избирателям Партия регионов в своей предвыборной программе, — правда, как известно, в своей рекламной брошюрке она почему-то украсила это обещание фотографией российского солдата.

Прелесть этих обещаний состоит в том, что они являются стопроцентной фантастикой – как и первое обещание Януковича отменить призыв с 2011 г. И любой, кто мало-мальски осведомлен о состоянии Вооруженных сил Украины, этого не может не понимать. Сама история появления даты отмены призыва «1 января 2014 г» — это не более, чем предвыборный блеф, возникший в мае этого года. Немногим ранее, в начале весны 2012 г Генштаб ВС Украины на основании тщательного анализа спланировал и зафиксировал в официальных документах, что в 2015-2017 годах армия будет укомплектована военнослужащими, несущими службу по контракту, лишь на 80-85%, а закончить полный переход «на контракт» можно будет только к 2025 году. Эти цифры выглядели более-менее реальными, хотя и они требуют уже сегодня создавать условия для роста числа контрактников в армии, чего попросту не делается.

Однако в мае этого года начальник Генштаба генерал Владимир Замана вдруг во время своего выступления в Верховной Раде принялся божиться, что Минобороны уже в 2014 году откажется от призыва и перейдет на формирование личного состава Вооруженных сил исключительно на основании контракта. Это заявление поначалу вызвало шок, но когда Партия регионов поторопилась внести ее в свою предвыборную программу, все успокоились: стало понятным, что это не более чем предвыборный треп. Правда, осталось непонятным, отчего его озвучил начальник Генштаба – человек военный и, по закону, обязанный держаться от политики подальше.

Но как Янукович собирается осуществить сей фокус? Вот в начале октября этого года он опять заявил, что украинская армия в ближайшее время перейдет на контрактную службу. «На сегодняшний день мы имеем более 50 процентов контрактников в наших вооруженных силах. Но мы двигаемся далее, и я убежден, что в ближайшее время украинская армия будет контрактной», — радостно поведал он. Однако если бы Янукович хоть что-то слышал о проблеме перехода украинской армии на контракт, он свой пыл явно умерил бы. Дело в том, что «более 50 процентов контрактников в наших вооруженных силах» наблюдается как минимум с 2008 года, однако далее этот показатель упрямо не увеличивается. Более того: за первый год президентства Януковича он снизился с 53% до 51%. При этом не спасает и постоянное сокращение армии, проводимое Януковичем уже третий год: контрактники приходят на службу ударными темпами, но очень скоро бегут из армии как черт от ладана.

Это неудивительно: как признался в начале декабря этого года замминистра обороны Владимир Можаровский, сегодня у военнослужащих службы по контракту первого периода денежное содержание составляет «почти 2 тыс. грн» — не много желающих служить за этот мизер. И в следующем году, который остался до обещанного перехода на контрактную армию, денег на наращивание числа контрактников у Минобороны не будет – стоит ознакомиться с военным бюджетом-2013.

А потому басням об отказе от призыва через год можно придумать только два объяснения. Либо украинская власть так увлеклась предвыборными сказками, что даже по окончанию выборов никак не может сменить пластинку, и не включая мозгов твердит заученное. Либо украинцам в 2013 году уготована такая расчудесная жизнь, что им для того, дабы не помереть с голоду, придется массово устраиваться на контрактную службу – в армии хотя бы кормят. Иных объяснений прозвучавшим бредням нет.


Загрузка...


Комментирование закрыто.