Откровения Путина и досрочные выборы в Верховную Раду

Сергей Климовский, "Хвиля"

Порошенко

Специально для тех, кто еще сомневается, что Порошенко агент Кремля, персонаж «Путин» 23 октября произнес: «А что касается Петра Порошенко, я был первым, кто его поддержал. И я буду поддерживать его дальше». Сказано это было на закрытом фуршете в «Валдайском клубе», куда прессу не пустили. Но корреспондент «Коммерсанта» Андрей Колесников просочился, все подсмотрел и описал в жанре светской хроники.

Оказалось, вслух говорили только об Украине, или Колесников что-то упустил. Сначала политолог Оксана Антоненко поинтересовалась о Минских соглашениях, и получила ответ, что шеф голосовал бы за Порошенко. Затем некто неизвестный спросил про птиц, и получил крылатый ответ: «Я голубь, но у меня очень мощные железные крылья!». А так разные индусы, сирийцы, израильтяне и прочие что-то шептали владыке «вся Руси» о своих проблемах, а он устало отвечал: «Я все знаю из первых рук».

«Коммерсант» эту «картину маслом» опубликовал 24 октября, и украинские СМИ тему подхватили: голубя с ржавыми крыльями оставить без внимания было нельзя и поддержку Порошенко тоже. Получилась бесплатная реклама военно-воздушных сил РФ и «утечка» информации для украинцев за день до выборов. Примитивненько, но наши патриоты ‒ люди бесхитростные и теперь могут городиться наличием справки от самого Путина, что Порошенко зрадник. Правда, без мокрой печати. Но патриоты и борцы за социальную и другую справедливость верят в зраду сразу и всерьез, как и в то, что президент может жить и работать на одну зарплату. Их идеал ‒ Янукович. Он сразу отказался от половины зарплаты. Хотел отказаться от всей, но отсоветовали, ‒ неприлично совсем без денег.

Анализ мышления патриотов и разных борцов, ‒ занятие интересное. Но зрадникам и приспешникам Банковой интересней стратегии башен Кремля, которые те реализуют в Украине, в том числе и в головах патриотов.

В общих чертах ситуация выглядит так. В мае Кремлю разъяснили: повоевать по-взрослому на Донбассе можно, но тогда однозначно «прилетит» в Ростовскую и другие области. Оружие у всех, конечно, точечное, но разведка и стрелки имеют право на ошибку. Плюс есть старый израильский обычай добивать террористов на смежных территориях в Ливане и Сирии. Поэтому Цахал и удерживает в Сирии Голанские высоты, чтобы отпускники не шастали. Эти аргументы вместе с обещанием санкций РФ и чудо-оружия Украине возымели действие, ‒ о его возможностях разведка РФ знает. Вдобавок Кремль любит новоросцев везде, но только не в России с оружием. Все это и стало одной из причин, по которой полигоном выбрали Сирию, а не Донбасс, Крым и Ростовскую область. Все-таки половина Сирии ‒ это пустыня. Теперь там упражняются «голуби с железными крыльями». Но обещанные Кремлем «камни с неба» в Крыму не отменяются.

Война, которую Кремль теперь официально ведет в Сирии, до 30 сентября он ее тоже вел, но «тихо» и в меньшем масштабе, отнюдь не причина паузы в его войне на Донбассе. Оружия и боеприпасов в РФ предостаточно, хватает и на поставки талибам в Афганистан, и не только им. Но оно решает не все, особенно в густонаселенных территориях. Можно «сидеть на штыках» в Южной Осети, где официально 55 тысяч жителей, а реально около 40 тысяч. Но «усидеть на штыках» в 40-миллионной Украине проблематично. Поэтому Кремлю в Украине нужно промосковское правительство, подобное тому, которое пока в Грузии. Получить его можно только в результате выборов, так как привезти Януковича или «комитет» Азарова на танке, как привезли Кармаля в 1979 году в Афганистан, не реально. Поэтому «комитет» пьет в Москве и ждет попутного танка в Украину.

Но проведение выборов требует тишины на фронте. Иначе ‒ военное положение и никаких выборов. Порошенко 2 октября в «нормандском формате» в Париже поставил это условие Кремлю. Для убедительности долго обсуждал с Жебривским, Тукой и Верховной Радой: быть выборам в Мариуполе и прифронтовой зоне или не быть? Кремль хотел там выборов, и потому в октябре на фронте наступил «штиль». С 27 октября, когда выборы прошли, разочаровав Кремль результатом, опять началась «стрелкотня».

Средство от «стрелкотни» ‒ новые выборы. Ими 16 октября и помахал Юрий Луценко, заявив в Луцке: «Солидарность» не возражает против досрочных парламентских выборов, но их нельзя проводить каждый год».

Италия и Греция показывают ‒ можно, и даже два раза в год. Но выборы требуют тишины, и мы отводим танки от линии фронта. Этим Порошенко дает понять Кремлю, ‒ ВСУ не будут наступать, а он готов обсудить сроки выборов, но при условии абсолютного «штиля» на фронте. «Башни» не против, поэтому и идет поток информации о зачистках, недоплатах и прочих стрессах в жизни боевиков Д/ЛНР. Россия-матушка хочет теперь видеть их в Сирии, а не на Донбассе, ‒ не фиг жрать на шару.

В текущей ситуации Кремль будет продавливать досрочные выборы Рады на весну 2016 года, навязывать досрочные выборы президента, и стремиться их совместить. Путин, разумеется, «поддерживает» Порошенко, но 1,5 года пытается любым способом «убить» его рейтинг. С января забыт страшный Коломойский. О Тимошенко с атомной бомбой в РФ забыли еще в прошлом году. «Русский мир» и Европу запугали образом Порошенко-Потрошителя, украинцев ‒ образом Порошенко-зрадныка. Теперь добрый Путин готов помочь всем патриотам избавить Украину от «зрадника» Порошенко. От идеи путча в Киеве в стиле «революция» в Кремле не отказались, несмотря на провал финансового и шахтерского «майданов». Пролетевший на выборах Ляшко уже собрал тусовку под Кабмином ‒ «тарифный майдан». Ляшка стремятся использовать по максимуму, пока его рейтинг не упал до нуля.

Порошенко согласится на досрочные выборы в Верховную Раду, но будет торговаться о сроках, и выставил условия: полная тишина на фронте, освобождение всех заложников, включая Надежду Савченко. Подтверждением этому заявление ее адвоката Марка Фейгина, ‒ Савченко могут 31 декабря после суда экстрадировать в Украину.  Намек в СМИ РФ о возможном снижении цены газа для Украины с 240 до 140 долларов, появившийся в канун выборов, тоже из этой серии. Торг за дату выборов в Раду начинается, и будет продолжен Климкиным в Берлине 6 ноября на встрече в «нормандском формате».

Досрочные выборы в Верховную Раду в 2016 году целесообразны, так как нынешний депутатский корпус себя исчерпал. Сейчас Верховная Рада самое слабое звено в системе государственного управления, но выборы осенью оптимальны, чем весной, ‒ общество к ним морально и политически слабо готово. Новые партии с новыми идеями лишь только замаячили, но еще не выкристаллизовались, и вряд ли успеют сделать это за полгода. Чего не хватает Украине, ‒ так это сильной Верховной Рады рядом с сильным президентом.




Комментирование закрыто.