Отечественная война. Что должен сделать Порошенко

Владимир Стус, для "Хвилі"

Украинская армия6

Президент Порошенко назвал войну с Россией Отечественной. Решение правильное, но запоздалое. Но такими словами нельзя бросаться — за ними должны следовать конкретные действия.

Перечислю наиболее срочные:

  • Необходимо отменить приказ, запрещающий открывать ответный огонь по российской территории. Этот приказ УЖЕ стоил жизни сотням украинских воинов. В условиях открытой российской агрессии запрет отвечать на обстрел, ведущийся с российской территории, является уже не только устаревшим, а фактически преступным. Он не позволяет украинской армии действовать в зоне 30-40 км от российской границы. Если мы говорим об Отечественной войне, то попробуйте себе представить аналогичный приказ советского командования после 22 июня 1941 года. Несмотря на панику первых дней Великой Отечественной такой приказ невозможно было представить. Даже абсолютный диктатор Сталин недолго бы продержался у власти, если бы отдал такой приказ.
  • Необходимо снять запрет на действия украинской авиации по населённым пунктам авиационным вооружением с активным наведением. Разрушать штабы, сосредоточения войск и укрепрайоны должна авиация, применяя высокоточное оружие. Это оружие не является высокотехнологичным. Оно стало массовым ещё в 60-е годы. Его использование гораздо эффективнее, чем городские бои с применением танков. Нужно перестать наступать на исторические грабли. Первый раз на грабли наступил Гитлер в 1939 году, отправив танки на штурм Варшавы. С тех пор немцы даже не пытались штурмовать города танками. Следующим наступил на те же грабли Ельцин в 1994 году отправив российские танки штурмовать Грозный с тем же плачевным результатом. Поэтому когда сообщают, что украинские войска штурмовали укрепрайон в Илловайске при поддержке танков, то невольно начинаешь думать либо о дремучем не профессионализме украинских военных, либо о тотальной зачистке цензурой любой информации с АТО. Поэтому отмена запрета на использование авиационного вооружения с активным наведением по населённым пунктам представляется крайне необходимой.
  • Необходимо закрыть любой российский транзит по территории Украины. В т.ч. транзит российского газа в Европу и любой транзит в Крым. Необходимо полностью закрыть небо Украины не только для российских пассажирских воздушных судов, но и для рейсов гражданских самолётов всех стран, следующих в Россию. В условиях Отечественной войны любой транзит грузов агрессора по своей территории является, по определению, преступным.
  • Необходимо начать перевод экономики на военные рельсы. Угрозами реквизиции и национализации следует заставить украинских олигархов осуществлять финансирование Отечественной войны за счет продажи зарубежных активов. Чтобы не у кого не возникло сомнений в реальности этих угроз, уже сейчас следует национализировать несколько крупных предприятий, принадлежащих семье бывшего президента и олигархам, поддерживающих террористов.
  • Следует ввести порядок обязательной продажи 90 или 100% валюты экспортёрами и ввести чрезвычайный режим борьбы со спекулянтами, как валютой, так и товарами, а также с коррупцией в органах власти. Спекулянтов и коррупционеров необходимо привлекать по всей строгости военного времени.

Вывод: хватит бояться прямой российского вторжения — вторжение уже началось. Политика замирения агрессора оказалась провальной. Агрессор понимает только язык силы. Пора переходит от АТО к войне. К Отечественной войне.

 


Комментирование закрыто.